カーキ色の記憶を配信している動画配信サービス

目次

『カーキ色の記憶』に投稿された感想・評価

なつ

なつの感想・評価

シリアの悲劇は、2011年に始まった訳ではない。
1980年代にアサド体制に反対した多くの若者が当局に追われ、国を去らざるを得なかった。
何故、シリア社会が爆発し、革命が始まったのか、その背景に迫るドキュメンタリー。(フライヤーより)
シリアは行った事ないし、ニュース映像は暗黒だし、瓦礫の山しか知らなかったけど…
映像に映るシリアは美しい、芸術的とはこの事を言っていたのかと、思わずため息がもれるシーンも多数あった。
シリア人からもたらされる言葉の数々が重く、(昨日観たラッカ~より、打ちのめさせる)もっと知らなきゃ、深く理解しなきゃと帰りにシリア本を3冊買い込んだ。
『世界の人々はシリアのニュース見て、自然現象(災害)で死んでると思ってるんじゃないか』みたいな下りがあって。
思わず、頭を抱えた。脳天を直撃された。
普通の死に方じゃない、血を流して死んでる、同じシリア人同士で虐殺しあう、
(最大の被害者は罪なき人々)
わかってはいたけど、わかっていない。
そう、突き付けられた。
私に何が出来るのか?まずは、こんなの観たよと伝えることで精一杯。
Yoshmon

Yoshmonの感想・評価

シリアの直近の状況悪化(アサド政権による化学兵器使用等)を受けての急遽の公開決定。

まず驚いたのは初回放映の直前に私たちの目の前で行われた製作会社アルジャジーラ・ドキュメンタリーと配給会社アップリンクのトップ同士の契約書署名式という初めての光景。

急ぎの案件で契約書締結が後追いになることは普段よくあるけれど、映画業界においても(普段はあまりないと思うけど)あるんだなぁ。

この辺にアップリンクの配給会社としての利益追求型でない社会的スタンスも垣間見えて良かった。

カーキ色の示すものは、
その色の軍服をまとったアサド政権の兵士たちによる抑圧。

アサド政権に反対したことによる暴力や追放に苦しんだ、残された当事者たちを追うドキュメンタリー。

正直細かなところでは「なぜ?」とよく分からず、(途中で数分意識を失ってしまったのもあり)当事者に近い立場の人たちの視線で語られるストーリーを、もう少し異文化の世界観へDeliverableにしてくれると助かったかな。

シリアに限らず独裁政権による抑圧的な政治には勿論反感を抱くけれど、ことシリアに関しては絡む要因は自国外にもある。

アラブ世界における諸国との対立。
ロシアとの関連。
欧米との関係。

ゆっくりひとつひとつ紐解いて行きたい。

昔、おそらく高校生くらいの時にインターネットを頻繁に使い始めたばかりの頃に、Skypeでシリアの女の子とチャットを一時期していたことがある。
数年後、大学生の頃にメッセージを送ろうとしたけれど返信が来ることはなかった。

今どこで何してるのかな。
Osamu

Osamuの感想・評価

どこでどう間違ったのか分からない。怖い。

2011年の内戦勃発前のシリア・アサド政権の抑圧に関するドキュメンタリー。

映像が、やたら叙情的。

シリアのフランスからの独立は1946年。ほぼ同時期に再出発した日本との現在地点の違いの話が出た。国の行く道を変えたのは何なのかということを知りたくなった。

平和に見える国の風景にシリア空爆の音を重ねる映像が強烈に恐ろしかった。

『カーキ色の記憶』に似ている作品

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

ウクライナから平和を叫ぶ Peace to You All

2022年08月05日

67分

2013年にウクライナで起こった大衆デモ・ユーロマイダンによって、親ロシア派のヤヌコーヴィチ大統領は追放され、親欧米派の政権が樹立された。しかし、ウクライナ東部のドネツク州とル…

イラク チグリスに浮かぶ平和

2014年10月25日

108分
4.1

大量破壊兵器保有を口実に、2003 年 3 月の米英軍によるバグダッド空爆から始まったイ ラク戦争。2011 年にオバマ米大統領が「イラク戦争終結」を宣言し、米軍はイラクから撤 退したが、…