セカンドマザーを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『セカンドマザー』に投稿された感想・評価

Shaw

Shawの感想・評価

なんというか、全てがあるべきバランスで統一されたような作品。もちろん良い意味で。

物語の性質上インパクトには欠けるが、好きにならずにいられない主人公のキャラクター像と、こだわりのあるカメラワーク、抑制の効いたユーモアが素晴らしい。
Yoshiyuki

Yoshiyukiの感想・評価

4.8
メッセージもカメラワークも人間模様も何もかも好きだった。

一つの家の中っていう狭い空間を舞台にしながら、個性の強い色んなキャラクターの感情が入り混じったり、沢山のストーリーがあったから、とてつもない広い世界のように感じられた。

最初は、ラテンアメリカの家政婦文化に驚かされて、家政婦を知らない自分は苛立ちやもどかしさを感じた。でもそれもきっとこの作品のメッセージの一つ。家政婦の扱われ方。彼女たちの仕事ぶりなど。知らないことを沢山学ぶことが出来た。

主人公と娘ジェシカの関係、ファビンホと母親の関係は、親子関係の難しさを感じた。自分の家族の状況と重ね合わせられたところもあってより好感を持てた。

ファビンホの父のキャラクターや、彼とジェシカの関係性は一見ただのジョークのようにも取れるが、彼のどこか満たされない感情が上手く表現されていた。

この映画のもう一つの素晴らしかった点は、そのカメラワークにあると思う。静止のカメラワークを上手く使って観客の不安やドキドキを上手く掻き立てていたと思う。所々にアングルの使い方が面白いところもあって本当に良かった。

観終わったら後に、この家政婦を演じた女優さんをググってみてほしい。役柄とのあまりの違いにびっくりすると思う(笑
RYUP

RYUPの感想・評価

ブラジルから届いたかあちゃん奮闘記。
ゆるいコメディ要素で展開する中、
実は近年変化を見せるブラジルの格差社会や世代の価値観を捉えている社会派作品。
シーソーの様な
「親の心子知らず」「子の心親知らず」ヴァル(母)とジェシカ(娘)の押し問答。
産みの親より育ての親と見せかけといてやはり血の絆は強かった。

事情が故に幼い娘を手離し他人に託し、
奉公先では当家の母親代り、
そしてラストで知ることになる自身の孫の存在…
形は変わりながらも
彼女が迎える
”3度目”のセカンドマザーライフ。
娘に自身にへと向けられる和解。
もはや男の出る幕無し!母親賛歌。

監督 アナ・ミュイラート
CAST へジーナ・カセー カミラ・マルディラ ミシェル・ジョエルサス etc

原題 『Que Horas Ela Volta?』
2015年 ブラジル 112分

『セカンドマザー』に似ている作品

同じ下着を着るふたりの女

上映日:

2023年05月13日

139分

ジャンル:

• Foggy

30 歳を⽬前に控えたイジョンと⺟のスギョンは、ふたりで団地に同居している。若くしてシングルマザーとなったスギョンは幼い頃から娘に⾟く当たり、そんな⺟に対してイジョンも⻑年積み重なった恨み…

わが母の記

上映日:

2012年04月28日

118分

ジャンル:

• 松竹

幼少期に両親と離れて育てられたベストセラー作家の洪作は、社会的に成功し、家庭を持った今でも母・八重に捨てられたという想いを拭えないでいた。そんななか、父が死去し八重の痴呆が進行。妹たちの手…

お染久松 そよ風日傘

91分

• 東映

おきゃんで美声で器量よしの油屋の箱入り娘・お染は、優しくて美男子の丁稚・久松に思いを寄せていた。ある日、放蕩者の多三郎から二百両もの大金を届けないと殺されるとの手紙が舞い込み、油屋はてんや…

明日を継ぐために

98分

「アバウト・ア・ボーイ」の監督クリス・ワイツが送る感動的なドラマ。不法入国者の父親がロサンゼルスで庭師として働き、10代の息子により良い人生を与えようと奮闘する。息子をギャングから遠ざけ、…