雪が降る前にを配信している動画配信サービス

『雪が降る前に』の

雪が降る前に
目次

雪が降る前にが配信されているサービス一覧

雪が降る前にが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『雪が降る前に』に投稿された感想・評価

いち麦

いち麦の感想・評価

TNLF2017にて観賞。長く果てしない密航ロードムービーはムスリムの縁談破棄と名誉殺人をテーマに、何とも哀しく重たい終着を迎える。まるでシアールの心情変化を映す様に少年の様なエヴィンが少女らしくなっていく微かな光が沁みた。
ヨーテボリ映画祭の過去作セレクションで。

イラクで見合い結婚から逃れ駆け落ちしてヨーロッパに渡った姉ネルミンを、名誉殺人のため弟シヤルが追う。
16歳の少年が残酷な目的のために過酷な旅に出る。厳格すぎるコミュニティと家父長制、ヨーロッパの移民事情、宗教が絡まるロードムービー。

いきなりラップぐるぐる巻きの少年の姿にビックリするが、密航業者による違法な国境通過のためだろう。

シヤルは父の死後、一家の主となり母娘を守る義務があるが、姉の駆け落ちで周囲の見る目はプレッシャーとなり、シアルが姉を家族の名誉のために殺さなければという行動に向かわせる。

途中で訳あり少女と出会いつかのまの微笑ましいシーンはあるが、シヤルの旅の目的がそもそも殺人だし、姉の居場所にたどり着くまでは何ヵ国も国境を越えなければならず、事件やトラブルの臭いは常にある。

逃げる姉、追う弟の話ではあるが、弟のシヤル側から描かれるので姉がどこで何をしているのかは、シヤル同様見ている側も手探り。

厳格な教えがあるとはいえ、姉を殺すことができるのか。
一人の人間、一人の少年としての部分と、厳格なクルド人コミュニティの一員て家長になったプレッシャー、どちらが勝つのだろうと思いながら見ていたが、シヤル少年がわりと肝が座ってるのはちょっと驚いた。殺す気満々じゃないか。道中で家族や習慣に囚われない大切なものを知り少年の人間らしさは垣間見えたけども。目的を果たさないと家に戻ったら地獄なんだろうな。
そういう意味では名誉殺人の当事者になってしまった(ここでは姉と弟)どちら側も人生狂わされるし、大きな影を落とす。

救いと絶望が同時に押し寄せる終盤、なんとも言えない陰鬱な気持ちになるなぁ。心が痛い。

それでもクルド人家族やコミュニティは伝統を守っていく。

コメント欄にメモあり👇
カツマ

カツマの感想・評価

3.2
TNLF3本目の鑑賞。
イラク生まれの北欧監督ヒシャーム・ザマーン作品2連発の1作目。

舞台はイラク。結婚から逃亡した姉を探すための旅に出た少年の旅路を描く。名誉殺人という重たい命題を背負っており、もちろん内容もかなりの重量を感じさせた。
一つの救いとして恋愛模様が描かれていることがこの旅路を明るくしている。最初は少年のようだった少女が徐々に女の子らしくなっていくところも微笑ましかった。

長かったレールは閉ざされる、そう、雪が降る前に。それは切ない恋物語でもあった。

『雪が降る前に』に似ている作品

君は行く先を知らない

上映日:

2023年08月25日

上映時間:

93分

ジャンル:

配給:

• フラッグ

荒涼としたイランの⼤地を⾛る1台の⾞。後部座席では⾜にギプスをつけた⽗が悪態をつきながら、旅に⼤はしゃぎする幼い次男の相⼿をしている。助⼿席の⺟はカーステレオから流れる古い歌謡曲に体を揺ら…