健一

エクスペンダブルズ ニューブラッドの健一のレビュー・感想・評価

2.5
遅ればせながら😅
新年明けましておめでとうございます。🎍

昨年はわたくしのくだらないレビューに多くのいいね👍またコメントを下さった皆様 本当にありがとうございました。
本日より2024年度Filmarksスタートします。

今年一発目はコレ!
『エクスペンダブルズ 4ブラッド』😅
マジ?
まさかのシリーズ第4弾にして新章 開幕。
本家アメリカ🇺🇸では。
1作目は(当時としては)大ヒット‼️
2作目はそこそこヒット❗️
3作目は 大コケ❗️😰
なので絶対 4作目は無い と思ってました。

だが!スライ(スタローンの愛称)はまだ 息絶えて なかった。
でも本作もあえなく撃沈。😓
公開前に『ロードショー後に(すぐに)配信開始!』なんて言っちゃうもんだから誰も映画館に行きやしない。
結果、興行的には超大惨敗。
恐らく次回作が作られるとしても配信映画となるでしょう。😥

とは言え。スライの映画愛がいっぱい詰まった「ロッキー」「ランボー」に続く 彼を代表するシリーズ物の最新作。
はたして内容は・・・

さて本作。 ネタバレあり‼️

もう超B級。 恥ずかしくなるくらいに。😥
今の時代によくこんな超B級作品をマジメに作ったなぁ と逆に感心する。
だが。 つまんなくはない。
むしろ見ていて 愛おしくなってくる。
それは私が 80年代 90年代に本作のような超B級アクション映画をたくさん見て今に至っているからなのだ!

ただ。
本シリーズの最大の売りは『豪華アクションスター夢の共演』というのが見どころなシリーズだったのに今回は・・・
50セント に トニー・ジャー。
イコ・ウワイスに「トランスフォーマー」の ねーちゃん(ミーガン・フォックス)。😅
弱っ!
極めつけにアンディ・ガルシアって。
アクションスターじゃないじゃん。😅
しかも今回の主役は完全にジェイソン・ステイサム。
それはそれでいいんだけど。
終始、展開の古臭さに 苦笑いの連続。
でもなんか映画バカ達の映画愛が びんびんに伝わってくる愛すべきB級アクションに仕上がっている というある意味 奇跡。😅

ジェイソン・ステイサムとイコ・ウワイスとのキレッキレの死闘。
トニー・ジャーのこれまたキレッキレのアクション!
これだけ堪能出来たので おじさんは満足なのです。

スライの出番が異様に少なかったのが・・・
でももう76歳(撮影時)ですからね!
よくやってるよ!ホント‼️ 😱

おもいっきり『午後のロードショー』案件の作品でしたが、なんか異様に懐かしかった。
若い頃は「レッド・スコルピオン」や「バトルランナー」「ロックアップ」のようなB級アクションに燃えていたからね!✌️🔥

2024年 1月5日 公開初日 8:00〜
新宿ピカデリーscreen 5
💺157席
客入り 半分くらい埋まってた。😳

本来なら今日この場を借りて『わたくしの勝手にアカデミー賞 & 2023年度ベストムービーランキング』を発表させて頂こうと思ってましたが、
元旦に起きた『能登半島地震』のTV報道に連日くぎ付けになっていたため考えるヒマがありませんでした。
なので発表は次回とさせていただきます。

今回の地震で被災された多くの皆様に心からのお見舞いを申し上げます。
まさか元旦の夕方にこんなことが起こるなんて!
恐らく 全日本国民が深い衝撃を受けたことでしょう。
のちにTVから流れる衝撃的な映像の数々にただただ愕然とする毎日です。
避難所で過ごされている方々に一日も早く平穏が訪れることを心から願っております。