運命の門を配信している動画配信サービス

運命の門
目次

運命の門の作品紹介

運命の門のあらすじ

共産主義勢力“クメール・ルージュ”が猛威をふるった70年代カンボジアを背景に、拉致され極限状態に陥った実在のフランス人男性を描いた本作。『黒いスーツを着た男』のラファエル・ペルソナスが極限状況の中で人間性を失わず、冷静かつ粘り強く行動する主人公を熱演。アカデミー外国語映画賞に輝いた『インドシナ』のレジス・ヴァルニエ監督が再び同地を舞台に、主義や思想の異なる人物たちの間に生まれる葛藤をあぶり出す。

運命の門の監督

フランスカンボジアベルギー
上映時間
95分

『運命の門』に投稿された感想・評価

カンボジア、ポルポト派、クメールルージュといえば「キリングフィールド」を思い出すし、となれば相当の覚悟を持って挑まざるを得ない。

昨日の夜から食事を取らず、朝5時に起きて白湯だけを飲み、髭を剃り大銀杏を結い正座して臨んだ。実際にはそんな事はしてないがそういう心持ちという事なので大目に見て欲しい。

はっきり言って肩透かしというか、何をテーマにしたいのかが今一わからなかった。スパイの嫌疑をかけられるが、拷問を受けるでもなく健康体のまま4ヶ月で家族に戻される。カンボジア脱出時に奥さんだけ拘束されるが、なんかいつの間にか釈放されたうえで別居してる。ポルポト派の命を救ってくれた士官との再会も淡々と終わる。

このシチュエーションなら元士官が「メリークリスマス、メリークリスマス、ミスターローレンス」ぐらい言うかと思った。

キリングフィールドも色々手放しで褒められない点もあったが、少なくともポルポト派のやり方を明確にし、今何が起こっているのかを解りやすく提示された事によって感情移入がしやすかった。冒頭の殺戮の場面でポールのバンドオンザラン、ラストの感動シーンでジョンのイマジンをかけるという小学生並の演出には愕然としたが。

気がつけばこの映画、処刑や殺人の描写が一切なかった。意識的なのだろうけど、それで何を訴えたかったのかな?消化不良だ。やはり食事は抜いて白湯だけにするべきだった。
犬

犬の感想・評価

幸運

フランスから独立してから間もないカンボジアに渡ったフランス人のビゾは、現地の女性と結婚する
しかし、革命勢力“クメール・ルージュ”に西側のスパイと決めつけられてしまい、彼らのキャンプに拉致されてしまう
そこで出会った“クメール・ルージュ”のドッチは、なぜかビゾを処刑することに反対する
やがてビゾはキャンプからの脱走を考えるようになるが……

拷問

仲間たち

雰囲気あるドラマでした
けーな

けーなの感想・評価

1970年代のカンボジアで、狂気に満ちた大虐殺を繰り返した反政府勢力“クメール・ルージュ”に拉致され、奇跡的に一命を取り留めたフランス人の話。実話である。

カンボジアのクメール・ルージュと言えば、映画「キリング・フィールド」を思い出す。実際にあった話を描いた壮絶な内容は、あまりにショッキングで、忘れることはない衝撃的な映画の1つだ。

今作も、同じくクメール・ルージュを描いた実話であるが、衝撃的ではあるものの、やはり、キリング・フィールドには、及ばない。主役のフランス人ビゾを演じたラファエル・ペルソナは、なかなか良かったと思うが、実際に、あのように拉致されて、屋外に、何日も鎖で繋がれていたら、もっとやつれ果て、汚れ、壮絶なものになっただろうのに、いささか綺麗過ぎた。クメール・ルージュの狂気に満ちた悪行の数々も、それほど描かれていないため、ちょっと中途半端に感じた。ビゾの命を助けたとも言えるクメール・ルージュ幹部のドッチとの友情に似た関係も、それがこの映画の重要な部分なのだが、やはり中途半端に描れているため、それほど胸に響いては来ず、残念だった。

『運命の門』に似ている作品

リービング・アフガニスタン

2019年07月14日

114分

ジャンル:

1989年。ソ連・アフガン戦争は、ソ連軍の撤退により幕を下ろそうとしていた。そんな中、第108自動車化狙撃師団に、ある極秘指令が下される。戦闘機が撃墜され、将軍の息子であるパイロットがイス…

シャトーブリアンからの手紙

2014年10月25日

91分

ジャンル:

1941 年、ナチ占領下フランスで 1 人のドイツ将校が暗殺される。ヒトラー は即座に、報復として、収容所のフランス人 150 名の銃殺を命令。過度 な報復に危険を感じたパリ司令部のドイツ…

復讐者たち

2021年07月23日

110分

ジャンル:

1945年、敗戦直後のドイツ。ホロコーストを生き延びたユダヤ人マックス(アウグスト・ディール)は収容所で離ればなれになった妻子がナチスに殺された事実を知り、絶望のどん底に突き落とされた。復…