鳥類学者を配信している動画配信サービス

鳥類学者
目次

鳥類学者の作品紹介

鳥類学者のあらすじ

鳥類学者のフェルナンドはスペイン国境に近いポルトガルの山に入り、カヌーで川を移動しながら、希少な野鳥を観察している。しかしカヌーが激流に飲まれて転覆し、意識を失い岸辺に倒れているところを、ふたりの中国人女性に助けられる。熱心なキリスト教信者である彼女たちは巡礼の旅に出ていたが、闇に跋扈する天狗の霊の存在を恐れ、いけにえとしてフェルナンドを縛り上げ、木に吊るしてしまう。命からがら逃げだしたフェルナンドの受難の旅は続き、運命的な出会いや不可思議な出来事を次々と経験していく。

鳥類学者の監督

鳥類学者の出演者

原題
The Ornithologist/O Ornitólogo
製作年

kirito

kiritoの感想・評価

3.1
【変態の域】

日頃からお世話になっている映画の師匠からするとこの監督の映画を見始めるとなるといよいよ変態の域に来たらしい。

と言っても、個人的にはわかりやすい映画が好きだし、銃をドンパチする映画が好きだ。

鳥類学者のフェルナンドは国立自然公園に鳥の観察をしに来た。
カヌーで河下りをしてる途中にカヌーが転覆し、不思議な世界に巻き込まれていく…

難解なんだけど、それだけじゃなくて興味をもたせてくれる部分が沢山あって、意外に2時間があっという間だった。

聖アントニオというかなり宗教チックな要素を取り入れている。
調べてみたらそもそもフェルナンドという名こそ、アントニオの本名らしい。

その視点を取り入れてみると難解だった映画がとてもわかりやすくなる。
特に後半15分が観た時は頭の中が??マークでいっぱいになったが、今考えると割と納得している。

とにかく大自然と、動物と視覚的には満足。
あと主人公がやっていた川辺に全裸で寝そべって鳥を双眼鏡で観察するというあのシーンはやったら気持ちよさそうだと思う。
きっと自然に戻った気がするに違いない!

片足を怪我してる女、喋れない男、片方の羽が折れた鳥。
完全じゃないこの設定に何か意味を見出したかったが難しかった。
あと『天狗』ね。なぜでてきた。

Q&Aのコーナーでこの監督の口から私の一番好きな監督の『小津安二郎』の名前が出てきて驚いたし、うれしかった。
それだけやっぱり世界に知られてる監督なんですね。

※あと主演の人がステイサムを少し優しくした顔な感じでなぜか好感が持てた。

2016.11.2
溺れて必死だったけど足いたじゃんと感じさせるラストの日常風景がなんともいい。山の深いところの神秘的な恐ろしさはホラーな美しさ。最高!
菩薩

菩薩の感想・評価

全く意味が分からないが何故だかめっちゃ面白い。キリスト教的な素養があればもっと楽しめたのかもしれないが、これは完全に考えるより感じろ系の作品だろう。鳥類学者のおっさんがただただ悲惨な目に遭っていく映画かと思いきや神秘感漂う森の中で次から次へとアイデンティティを剥がされていき、数々の出会いと苦難を経た先で遂には聖人に転生していくヘンテコストーリー。先に配信されていたアラン・ギロディ好きだった人は観ておいて損はないと思う。JAIHOはおちんちんブリブリムービーを配信する事になんら躊躇いをみせない姿勢をこれからも貫いて欲しい。

『鳥類学者』に似ている作品

彷徨える河

2016年10月29日

115分

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…

約束の地

2015年06月13日

110分
3.2

娘への愛を貫こうとする父は、“約束の地”に辿り着くことができるのか― 1882年パタゴニア、アルゼンチン政府軍による先住民の掃討作戦に参加しているデンマーク人エンジニア、ディネセン大尉。…

銀河

102分

ジャンル:

スペインの聖地サンチャゴを目指す巡礼者ピエールとジャンのの前に現れる、死の天使、狂った司祭サド侯爵などの奇々怪々な人々。鬼才ブニュエルが神なき世界を風刺した渾身の奇怪作。娼婦マリア役で『赤…

闇のあとの光

2014年05月31日

115分
3.1

妻と幼い2人の子供たち、そして使用人と多くの犬に囲まれて幸せそうに暮らすフアン。だが赤く発光する“それ”が現れた時から、平凡な日常が少しずつ変化し始める。依存症の会、ラグビー選手、サウナで…