合唱を配信している動画配信サービス

合唱
目次

合唱の作品紹介

合唱のあらすじ

おとなしい10歳の少女ジョフィーは転校したばかり。最初は少し慣れなかったがすぐに校内で有名な合唱団に入ることを決め、人気者のクラスメイト、リザと仲良くなる。ほどなく、彼女たちは一致団結して合唱団の指揮者である先生に立ち向かうことになる。彼女は見た目と違い、本当は意地悪な人物だった。

合唱の監督

25分

『合唱』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

大人がこの世は不公平だと子供に教えるからこの世は不公平になる。25分の中にこの世界のあらゆる場所で大きさや形を変えて起きている事、そしてそれに屈さずに立ち向かう姿を見た。さすがアカデミー短編映画賞、素晴らしい。
~お知らせ~
10/10(土)の映画好きが集まるオンラインイベント【GINMAKU FESTIVAL】※参加費無料!
18時半より開催の短編映画パートではブリリア ショートショートシアター オンラインの大竹編集を招き、短編(ショートフィルム)の魅力について語り合います!
ご興味あり方は下記URLよりご参加ください🎵

~短編映画の魅力~
この『合唱』という作品もブリリアショートショートシアターオンラインで鑑賞しました。とある子供の合唱団の仲良し少女二人組が軸のお話し。コンクールに勝つために下手な子を口パクさせる合唱団の長。
この大人の“人間として汚い部分”に抵抗しようとする少女。彼女ふくめ彼らの決断が美しい。ラストの歌唱シーンは短いながら最高のシーンだった。
25分でここまで起承転結をしっかり描き、最後に余韻まで残させるだからスゴい。
短編映画は短い時間で“映画の素晴らしさ”を伝え、しかも短いから“もう一度観ることが出来る”
長編映画とはまた違った魅力に溢れた良さがある。
ちろる

ちろるの感想・評価

すっごく純粋で吸い込まれるような瞳を持つ美少女の主人公が印象的。
転校の不安とワクワク感。
孤独から一転して友人が出来る幸福感。
子どもの小さな目線から見える世界はとてもキラキラ輝いていたのに、それなのに!

合唱部の先生、一瞬でもきれいだなぁーと思った自分を悔やんだ。
マジで許せない鬼婆教師。
自分が我慢すればいい。
そう、黙っていれば・・・・と唇を噛み締めてから堪えきれずに泣き出した少女の辛かった。
ずっと我慢してたんだよね。
子どもの時に、大人に学校であんな仕打ちをされたら、多分全てが終了したような絶望感だろう。
あんな風に自分の立場を危うくしてまで、反旗を翻した親友に大きな拍手。
美しく無垢な歌声は力強くてとても優しく響いて良いもの見せてもらった。

『合唱』に似ている作品

無垢の瞳

37分

戦時中のカトリック系女子校を舞台にクリスマスケーキを巡って描かれる、無邪気さと欲望と幻想の物語。原題の“Le Pupille”はラテン語の“Pupilla(小さな女の子)”に由来する。本作…

女子は敷居を跨げば七人の敵あり

25分

映画研究会に所属する女子高生・梨花は、来月転校する旨を皆に言えずにいた。そんな折、顧問から廃部が通告される。免れる為には映画を撮るしかない!?果たして、梨花たちは映画を完成させることができ…

マチルダ・ザ・ミュージカル

118分

トニー賞とオリヴィエ賞受賞作品を新たに描くミュージカル!知性と想像力を持つ少女マチルダが運命を切り開くため、様々な奇跡を起こす。

待つには遠すぎた初恋

12分

ある一つの初恋、あるいは、普遍的なコミュニケーションにまつわる物語。カレンとミカコは親友だった、カレンは英語も日本語も話すことが出来た、留学生アレックスはミカコに魅かれていった。アレックス…

ぼくときみの小さな勇気

小学5年生の信二は吃音を患い内気な性格もありクラスで孤立していた。そんな中転校生の啓介と出会い、「野球が好き」という共通点もあり仲良くなるのだが啓介にもある秘密があり・・・。

ボーイ・ソプラノ ただひとつの歌声

2015年09月11日

103分

ジャンル:

複雑な家庭環境に育ち、トラブルばかり起こしていた少年ステット。 学校でもケンカばかりだった彼は、実はたぐいまれな美声の持ち主だった。 そんな彼に名門少年合唱団への入学の話が入る。 そこで少…

うた魂(たま)♪

2008年04月05日

120分

配給:

• 日活

七浜高校女子合唱部に所属するかすみは歌と自分が大好きな女子高生。だが憧れの生徒会長に撮られた自身の歌う姿が“産卵中のサケみたい”だったことに落ち込み、歌への情熱をなくしてしまう。そんな時、…

オーケストラ・クラス

2018年08月18日

102分

ジャンル:

パリ19区にある小学校へ音楽教育プログラムの講師としてやってきたバイオリニストのシモン。音楽家として行き詰まったシモンは、気難しく子供が苦手。6年生の生徒たちにバイオリンを教えることになる…