驚異のドキュメント 日本浴場物語を配信している動画配信サービス

『驚異のドキュメント 日本浴場物語』の

驚異のドキュメント 日本浴場物語

驚異のドキュメント 日本浴場物語が配信されているサービス一覧

驚異のドキュメント 日本浴場物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『驚異のドキュメント 日本浴場物語』に投稿された感想・評価

yaaa

yaaaの感想・評価

驚異のドキュメントとあるが、真面目に観たらダメなやつ。タメ口インタビューやおじさんおばあさんの入浴シーンにコンプラやプライバシーは大丈夫か?と今なら思ってしまう。
野々村一平(架空の人)というお風呂研究家が全国の名湯・秘湯を入浴しまくるのを軸に、浴場の歴史、江戸時代の混浴、豪華になっていく現代の入浴施設、入浴による治療、未来の入浴機器…と結構振り幅広く紹介。
後半から温泉芸者の1日、トルコ風呂の仕事の講習、トルコ風呂潜入と「東映」全開になってくる。
かなり画で見せてくるのはいいが、野々村一平が帝王切開で生まれてくるシーンまでがっつりある。
モザイク・ボカシなしのそのシーンはビックリする。そのシーンは彼の生い立ちにとって重要だがなくてもいいシーンでもある。
恐山あたりの子宝の浴場の所はかなり面白い。
久しぶりに温泉行きたいなぁと思ったりして。
続けて中島貞夫のドキュメンタリーを。

2025年に大阪万博開催。
冒頭で映されるのは55年前の1970年大阪万博。
間もなくカメラはなぜか三重長島のスパーランドへ。
そこに出生時の因果から風呂に取り憑かれた主人公が紹介される。

サウナ好きとしては興味深いテーマではあるし、日本人の風呂好きは宗教と治療に結びつきがある民俗学的視点はNHKの古いアーカイブを見てるようでもある。

主人公の行脚シーンに時折ハッとさせられる色気のあるショットが挟まれ中島貞夫の本格文芸作品が無いのを勿体無く思う。

一昨日は五反田のサウナで一週間の疲れを癒し、今日は渋谷の銭湯サウナに開店と同時に突撃。
生活の澱を洗い流し瞑想に浸れる温浴施設は良いものですよ。

〜〜

今日の一曲

サウナ好きすぎ
とくさしけんご

ドキュメンタリーって感じかと思いきや
お風呂好きで全国を行脚するいっべいちゃんがでてきてなんかATG風?!
と思いきや東映エロエロ実録路線!?
はたまたNHKの日本紀行なのか!?
1970年代の古き良き昭和の温泉を日本昔ばなしの常田富士男さんがナレーションする東映映画でした。
トルコ風呂の始まりは男女混浴が始まりだったのかあ。勉強になりました。

『驚異のドキュメント 日本浴場物語』に似ている作品

世界最強の格闘技 殺人空手

74分

配給:

• 東映

大塚剛の手によって創設された“プロ空手”。創設以来、大塚剛を倒した者は誰もいない。打倒大塚剛を目的にし、プロ空手ジムで修行と鍛錬を積む所属選手たち。大塚剛は日本に敵なし、と世界各地を渡り歩…

出演者

女の意地

85分

銀座の夜の花園。久美の経営するクラブ"葵"は今日もにぎわっている。二年前、女の意地で愛しながら別れた男・修平のことなど忘れた久美は、今は花井という男を愛していた。店では妹の淳子も働いていた…

サウナのあるところ

上映日:

2019年09月14日

81分

自宅やオフィスのプライベートなサウナから森の湖畔や街なかの公衆サウナまで、日常的にサウナを楽しむ国・ 北欧フィンランド。身も心も裸になったサウナの中ではシャイで寡黙と言われるフィンランドの…

箱の中の女 処女いけにえ

82分

谷ナオミの「花と蛇」で日活SM路線を決定づけた鬼才・小沼勝監督が、1984年に全米を揺るがした7年間ものあいだ女性を飼育監禁し続けた実際にあった猟奇事件を題材にドキュメンタルな迫力漲る、S…