ブンミおじさんの森を配信している動画配信サービス

『ブンミおじさんの森』の

ブンミおじさんの森

ブンミおじさんの森が配信されているサービス一覧

ブンミおじさんの森が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ブンミおじさんの森の作品紹介

ブンミおじさんの森のあらすじ

腎臓の病に冒され、死を間近にしたブンミは、妻の妹ジェンをタイ東北部の自分の農園に呼び寄せる。そこに19年 前に亡くなった妻が現れ、数年前に行方不明になった息子も姿を変えて現れる。やがて、ブンミは愛するものたちと ともに森に入っていく…。美しく斬新なイマジネーションで世界に驚きを与えた、カンヌ国際映画祭パルムドール(最高賞)受賞作。

ブンミおじさんの森の監督

ブンミおじさんの森の出演者

原題
UNCLE BOONMEE WHO CAN RECALL HIS PAST LIVES
製作年
2010年
製作国
イギリスタイフランスドイツスペイン
上映時間
114分
ジャンル
ドラマ

『ブンミおじさんの森』に投稿された感想・評価

ろっち

ろっちの感想・評価

腎臓の病で死を悟ったブンミおじさん。自分の農園に、義理の妹を呼び寄せて継がないか?との話。ブンミおじさんは不法滞在の外国人などを可哀想だからと雇い、その人柄から好かれる優しいおじさん。
この不思議な農園は19年前に亡くなった妻が現れ、同じく亡くなったと思われる息子が姿を変えて現れ、その他の人も姿を変えて訪れる輪廻の森。
全体的にスローな展開で、お話って表現よりも魅せるって表現の方が良い。
ちょっと眠くなるし、あらすじをサラッと読んだ方が分かりやすいと思う。
カンヌ受賞作品なので賛否両論出るでしょうねぇ。
まぁ多くは語るまい(笑)
7月16日はタイを代表する映画監督アピチャッポン・ウィーラセタクンの47歳のお誕生日。

本作がカンヌ国際映画祭において東南アジア圏で初めてパルムドールに輝いたという偉業も然る事ながら、
アジア独特の超自然主義な要素を大いに盛り込んだ作風は、東洋的な感覚で我々に強いシンパシーを抱かせ、西洋的な感覚では新鮮な驚きを芽生えさせてくれました。

死期の近いブンミおじさんを通して前世と現世、更には来世へと続く生命の連なりを、森羅万象の神秘性と交えて素描した意欲作。

本作を初めて観た時は幽霊や猿人(精霊?)の登場、「ラ・ジュテ」を模したようなヘンテコな未来スライドショー、あのエンディングなど、あまりのチグハグな全貌に困惑した覚えがありますが、
今では咀嚼するほどに味わい深い魅力を醸し出してくれます。

こうした死生観や民間伝承的なルーツは日本とも深く繋がっており、
例えば岩手の地方に伝わる逸話を編纂した柳田國男著「遠野物語」など、神隠しや幽霊や山男等、山の自然に宿る魑魅魍魎との共通点が多く見られる所も。

生きとし生けるものが一つの宇宙で命を絶えず循環させているというカルマめいた感覚は西洋人をも共感させ、
世界最高峰の栄誉であるパルムドールが授与されたことはとても革新的で画期的な意味合いを持つことと感じます。

一筋縄ではいかぬアピチャッポン・ウィーラセタクンの世界をこれからも熱い眼差しで見届けていきたいです。
ちろる

ちろるの感想・評価

静謐で美しい自然に囲まれたブンミおじさんの生活の中に突然現れる亡くなった妻の亡霊、猿の精霊・・・
と、想像していたよりもかなり奇想天外なお話だったのにもかかわらず、これを滑稽だと感じる自分がおかしいのではないかと感じてしまうほどにブンミおじさんとその周りの人間は彼らの存在を淡々と受け入れる。

恐らくブンミおじさんの住む村に囲まれた村だけは、時間も自然の摂理からも逸脱した不思議な異次元の入り口に囲まれていて、死と生の境界線がとても曖昧なのだろう。
1つの観念に縛られることのない登場人物たちの姿勢を見ているだけでなんだか心地よくて、人間、動物、精霊の境界線を引いてた自分がとても恥ずかしくなる。
少しスピリチュアル的な話になってしまうけれど、生の世界も死の世界も精霊も、動物たちもそれぞれの時間を共有しているのだろうと何となく思うからこういう風に映像化されて見せられると私は妙に納得してしまう。
カンヌ映画祭パルムドール最高賞を受賞した本作、カンヌはこういう類のおはなしが好きだと思うのだけど、自然崇拝の神道が元となる日本も割とこの感覚に近いから腑に落ちる人も多いのではないだろうか。

好き嫌いは恐らくはっきりと分かれてしまうかもしれないけれど、
緑色に染まった薄暗い森の生活と、突然寓話のように描かれるナマズと王女の滝壺のシーンなどは必見。
タイの観光地とは全く違う私の知らない田舎のタイ。
独特な世界観を堪能できる湿気を帯びたアジアンファンタジーとして楽しめました。

『ブンミおじさんの森』に似ている作品

ガンジスに還る

2018年10月27日

99分

ジャンル:

ある日、自らの死期を悟った父ダヤは、ガンジス河の畔の聖地バラナシへ行くと宣言する。家族の反対もよそに、決意を曲げない父。仕方なく、仕事人間の息子ラジーヴが付き添うことに…。辿り着いたのは、…

凱里ブルース

2020年06月06日

113分

ジャンル:

凱里の小さな診療室に身を置いて、老齢の女医と幽霊のように暮らすシェン。刑期を終えてこの地に帰還したときには、彼の帰り を待っていたはずの妻はこの世になく、しばらくして可愛がっていた甥も弟の…

闇のあとの光

2014年05月31日

115分
3.1

妻と幼い2人の子供たち、そして使用人と多くの犬に囲まれて幸せそうに暮らすフアン。だが赤く発光する“それ”が現れた時から、平凡な日常が少しずつ変化し始める。依存症の会、ラグビー選手、サウナで…

自由の幻想

1977年11月19日

104分

ジャンル:

ナポレオン占領下のスペインで抵抗派が「自由くたばれ」と叫んで処刑される。そして現代のパリ。少女が紳士からもらった風景写真をわいせつ写真のように嫌悪する親や、旅先で変な人々と出会う看護婦など…

あなたの顔の前に

2022年06月24日

85分

長いアメリカ暮らしから突然、妹ジョンオクの元を訪ねて韓国へ帰国した元女優のサンオク。母親が亡くなって以来、久しぶりに家族と再会を果たすが、帰国の理由を妹には明らかにしない。彼女に出演オファ…