メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章を配信している動画配信サービス

『メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章』の

メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章

メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章が配信されているサービス詳細

メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章

U-NEXTで、『メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章の作品紹介

メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章のあらすじ

太陽を失い彷徨う惑星・ラーメタルでは全土で飢餓が蔓延していた。女王・プロメシュームは人々を救うため人間の機械化を決意するが、その裏ではある陰謀がめぐらされていた。「メーテル」と「エメラルダス」の姉妹はその陰謀を潰すため立ち上がるが…。

メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章の出演者

原題
THE FIRST MOVEMENT OF THE SYMPHONIC POEM “DESTINY” Maetel Legend
製作年
2000年
製作国
日本
ジャンル
アニメ

『メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章』に投稿された感想・評価

tak

takの感想・評価

「銀河鉄道999」は他の松本零士作品と関連がある。それぞれを読んでいた当時は、関係を感じさせるひとコマを見て、そうだったのか!と驚いたり感動したり。OVAとして発表された本作はメーテル、エメラルダス、女王プロメシュームとの関係を描いた「銀河鉄道999」の前日譚。

長大な楕円軌道をもつ惑星ラーメタルは、太陽に近づく期間がわずかしかない。人工太陽にも限界があり、寒さに凍えて滅びを待つばかりであった。生き延びるために機械の身体になり、国民にも機械化手術を受けさせることを選んだ女王。しかしその裏には機械人間ハードギアの陰謀があった。女王の2人の娘は陰謀に立ち向かうことを決意する。

本編となる各作品への思い入れが強い人向き。「999」本編を知らずに、時系列で「メーテルレジェンド」を最初に見ると「999」のミステリアスな面白さが半減してしまうだろう。だがオールドファンが本作前後編を観て、劇場版「999」第1作を再度観ると、感慨深いものがあるに違いない。

前編はラーメタルの人々が機械化を選択せざるを得なかった事情が語られる。自ら滅びる選択はできないだけに、確かに仕方なかったのかもしれない。しかし、機械が体内で自己増殖を始めて、プロメシュームの身体から人間としての感覚や感情が失われていく過程が見ていて辛い。生身の人間が次々と命を奪われていく様はホロコーストと重なって見える。

メーテルと言えばあの黒服なのだが、その白服で登場するのも印象的。二人の娘を助ける老人はヤマトの沖田艦長を思わせるキャラデザイン。老人が造る光線銃は、"戦士の銃"コスモドラグーンの原型。

10代の頃、松本零士の描く女性を何度も描く練習した。特にあの眼を描くのに力が入るから、自分で描くと眼が大きくなりがちでバランスが悪い。スッとしたあの顔にならなかったっけ。ディスする気持ちはないけれど、本作のメーテルとエメラルダスの作画も眼がデカいw。でも眼をちゃんと描いてこそ松本作品の女性なのだよ。
まさ

まさの感想・評価

惑星ラーメタルは1000年に一度しか春が来ず、食べ物に困る生活…。そんな中ではプリンセスであるめ メーテルやエメラルダスにもまともな食事がなく、母プロメシュームはそんな惑星で生き残るため、機械の体になることを選ぶ。

機械の体になることで精神を侵蝕され、今まで味方だった人たちも敵側についていき…。

2022年鑑賞:29本目
メーテルとエメラルダスの若き日の物語。

軌道をはずれ太陽系からも離れ、凍りつく星となってしまった惑星ラーメタル。
食べるものに困る人間はハードギアに唆され機械化されていく。
ハードギアはその人間たちの魂をエネルギーとしていた。

メーテルたちの母親である1000年女王が自ら機械の体になってしまうが、今見るとサル痘にしか見えない😂
この頃のメーテルは目が大きく白い服を着ている。

『メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章』に似ている作品

銀河鉄道999

1979年08月04日

129分

• 東映アニメーション

身体を機械に変えることで人間が永遠の命を手にした未来。機械の身体を買う事が出来ない星野鉄郎は、機械の身体をタダでくれる星へ向かうという銀河鉄道 999号に憧れていた。やがて母を機械伯爵に殺…

宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち 前章 -TAKE OFF-

2021年10月08日

103分

ジャンル:

白色彗星帝国との戦いから三年──。滅びに瀕したガミラス民族を救うべく、新たな母星の探索を続けていたデスラー総統は、天の川銀河の一画に条件に見合う星を見出す。が、そこは、強大な星間国家の領域…

さよなら銀河鉄道999 -アンドロメダ終着駅-

1981年08月01日

130分

• 東映

地球に帰り着いた星野鉄郎は、老パルチザンのもとで機械化人との戦いに武器をとって立ち向かう。そんなある日、メーテルからのメッセージが届く。『鉄郎、スリーナインに乗りなさい・・・』鉄郎は再び9…

宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち 後章-STASHA-

2022年02月04日

102分

ジャンル:

西暦 2205 年──寿命を迎えつつある母星を離れ、新天地ガルマン星への移住を開始したガミラスの人々。だがその移送が半分も終わらぬうちに、ガミラス星は正体不明の敵の攻撃を受け、無惨にも破壊…

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 第六章 回生篇

2018年11月02日

98分

ジャンル:

ヤマトは沈んだ。 波動砲艦隊も壊滅的な打撃を受け、強大なガトランティスを前にもはや為す術をなくしたかに見えた地球。 だがそれは、これから始まる未曽有の戦いの序曲に過ぎなかった。ヤマトの意志…

ドラゴンボールZ 激突!!100億パワーの戦士たち

1992年03月07日

45分

• 東映

新ナメック星が巨大な要塞に襲われ、悟空たちは救援に向かう。そこにいたのは悟空が倒したはずのクウラだった。彼はサイボーグ化され、メタルクウラとして甦ったのだ。絶体絶命の悟空にベジータが加勢、…

ドラゴンボールZ 極限バトル!!三大超サイヤ人

1992年07月11日

45分

3.2

かつて悟空たちと戦ったドクター・ゲロが残した最強の人造人間13、14、15号が出現、悟空たちを襲ってきた。場所を氷河地帯に移して悟空、トランクス、ベジータの3人の超サイヤ人が立ち向かう。し…