限界を配信している動画配信サービス

『限界』の

限界
目次

限界が配信されているサービス一覧

『限界』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

限界が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『限界』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

3.2
▪️JP Title :「限界」
Original :「Limite」
▪️First Release Year : 1931
▪️JP Release Date : ※※※
▪️Production Country : ブラジル
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-607 再鑑賞
🕰Running Time : 114分
▪️Director : マリオ・ペイショット
▪️Writer : マリオ・ペイショット
▪️MusicD :※※※
▪️Cast. : オルガ・ベレーノ、タティアナ・レイ、ラウル・スコーナー
▪️My Review
ディヴィッド・ボウイやオーソン・ヴェルズが賞賛したという伝説のカルト作です。
一般的にはブラジル映画は1950年代に始まったと言われているそうですが、本作は弱冠21歳のマリオ・ペイショットが1931年に創ったサイレントの実験的映画です。
男と女が手錠に繋がれています。それをフランスのアバンギャルドに傾倒したペイショットは夢のような物語に仕立て上げています。全編を通して気怠く彷徨っているような映画で、特殊なカメラ台によってイメージが空中に運ばれていくようなペイショットの視覚的アイディアは実験的です。これというストーリーはありませんが、感情や知覚に訴えかけ、その主観だけで観るそんな作品です。
ほんと、映像はなんだかいろいろ凄い!!のひとことなんですが、ワンカットの長さが間延び感を感じさせます。114分は長いですね。。。

▪️Overview
※※※
[ブラジル、無声映画の伝説] 60点

1932年の初上映以降80年近くに渡って観ることすら出来ず、監督も実質隠遁同然だったために伝説化が進んだという、マリオ・ペイショトによるブラジルのアヴァンギャルド無声映画。グラウベル・ローシャは本作品を"ブルジョワ社会の矛盾を理解できてない"と評したらしいが、書いた当時は鑑賞していないことを後に明かしていた。それくらい、誰もが語るのに観ることも叶わず、語れば語るほど伝説と化していったのだろう。フィルム自体はその期間存在はしていたのだが(つまり偶然発見されたとかではない)、保存状態の悪さと軍事政権による待遇の悪さによって、オリジナルネガを保護した人物(ペイショトの友人の教え子ペレイラ・デ・メロ?)は1966年から1978年にかけて個人作業で一コマずつ写真に撮って修復していった。WCFがそれを引き継いで2010年に修復が完了して今に至るという。歩んできた道のりも伝説的だ。

映画の冒頭で最も有名な、女性のバストショットと拘束された手のショットが登場する。どうやら、ペイショトが狂乱の20年代にパリで浴びるように実験映画を観ていた際、街角で見かけたアンドレ・ケルテスの写真にインスパイアされたらしく、正直そのまんま。その後、進む気力を失って大海原を漂うボートが登場し、そこに乗り合わせた三人の男女の過去がフラッシュバックという形で語られていく。セリフはほとんどなく、基本的に強烈なイメージだけで構成されている。一番目の挿話で、脱獄した女が田舎の畦道を歩いているのを、まとわりつくように周囲を一周するとことか、30年代の映画とは思えない。二番目の挿話の酒飲み夫の描写なんか、皆大好き『キッスで殺せ』の"マンハッタン計画、ロスアラモス、トリニティ"みたいな感じで、"継ぎ足される酒、薄汚い靴、手入れしていない髭面"と並べられて、一瞬にして破綻した結婚生活の一端を垣間見るとことか凄い。

ただ、回想部分は面白いけど長いし、同じようなショットを何回も使い回すから少々クドい。個人的には冒頭と終盤15分のボートのとこが一番良い気がしている。この題材なら70分くらいが最適な時間かな。
サイレント時代にブラジルで生まれた意欲作

全体的に冗長な感はあってもう少し1カット1カットを1秒程度でも短くしたら引き締まって良くなってたなと思わないでもないけど、やはり美しい映像や趣向を凝らした映像を撮ろうという気概は強く感じたし、この時代にカメラを回そうとした大胆さも天晴れ

『限界』に似ている作品

ダムネーション 天罰

上映日:

2022年01月29日

上映時間:

121分

ジャンル:

荒廃した鉱山の町。夫がいる歌手と不倫しているカーレルは彼女の部屋を訪れるが追い返されてしまい、いつもの酒場にやってきた。酒場の店主はカーレルに小包を運ぶ仕事を依頼するが、町を離れたくないカ…

アンナ・カレニナ

上映時間:

116分

政府高官・カレーニンと政略結婚させられたアンナは、愛のない結婚生活に不満を抱いていた。ある日彼女は若く美しい貴族将校・ヴロンスキーと出会う。夫がいる身でありながらも胸のときめきを抑えられな…