オクジャ okjaを配信している動画配信サービス

オクジャ okja
目次

オクジャ okjaが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

オクジャ okjaが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オクジャ okjaが配信されているサービス詳細

オクジャ okja

Netflixで、『オクジャ okjaは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

『オクジャ okja』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

2007年ニューヨーク、ミランド社のCEOであるルーシー・ミランド(ティルダ・スウィントン)は10年かけて行う「ミランド・スーパー・ピッグ計画」を実現に移そうとしていた。その計画とは26匹のスーパー子豚を世界各国の農家に派遣し10年後、1位になった豚をニューヨークに逆輸入するという壮大な試みだった。韓国ソウルから数百km離れた山奥の村、登山しなければならないほどの険しい山間の村には幼いミジャ(アン・ソヒョン)が「okja」と呼ばれる1頭のメス豚をミランド社から預かり、大事に育てていた。彼女の育ての親はお爺さんのヒボン(ピョン・ヒボン)であり、彼女の両親は共にミジャが物心つく前に亡くなっていた。ポン・ジュノの映画ではいつだって、主人公には往々にして両親のいずれかが欠けていることが多いのだが、ミジャは残念ながら両親共にもうこの世にはいない。彼女の親代わりは両親の親である大おじいちゃんであり、愛情の不足している少女は「okja」に惜しみない愛情を注ぐことで心の平静を保っていた。10年後、すっかり大きくなった「okja」とミジャは何をするにも一心同体の仲良しだった。ある日、崖の上に栗の実を拾いに来たミジャは足を滑らせ、断崖絶壁から落ちそうになったところを「okja」に助けられる。ニューヨークからこの地にやって来たミランド社のムンド・パーク(ヨン・ジェムン)とジョニー・ウィルコックス博士(ジェイク・ギレンホール)の一行は「okja」の成長ぶりに目を細めていた。

前半の展開は随分とまったりとしていて、アップテンポなポン・ジュノらしさがほとんど観られないのが難だが、ジェイク・ギレンホールが出て来てから劇的に空気が変わる。平和な村のミジャたちの関係性を引き裂くような突然の侵犯、そして奪われたペットを必死に奪還しようとする主人公と「okja」の関係性は、ポン・ジュノの長編処女作だった『ほえる犬は噛まない』のヒョンナム(ペ・ドゥナ)と愛犬ピンドリの関係性に呼応する。心なしか少年のような愛らしいルックスをしていたペ・ドゥナの姿が今作の主人公であるアン・ソヒョンと被るのも偶然ではあるまい。ジェイク・ギレンホールの突拍子も無い怪演に心をかき乱されるが、「アニマル・マジック」ことジョニー博士とムンド・パーク、そしてヒボンおじいちゃんの情け無さはある意味、ポン・ジュノ作品の男たちの本質であり、埒のあかないミジャは少女でありながら頼りない男たちに成り代わり、「okja」を救うために一念発起する。ドゥニ・ヴィルヌーヴの2013年作『プリズナーズ』以来の共演となったジェイク・ギレンホールとジェイ(ポール・ダノ)の姿。「okja」の耳の下に潜り込んだブラック・ボックスと遠隔操作するALF動物解放戦線の面々、ジョニー博士がおびき出したオス豚アルフォンゾとの突然の交配(尊厳を持つ人間ならば絶対に許されないレイプだ)、主人公同様に歪な家庭像に目を眩まされたルーシーの焦燥感は主人公と悪の権化とを合わせ鏡のように結ぶ。クライマックスでミジャが迷い込んだ食肉加工場の様子は、『グエムル-漢江の怪物-』同様に病巣国家アメリカのメタファーを浮き彫りにする。得体の知れない漢江の怪物は今作では「okja」に生まれ変わり、世界の警察たるアメリカの組織は韓国で育った得体の知れない力を必死で押さえ込もうとする。一見、質の高いエンタメ作品に仕上がっているのは間違いないのだが、ポン・ジュノは『グエムル-漢江の怪物-』同様にアメリカ社会の過激な力学を観客に提示している。
kuu

kuuの感想・評価

『オクジャ/okja』
原題 Okja.
製作年 2017年。上映時間 121分。
ポン・ジュノ監督が、ブラッド・ピットの映画製作会社プランBとタッグを組んで手がけたNetflixオリジナル韓国・アメリカ合作映画。
。。。
余談ながらPlan Bは、2001年11月にブラッド・グレイ、ブラッド・ピット、ジェニファー・アニストンが設立した映画製作会社です。
2005年、ピットとアニストンが離婚した後、グレイがパラマウント・ピクチャーズのCEOに就任し、ブラッド・ピットが単独オーナーとなってます。
『ハウスメイド』『その怪物』で知られる子役アン・ソヒョンがミジャ役を演じ、ポン・ジュノ監督と組んだティルダ・スウィントン、ジェイク・ギレンホール、ポール・ダノら豪華キャストが共演。
『ウォーキング・デッド』親愛なるグレンことスティーブン・ユアンもでてました。
オクジャの顔のデザインは、マナティーをモデルにしてるそうでブサカワいい。
柿をボリボリくうのもたまらない。

韓国の山間の家で暮らす少女ミジャは、大きな動物オクジャの面倒を見ながら平穏な毎日を送っている。優しい心を持つオクジャは、ミジャにとって親友ともいえる大切な存在だった。
ところがある日、多国籍企業ミランド社がオクジャをニューヨークに連れ去ってしまう。
自己顕示欲の強いミランド社CEOルーシー・ミランドが、ある壮大な計画のためにオクジャを利用しようとしているのだ。
オクジャを救うため、具体的な方策もないままニューヨークへと旅立つミジャだったが。。。

今作品はポン・ジュノ監督の『スノーピアサー』と同様に、独創的で予測不能、暗く陽気で、ポン・ジュノ監督の古典的なキテレツなキャラが登場する作品でした。
ティルダ・スウィントンは『スノーピアサー』に続いての出演だが、今回はジェイク・ギレンホールと競演しており、彼はこれほどワイルドな演技を見せたことはない。
しかし、『スノーピアサー』が階級間の不平等を風刺しているのに対し、『オクジャ』は食品業界を風刺している。
この題材は風刺するのに長い時間がかかったと思うけど、ボン監督作品ながらあまり期待していなかったが、オクジャの姿を見て直ぐに完全に釘付けにしてくれた。
今作品は、韓国の山間部の小さな農場でおじいちゃんと一緒に育った少女ミジャと、彼女の親友で、マーケティング・キャンペーンの一環としてアメリカの大企業から贈られて育てた遺伝子組み換えの『スーパーピッグ』の話でした。
ミジャの知らないところで、このスーパーピッグはプロモーションのためにアメリカに戻され、最終的には屠殺されることになっていた。
おじいちゃんが隠れて豚を手放したことを知ったミジャは、友を取り戻すために一人旅に出る。
その旅は、ティルダ・スウィントン、ジェイク・ギレンホールらアメリカ企業『ミランド・コーポレーション』とポール・ダノ、スティーブン・ユアンら過激な動物保護団体『動物解放戦線』の狂気に満ちた人物たちの間で、彼女を岐路に立たせることになる。
ポン・ジュノは絶好調やなぁ、『オクジャ』はこれまでほとんど見過ごされてきた感に申し訳ない。
『反肉食』、あるいは『菜食主義のプロパガンダ』ちゅう批判(小生は人に強要しなきゃ主義主張は自由やとは思てるが)を読みどこか今作品を避けてた。
しかし、今作品はこのような見方は不合理であり、その理由は簡単に説明できる。
まず、この映画を書いたポン・ジュノは肉を食らい、ビーガニズムがほとんど存在しない文化の出身である。
(ブラッド・ピットはビーガンやけど)
多くの方が共感するはずの登場人物、韓国の田舎の農村部の人たちは、農場で採れた鶏肉や魚を持続的に食べているところを目撃する。
さらに、唯一ヴィーガンと思われる動物活動家の登場人物は、完全にばかばかしく、まともに取り合うことができないように描かれている(ポール・ダノの最高のシーンは、非暴力というグループの約束を裏切ったとして、無力になったスティーブン・ユアンを『グッドフェローズ』風に蹴り飛ばすというもの)。
最後に、ビーガンという言葉は一度も出てこないし、その概念も脚本には出てこない。
しかし、今作品がやっていることは、優れたダークコメディがすべてやっていること(今作品は何よりも優れたダークコメディだと云えるかな)、つまり、厳しい現実の中にファンタジーを根付かせることである。
これは、おかしな声で話す家畜が冒険に出かけ、その家畜と我々の夕食との間に何の関連も見いだせないようにするためにあらゆる努力が払われるようなアニメやない。
今作品の中で、旅が最終的に終結(あえてこう書いときます)へ向かうとき、今作品のリサーチのため実際『終結』が行われてる場所を訪れたボン監督は、その場所を大まかに描いている。
こうしたシーンに動揺する人もいる。
その場所が何であるかについて何の幻想も抱いていないので、そこで展開される譫妄のドラマにただただ引き込まれるだけでした。
しかし、この題材がハリウッドやメディア全般でタブー視されていることについて、何かを語っているのかもしれない。
ドキュメンタリー以外の映画で、食の持続可能性が話題になることはあまりない。
畜産業は世界最大の汚染源であり、工場で飼育されている動物たちは『オクジャ』に描かれているものよりはるかにひどい扱いを受けていることが多い。
(そして、気候変動に歯止めをかけるためには、世界の食肉消費量の大幅な削減が必要です(ちなみに、植物性の食材を適切に計画した食事は、最も健康的な食事方法でもある)。
これらは誰もが知っているはずの基本的な事実であり、何ら議論の余地がないはずなのに、あまりにも話題から漏れているため、このテーマに近づくことさえ、どこか争点があるようです。
そして、この重要な主題にアプローチしている唯一のフィクション映画であることが、今作品の長所だと思ういます。
興味深いことに、『オクジャ』と同じ年に、近しいプロットの映画が公開されてた。
ギレルモ・デル・トロ監督の『シェイプ・オブ・ウォーター』。
『シェイプ・オブ・ウォーター』も、ファンタジーの生き物と関係を持った女子が、生き物を『所有』して害を加えようとする悪の企業(と大げさな悪役)から生き物を救い出すという話でした。
『シェイプ・オブ・ウォーター』が大好きで、『オクジャ』と同じ理由で非常に魅力的だと感じましたが、一般的には『オクジャ』の方が少しワイルドで楽しいと感じがしたかな。
しかし、『シェイプ・オブ・ウォーター』が『オクジャ』とテーマ的に異なるのは、クリーチャーが何を象徴しているかという点で、スーパーピッグのオクジャは食品産業を風刺しているが、『シェイプ・オブ・ウォーター』のクリーチャーは、どちらかといえば人種差別のたとえであり、とにかくより安全な題材と云える。
今作品に続いて、ポン・ジュノは『スノーピアサー』のより安全な(しかし同様に重要な)階級格差のテーマに戻り、『パラサイト』ちゅう、よりトーンダウンし、スケールダウンした(しかし依然として完璧に実行された)映画を撮った。
それが韓国映画に与えたスポットライトは、なんら関係のない小生も嬉しくなった。
しかし、誰も触れる勇気のないテーマについて、真に独創的で驚異的な映画を作った彼が、本当にそれに値する以前にこの注目を受けていたらと願わずにはいられないかな。
今作品は、今更ながらお気に入り映画になりました。
hiropon

hiroponの感想・評価

2017年 韓国 アメリカ 合作製作の作品で
珍しいと思ったらやっぱり「プランB」
とのコラボ作品で 社会派Netflixオリジナ
ルムービーでしたね〜 __ 🇰🇷🇺🇸✨✨

「グエムル 漢江の怪物」「パラサイト」
のポン・ジュノ監督 X ブラッド・ピット
の映画製作会社「プランB」…… ジェイク・
ギレンホールに リリー・コリンズ がちょい役でしたが 些細な演出が可笑しいから🖕🏻 さすがポン・ジュノのセンスが光ってましたねー 凄く好きな作品でした …… 👏🏻✨✨

また 他の出演者の使い方も良かったですが …… 「カバ🦛×ブタ🐖」動物オクジャが 大親友のアン・ソヒョン(ミジャ役) との絡みは 本当に各シーンを撮り方とコマ出しの仕方が 独特で「グニエル」時と同じ 女の子🧒🏻を本当に可愛らしく映してました 最高でしたねー …… 👏🏻😊✨✨

演出だけで大満足でしたが 現代社会派がテーマになっていますので 色々と考え深い作品ですが 子供も観れる良い作品 だと思います …… 🤔💦✨

内容については書きませんが 観終われば🥩 を食べるのを躊躇いますね 多分 …… 👎🏻😳💥🐖🦛✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

『オクジャ okja』に似ている作品

いのちの食べかた

2007年11月10日

92分

ジャンル:

ピッチングマシンのような機械で運ばれるヒヨコの群れ、わずか数秒で解体される魚、巨大マジックハンドで揺すぶり落とされる木の実、自動車工場のように無駄なく解体される牛。そんな驚きにあふれた食物…

プロミスト・ランド

2014年08月22日

106分

ジャンル:

スティーヴは、大手エネルギー会社の幹部候補。シェールガスの採掘によって、不況で疲弊した農業地帯の経済が救われる。そう信じてきた彼は、低収入にあえぐ農場主たちを訪ね歩き、採掘権の借り上げ契約…

ほえる犬は噛まない

2003年10月18日

110分

ジャンル:

『殺人の追憶』や『母なる証明』のポン・ジュノ監督の劇場映画デビュー作となった異色コメディ。閑静なマンションを舞台に起きた連続小犬失踪事件を巡る、個性的な登場人物たちの人生が交差する様子を描…

グエムル -漢江の怪物-

2006年09月02日

120分

配給:

• 角川ヘラルド映画

ソウルの中心を南北に分けて流れる雄大な河・漢江。休日を河岸で過ごす人々が集まっていたある日、突然正体不明の巨大怪物が現れた。次々と人々が襲われるなか、河川敷の売店で店番をしていたカンドゥの…