マーロン・ブランドの肉声を配信している動画配信サービス

『マーロン・ブランドの肉声』の

マーロン・ブランドの肉声

マーロン・ブランドの肉声が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

マーロン・ブランドの肉声が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マーロン・ブランドの肉声が配信されているサービス詳細

マーロン・ブランドの肉声

Prime Videoで、『マーロン・ブランドの肉声はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『マーロン・ブランドの肉声』に投稿された感想・評価

マーロン・ブランドが生前に残した膨大な音声テープをドキュメンタリーとして編成した一本。

想像以上に過酷な人生を送られてきたことを知らず、なんだか色んな意味で衝撃的な一本でした。
アカデミー賞辞退の例の事件などに代表されるように、ハリウッドきっての反逆児として知られ、撮影時のエピソードを聴く限りでもかなり気難しい俳優さんなのかな...と勝手に思っていたのですが、とても真面目すぎるが故に、闇が深い人物だったようです。でも、役にかける情熱やこだわりは誰よりも熱く、時にコミカルな仕草を見せる時もあって、彼の本当の人となりを深く知れる良い機会となりました。
若い頃と晩年とではかなり性格もキャリアの方向性も変わってしまったようなのですが、そこには彼の家族にまつわる悲劇も大きく絡んでいたのだと思うと、とっても切ない...。父親との確執があったからこそ、自分は子供達にとってより良い父親でいようと心がけたものの、実際はマーロン自身も子育ての過程で大きな壁に直面してしまったようです。うーん、本当に親でいることって、難しいんだなぁと...。

1972年度のアカデミー賞の辞退の件はどこかで詳細を確認したいと思っていたのですが、本作ではかなりその問題に切り込んでくれているので、なぜ彼が辞退したかの理由も知ることができました。公民権運動にも大きく関わっていたようで、自分のキャリア以上に、世間の人種問題や紛争解決への思いを尊重しながらお仕事していたんだなあと。当然アカデミー賞側からしたら大変なサプライズ(アクシデント)だったかもしれないけど、今となってはかなり勇気の必要な行動だったと思うから、マーロンが一俳優である以前に、一人間としても大きな野望・夢を持った意欲的な人だったんだなと学びを得ました。

なんだかほんの少し彼を見る目が変わった気がします。それにしても若い頃、特に『欲望という名の電車』『乱暴者』の頃のマーロンはイケメンすぎる...!!
マーロン・ブランドが生前に演技や私生活などを語った300時間にも及ぶ録音テープを元に制作されたドキュメンタリー。

彼の名前や有名な出演作は知っているけど、人柄や私生活については全く知らなかったので中々興味深かったです。
「映画」としては満点をつけられないが、一人の演技の「天才」の記録として、映画史的資料としては、軽く5点を振り切る。

それだけ深く重いメッセージがこめられた映画だ。

『マーロン・ブランド』という、戦後文化史の巨人を思うとき、自分のような一映画ファンでさえ、様々な思いが去来し、何を書くべきかなかなかまとまらない。

とにかく天才は意図的な努力だけでなく、さまざまな偶然によって磨かれ、研ぎ澄まされ、誕生する。DNA、家庭環境、出会い、時代など、本人に降りかかる様々な偶然のような出来事が、才能を磨いていく。そして、恐ろしいほどに繊細な感受性と不正になじめない純粋性、そして感情量の多さが社会に適応しづらくさせる。

アクターズ・スタジオの少し後輩のポール・ニューマンと比べると、自己抑制力の違いがまざまざだ。誰のようになりたいかと問われれば、一瞬の躊躇いもなくポール・ニューマンだが、たった一つ最高の演技を選べと言われたら、やはりどうしてもマーロン・ブランドになってしまう。それが天才の天才たるゆえんだ。

天才が豊かな人格の衣をまとっているケースもないわけではない。長嶋茂雄は間違いなくそう。しかし異なる例も多い。天才であること、大きな屋敷に住めることが、必ずしも幸福ではないことが、この映画をみるとよく分かる。

出会いといえば、スタニスラフスキーシステムをロシアから持ち帰ったステラ・アドラーとの出会いが、ブランドの人生を飛躍的に変えた。彼をスターダムに押し上げた名作『欲望という名の電車』で、その妻の名はステラだが、劇中、彼は役のなかで、「ステラ!」を何度も絶叫する。(偶然ではないような気もする。)これがとても印象的で、仲代達矢などはよく真似して鉄橋の下で叫んだという。そのスタニスラフスキーシステムだが、今では功罪あると言われている。最近ではヒース・レジャーの例がある。

まあ、とにかく。自分にとって思い入れのある作品は以下のよう。いずれも映画中に映像とブランドのコメントが聞ける。

【演技】

地獄の黙示録 ※コッポラと
スーパーマン ※ギャラ

【唯一映画館で】
ドン・サバティーニ
※唯一コメディで成功では?

天才は、人生が一篇の詩のよう。神は、人々に人種差別問題に気づかせるために、演技の才能をあたえてマーロン・ブランドをこの世につかわした・・・と思ってしまう。彼がいなければ、インディアンにたいする偏見が改まることはなかったと思うし。ハリウッドから人種ごとのキャラ設定が改まることもなかったはずだ。

『マーロン・ブランドの肉声』に似ている作品

ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)

2023年09月22日

105分

ジャンル:

配給:

• ミモザフィルムズ

1950年代末から60年代のフランス映画界で革新的な映画運動、「ヌーヴェル・ヴァーグ」を先導し、常に独自のスタイルを開拓・探究しながら最前線を駆け抜けたシネマの巨人にして鬼才、ジャン=リュ…

ヴァル・キルマー/映画に⼈⽣を捧げた男

2023年12月22日

108分

昨年『トップガン マーヴェリック』でのカムバックで映画ファンに感動を与えた名優ヴァル・キルマーは、2014 年に冒された咽頭がんの闘病の末、機器の⼿を借りてようやく発話ができる状態になって…

スライ:スタローンの物語

95分

負け犬からハリウッドの伝説となったシルヴェスター・スタローンが自身の半生を振り返るドキュメンタリー。男の映画への愛は苦難の少年期からの逃避として始まった。

ジェラール・フィリップ 最後の冬

2022年11月25日

66分

ハリウッドからの高額なオファーを断り、お金に困っていた旧友の演劇に出演していたこと。1944年8月のパリ解放の時にはパリ市庁舎の奪回にも協力するなど、身を投じた対ナチ・レジスタンス運動へ参…

トルーマン・カポーティ 真実のテープ

2020年11月06日

98分

ニューヨーク文壇の寵児として、また、ゲイのセレブリティのアイコンとして社交界を席巻したトルーマン・カポーティ。『冷血』の大成功を経て長年出版が待ち望まれた新作『叶えられた祈り』は、ニューヨ…

JACO

2016年12月03日

110分

1970年代半ばに突如現れたエレクトリック・ベース・プレイヤー。1976年に人気ジャズ・フュージョン・グループのウェザー・リポートにベーシストとして加入。同年に発売したファースト・ソロ・ア…