四季~ユートピアノを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『四季~ユートピアノ』に投稿された感想・評価

岩井俊二が学生の頃、衝撃を受けたという作品。厳密に言うとNHKのTVドラマ。

ピアノ調律師となった少女の青春ストーリー。

がしかし、ドラマなのかドキュメンタリーなのかよく分からない不思議な作り。独特の世界観。

まさに岩井俊二の原点がここにある!!
(岩井俊二が昔撮った作品です。と紹介しても違和感ないかも)

実際、岩井俊二はコレをマネて自主映画撮ってみたけど全然ダメだったらしい。

↓ちょっとだけ見れます。
菩薩

菩薩の感想・評価

ドキュメンタリーチックな撮り方にATGとも違う死臭の漂い方。永遠に鳴り響く音が無いのと同様に永遠に生き続けられる人間がいる訳でも無いが、音が消える様に人が一人また一人と姿を消していく。それでも川は流れ続け記憶は紡がれ人は生まれ出会い別れを繰り返していく。自分の中に比較対象があまり無いのでどう処理すべきか理解が追いついていないが、確かに岩井俊二の源泉と言われればその通りだし音楽や語りが完全にエヴァのそれ。佐々木昭一郎、ちょっと何本か観てみる。この空気感、今じゃ絶対に撮れない。
COME

COMEの感想・評価

僕の知り合い手前くらいにとても有名なフルーティストがいる。その彼がTwitterなどで愛を届けます。など軽々しく言う。
コンクールに出て負けても、気持ちは誰にも負けません。

全てが馬鹿らしい、彼の素性を知っているから。どこぞの彼女を終電を逃す時間に呼び出して朝までホテルにいるような人がどんな愛を届けるのだろう?高額な金額でしか見れない彼の演奏で受け取れる愛はどこにあるの?己自身が順位のつくものに飛び込んで負けたら別土俵。

僕はこの手の人間が一番嫌いだ。もっともっと汚くて、もっともっと泥臭くて、綺麗な言葉を取り払った先にある人間がすきだから。

この映画もそうだ。同じ音楽にたいしてだが違う。もっと身近にある音。その音に僕らは愛を覚える。愛はこの映画なんだ。
簡単に語るな愛を

『四季~ユートピアノ』に似ている作品

不完全なふたり

108分

ジャンル:

結婚して15年になる夫婦のマリーとニコラは、友人の結婚式に出席するためパリへやって来た。周囲から理想のカップルと見られているが、実際の2人の関係は冷えきっていた。そんな2人はパリでも些細な…

風の電話

2020年01月24日

139分

ジャンル:

17歳の高校生ハル(モトーラ世理奈)は、東日本大震災で家族を失い、広島に住む伯母、広子(渡辺真起子)の家に身を寄せている。心に深い傷を抱えながらも、常に寄り添ってくれる広子のおかげで、日常…

2つ目の窓

2014年07月26日

120分

ジャンル:

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…

走れ、絶望に追いつかれない速さで

2016年06月04日

83分

配給:

• ギャガ

青春時代を共有した親友・薫の死を受け入れられないでいる漣。描き遺された絵には薫の中学時代の同級生「斉木環奈」の姿があった。薫にとって大切な存在であり続けた彼女に薫の死を知らせるべく漣は単身…