グランド・セントラルを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『グランド・セントラル』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

仕事を転々とし、原子力発電所で働き始めたギャリー(タハール・ラヒム)。放射性物質にさらされた、原子炉に最も近いこの場所で、同僚のトニの恋人キャロル(レア・セドゥ)と恋に落ちる。そしてふたりの不倫関係は、恐ろしくも悲しい現実で終わろうとしている。冒頭、列車の中で財布をすられる主人公の一連の様子を短いカッティングでリズミカルに描いたタイトルバックが秀逸である。一連の動きを終えたところで、黒バックに赤字でタイトルが出て来るのだが、この短い数分の間にも、ズロトヴスキの溢れる才能が伺える。この人のアクションが一度観てみたい気さえする。主人公は最も危険でリスクの高い原発作業員という職業を選ぶ。主人公の過去はここでは明らかにされていないが、相当切羽詰まった様子はタイトルバックからも窺い知ることが出来る。前半は主人公が原発作業員になるまでと原発作業員の仕事の様子が丁寧に描かれる。彼らの仕事は常に線量計が欠かせないことと、作業員達は一つのチームで活動し、連帯責任を負うということが、何気ない行動の中からしっかりと明示されていく。

原発に向かう前に、主人公がペットボトルの水を呑み干してしまう場面に顕著なのだが、彼らの作業が個人としてではなく、常にチームとしての尊厳に関わって来ることを、監督はじっくりと丁寧に描く。30代前半にして実に肝が座っている。主人公は町の酒場のロデオ・ゲームに勝ち、チームに加えられる。原発で働くということは、昼夜を共にしなければならない。夕食を食べる中で、トニの恋人キャロル(レア・セドゥ)と運命的な出会いをする。そこでは被爆した時の例を冗談めかして語るセドゥだったが、次に会った時は、2人は隣り合う車内で目も合わせようとしないのである。その後部座席の様子を開け放たれた車の窓からじっくり撮った場面が素晴らしい。2人の恋に落ちる絶妙な距離感を、ズロトヴスキはあえて台詞ではなく、演技のみで表現させる。中盤から後半にかけてはこの主人公の被爆へのどうしようもない恐怖が描かれる。それと共にセドゥの方も、お腹に赤ん坊がいることがわかり、その事実を無精子症のトニにどう伝えれば良いのか思い悩む。愛し合う2人がそれぞれに葛藤する様子を、圧倒的な画力を持って描き切る。クライマックスの結婚式の場面は、彼らが話していることは我々には一切聞こえてこない。それはタハール・ラヒムのレア・セドゥに対する絶望的な心の距離として描写されているかのようである。
レア・セドゥとタハール・ラヒムの性愛の物語かと思いきや、なんと原発(原発作業員)を描いた人間ドラマ!

フランスの若手女性監督とレア・セドゥの2度目のコンビにして、工事現場でもなく、工場でもなく、どうして「原発」なのか、それが徐々に徐々に圧し掛かってくるのです・・・

監督のレベッカ・ズロトヴスキーが脚本を書き始めた頃に、福島の原発事故が起きたんだとか

あまりにリアルな原発の内部に、一体どこで撮影されたのやら?と思って調べてみたら、どうやら、ウィーン郊外に使われていない原発を見つけて、元原発作業員の協力の下、そこで撮影されたらしい

目には見えない放射能に、少しずつ汚染されてゆく肉体

原発と仮設を往復するだけの作業員だらけの閉塞的な空間と、常に危険を伴う緊迫した空気の中で、レア・セドゥの妖艶さがひと際輝く

許されない恋と
踏み切れない気持ちと
抑えきれない欲情

「目には見えない何かに侵食されてゆく」という部分では
肉体は放射能に
そして
精神は異性への恋に
どこか、リンクさせて描かれているような気もしました

ちょうど『アデル』と同じころのショートヘア・オールバック・セドゥ♪

ノーブラに白のタンクトップだけで、あの存在感は何なんだ

そして、祖国フランスでは「女風呂の脱衣場」のようにアッサリ裸になる彼女の脱ぎっぷりも豪華♪

ただそれだけでなく、映画のメッセージとしてはかなり鮮烈

自分の行いが、他人の人生を破滅させる・・・

原発作業の1つのミスが、他人の命に繋がる
欲情を満たすことで、それまでの関係が壊れる
妖艶な女性が、男社会をかき回す
そこにはどれも、犠牲があって、失うものがあって、取り返しのつかない過ちがある事・・・

この映画は原発の是非を問うものではないけれど
大きな犠牲とリスクの上に生活が成り立っているという事実は、同じ原発国としてかなり重みを感じるのでした
犬

犬の感想・評価

3.2
シャワー

これまで職を転々としてきた青年ゲイリーは、原子力発電所の作業員として働きはじめる
主任のギレスやベテランのトニに教えてもらいながら仕事を覚えていくゲイリーだったが、トニの婚約者カロルと恋に落ちてしまう
カロルとの密会を繰り返す一方で、ゲイリーの身体は少しずつ放射能に汚染されていき……

レア・セドゥとタハール・ラヒムが共演し、原発作業員として働く男の恋と過酷な運命を描いた人間ドラマ

重たい

密会
ロマンスがなんとも

検査
いろいろ知れる

結局何が言いたいのか

レア・セドゥの短髪も良いですね

『グランド・セントラル』に似ている作品

チャイナ・シンドローム

122分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

原子力発電所を取材中のTVキャスター、キンバリーとそのクルーは偶然にも事故現場に立ち会うが、TV局はなぜかそのニュースを放映禁止に。また、それをきっかけに原発の安全性に疑問を抱き始めたベテ…

チェルノブイリ1986

2022年05月06日

135分

3.2

若き消防士アレクセイは、元恋人オリガと10年ぶりに再会を果たし、彼女とともに新たな人生を歩みたいと願っていた。ところが地元のチェルノブイリ原発で爆発事故が起こり、それまでの穏やかな日常が一…

サンバ

2014年12月26日

119分

配給:

• ギャガ

彼が名乗ると、誰もが聞き返す。その名はサンバ、でもダンスは踊れない。フランスに来て10年のサンバに、国外退去命令が出ていたことが発覚する。職場を追われ、表立ってはこの国にいられないサンバは…

プロミスト・ランド

2014年08月22日

106分

ジャンル:

スティーヴは、大手エネルギー会社の幹部候補。シェールガスの採掘によって、不況で疲弊した農業地帯の経済が救われる。そう信じてきた彼は、低収入にあえぐ農場主たちを訪ね歩き、採掘権の借り上げ契約…

東京難民

2014年02月22日

130分

時枝修(中村蒼)は、どこにでもいる大学生だった。授業をサボり、合コンで盛り上がり、気楽な毎日を送っていた。だがー何の通知もなしに突然、授業料の未払いを理由に、大学を除籍される。生活費全般の…

あの日のオルガン

2019年02月22日

119分

ジャンル:

子どもたちを守るために、保育園ごと疎開させる。知られざるヒロインたちの実話を映画化!戸田恵梨香、大原櫻子共演による戦争ドラマ。太平洋戦争末期の1944年。戸越保育所の保母・板倉楓は、園児た…