シャネル シャネルを配信している動画配信サービス

目次

『シャネル シャネル』に投稿された感想・評価

MASAYA

MASAYAの感想・評価

おそらく映画史上初のデザイナーを取り上げたドキュメンタリー映画。

62分間という短い時間ながら、コンパクトに時系列に沿いながらとても丁寧にガブリエル・ボヌール・シャネルの生涯を追っています。見事にまとまっていて脱帽。

ざっくりココ・シャネルについて解説しておくと、こんな感じです。

1883 フランス南西部の裕福ではない家で産まれる。

1895 母病死。その後父に捨てられ、孤児院で暮らすことに。

1901 18才で孤児院を去る

1909『シャネル・モード』という帽子専門店をオープン

1915 オートクチュールも展開

1921 香水「No.5」発表

1939 ストライキのためビジネス閉鎖し一時引退。更には第二次世界大戦のためスイスへ亡命

1954 パリに戻り、ファッション界に復帰

1955 「シャネル・スーツ」を発表。モード・オスカー賞授賞

1971 死去

女性の生き方までも変えた彼女の人生や人生観、そして当時の歴史を学ぶことが出来ました。そして彼女の人生を語る上では恋人の存在が欠かせなかったことも。

面白かったのは当時は競馬場がそれぞれのオシャレをアピールする場であって、シャネルの服装は自主性を主張したものであったことかな。

歳をとっても自分自身がファッションの最先端となり、働き続ける彼女の姿は純粋に尊敬します。

生きている頃の彼女のインタビューなどの映像だけでなく、名言もたくさん登場します。
個人的に印象に残ったのが

「その日、ひょっとしたら、
運命の人と出会えるかもしれないじゃない。
その運命のためにも、
できるだけかわいくあるべきだわ。」

外出時にはいつもオシャレをする彼女のポリシーを感じられるので好きです。

それと彼女はミニスカートが下品に見えるから嫌いだそうですが、
僕はミニスカート大好きです。
LEONkei

LEONkeiの感想・評価

2.5
1986年製作〝ココ・シャネル〟のドキュメンタリー。

ファッション業界最高峰〝CHANEL〟の創設者〝ココ・シャネル〟に関する映画や書籍等は、これまで自分自身も多く触れてきた中でこのドキュメンタリーの中身は今観ても新鮮味はない。

敢えてこのドキュメンタリーをひと言で表現するれば、今年他界した若き日の〝カール・ラガーフェルド〟から見る〝ココ・シャネル〟像を語った映画と言ってもいい。

1982年に〝CHANEL〟デザイナーとして就任した4年後の製作でも有り、低迷した〝CHANEL〟を復活させた立役者でもある〝カール・ラガーフェルド〟。

〝ココ・シャネル〟の意思を継承しながら彼自身の創造性を融合させ、〝CHANEL〟に新しいモードを再構築させた。

〝カール・ラガーフェルド〟亡き〝CHANEL〟の後任には、彼の右腕として使え続けてきた〝ヴィルジニー・ヴィアール〟が今後どう〝CHANEL〟を創り上げるのか期待し注目したい..★,

『シャネル シャネル』に似ている作品

ココ・アヴァン・シャネル

2009年09月18日

110分

• ワーナー・ブラザース映画

田舎のナイトクラブからパリへ、そして世界へ──コネクションも財産も教育もない孤児院育ちの少女が、世界のシャネルになるまでの物語。

ヴィヴィアン・ウエストウッド 最強のエレガンス

2018年12月28日

84分

• KADOKAWA

2016年ロンドン・ファッション・ウィーク秋冬ショー前夜。ヴィヴィアン・ウエストウッドのアトリエでは、最終チェックに追われるデザイナーとスタッフたちがいた。デザイナーであるヴィヴィアンは、…

ココ・シャネル 時代と闘った女

2021年07月23日

55分

世紀を生き抜いた最強ブランドCHANEL。第一次世界大戦後、「皆殺しの天使」とまで称されるほど19世紀的な価値観を葬り去り女性を因習から解放して、女性として史上初の世界的実業家となったココ…

アイリス・アプフェル!94歳のニューヨーカー

2016年03月05日

80分

• KADOKAWA

NYパークアベニューの自宅で、ハイブランドのジャケットに、ヴィンテージアクセサリーや民族衣装を合わせ、即興でコーディネイトを披露する、アイリス・アプフェル。1950年代からインテリアデザイ…

マルジェラが語る“マルタン・マルジェラ”

2021年09月17日

90分

常に時代の美的価値に挑戦し、服の概念を解体し続けたデザイナー、マルタン・マルジェラ。キャリアを通して⼀切公の場に姿を現さず、あらゆる取材や撮影を断り続け、そのすべてが謎に包まれていた。しか…

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説

2022年11月26日

90分

第二次世界大戦後、戦争の爪痕と階級差別が残るロンドンで、若者たちは自由を求めていた。フランスのオートクチュール発の優雅で女らしいファッションに窮屈さを感じていたマリー・クワントは、1955…

ファッションを創る男 カール・ラガーフェルド

2013年11月16日