バイオフィリア・ライブを配信している動画配信サービス

目次

『バイオフィリア・ライブ』に投稿された感想・評価

chaooon

chaooonの感想・評価

先日3月31日に東京ガーデンシアターで行われたbjörkの来日Live『cornucopia』に行って来ました🎶✨
初生björk😍🎶
björkの幻想的な歌声🎙と独創的でコンセプチュアルなステージングで、異世界体験✨✨
全体的にアートだった🥹

ということでアマプラQello Concerts無料体験で観れるこちらも鑑賞🎶

2013年ロンドン🇬🇧アレクサンドラ・パレスでのLiveを撮影したもの🎥

11年の7枚目のアルバム『バイオフィリア』はアプリ開発者、科学者、ライター、発明家、ミュージシャン、楽器製作者らとのコラボにより生まれた壮大なマルチ・メディア・プロジェクト✨

宇宙と物理✨
音楽と自然とテクノロジー✨
“音が空間の中で、どうやって物理的に動くか、それが宇宙とどのように共通しているか?”がテーマとのこと。

カスタム・メイドの楽器やデジタル音源、アイスランドの女性合唱団の音の重なりで新しい音楽の形を展開し話題になったそう✨

ちなみに今作の映像冒頭でナレーションみたいなのでコンセプト紹介してくれてるっぽいのだけど、日本語字幕がなくて理解不能🤣
Amazon字幕付けてよw

映し出される映像はサイエンス×アートで、極彩色で細密な世界に包まれる✨
美しさと毒々しさの融合って感じ✨

björkの衣装もいつも通り独創的で、ふわふわしたオレンジのヘアスタイルに青い顔のラインが奇抜!
衣装は筋肉みたいにも見えるし、イソギンチャクみたいな海洋生物にも見える🤔

世界観はわかるようでわからないけど、やっぱりbjörkの魅惑的な歌声が堪能出来ればそれでOKよね😌

🎶
今回の『cornucopia』は植物と鳥が交配してどうのこうのって途中テロップが出たけど、よく分からず🐥🌿w
私よりbjörkに思い入れ深い旦那と一緒に行ったけど、意味わからん😇って言ってた🤣
直前に曲は結構聴き込んで行ったけど、馴染みある曲はやらず😂
今回は最新型の『cornucopia』と古典的な『orchestral』2コンセプトあったのだけど、後者の方が正解だったかな〜😂
かなり端っこだったけどアリーナの割と前方でステージ近かった✨
けど衣装はやっぱり奇抜でなんかモコモコだったりトゲトゲしてて、björkの顔全然見えなかった🤣

これでも最近は顔見える方の衣装だったらしいけど😇

あとバイオフィラのライブ映像は終盤盛り上がる曲とかで、björkも煽ったしてたけど、cornucopiaは終始着席して静かに聴くスタイルだった😇
ちょっと残念🥹
フィルマークスすげ 入ってるのこれ

「バイオフィリアはiPadのみで製作された、原子から宇宙までをつなぐマルチメディア・プロジェクト」と第一報を聞いた時には ヤベェ… と思ったもんやし、実際リリースされたアルバムはピッチフォークから「イノベイターとしてはハツラツ、ソングライターとしてはクタビレ」などと書かれ、他メディアからもほどほどに賛否を集めていたことも思い出される。しかしライブとしてアウトプットされたバイオフィリアの世界観には、別の意味で ヤベェ…と唸らされる。360°をオーディエンスに包囲され、胞子嚢のような衣装を纏ったビョークが、所狭しと動き跳ね踊り叫び歌う。

(クラブクアトロ爆音上映にて鑑賞)
あさの

あさのの感想・評価

ポップやパンクから始まったビョークの冒険が“ビョークというジャンル”としか言いようのない次元に到達している事を体感できる、不思議な音にあふれた実験的ライブ映画です。
映像とシンクロしてミクロとマクロを行き来するビョークの神々しさ、曲終わりの「тндйк уoц」の可愛らしさやMCの無邪気さを取っても、すでに年齢や国籍などを超越した音楽なのだという事もよくわかるのではないでしょうか。
かなり革新的なパフォーマンスをしていると思うのですが、例えばオノ・ヨーコさんの難解さと比べるとビョークの“巫の力”って凄まじいなと感じざるを得ません。

『バイオフィリア・ライブ』に似ている作品

Coldplay Music Of The Spheres: Live at River Plate

上映日:

2023年04月19日

上映時間:

138分

ジャンル:

4.6

2022年10月にアルゼンチンから全世界にライブビューイングされ記録的な成功を収めたColdplayの「Music Of The Spheres Live Broadcast」の、ポール・…

坂本龍一 PERFORMANCE IN NEW YORK : async

上映日:

2018年01月27日

上映時間:

65分

世界でたった200人しか観られなかった幻のNYライブ パフォーマンス映像の一部が日本初上陸! 坂本龍一が“誰にも聴かせたくなかった”パフォーマンスが明らかに!!