ミルカを配信している動画配信サービス

ミルカ
目次

ミルカの作品紹介

ミルカのあらすじ

ローマオリンピックの400メートル決勝の試合において、インド代表のミルカ・シンは世界記録を出した直後とあって、金メダルへの期待を一身に集めていた。「走れ、ミルカ!」コーチがかける声に重なるように、ミルカの心には渾身の力で叫ぶ父の声がこだました。すると、なぜかミルカはゴール前で後ろを振り向く。結果、4位まで転落、「インドスポーツ界最大の悲劇」と国じゅうを落胆させることとなった。チャンディガルの家に戻った彼は、オリンピックでメダルを逃した無念さだけでなく複雑な思いを抱えて沈んでいた。インドとパキスタンの友好親善試合のためにインド側団長としてパキスタンへ行くようインド政府からの要請を受けたにもかかわらず、それをかたくなに固辞していた。ネルー首相から派遣された担当大臣がミルカを育てたふたりのコーチに同行してもらい、彼を説得すべく訪ねようとチャンディガル行きの汽車に乗る。道中、ふたりがミルカ・シンの陸上選手としての苦難と成功の軌跡とともに、生い立ちのストーリーを語り始めた。どうして彼はパキスタン行きを拒んでいるのか、そしてローマオリンピックで彼の心を後ろへと引っ張ったトラウマとは何なのか。ミルカの謎の行動が、解き明かされていく。1947年。イギリスからの独立後、インドとパキスタンとの国土分断の混乱のなか、幼いミルカとその一家が暮らすシク教徒の村に、残酷な運命が襲いかかった。そのときからミルカ・シンが背負った厳しく激しい人生とは・・

ミルカの監督

『ミルカ』に投稿された感想・評価

まこと

まことの感想・評価

世界の偉人伝 85人目

1960年ローマオリンピックの陸上インド代表選手ミルカ・シンの半生を描いた伝記映画

背負うものが大きければ大きいほど常人には理解し得ない特有の背景もある

負傷した脚で国内新記録を叩き出した話は本当に事実なのかと疑ってしまうけど、インドの宝である彼のポテンシャルを知ればそれも納得のいくところ

"勤勉さと強い意志と献身を備えた人は高みに昇れる"
良い映画だと思う。

インドとパキスタン問題。実話である事。主役をはじめ俳優さん達は魅力的だし子役も良いし画像は綺麗、走るシーンも躍動的でスローでごまかさない。

でも歓喜のシーンのキレキレのダンスがコメディのように感じてしまう。話のテンポが、表現が、ロックテイストの曲が、お子様向けの教育的映画のように感じてしまう。インド映画に好感を持つてるんだけど。

例えば実話のオリンピック物で比較すると【炎のランナー】の方が数倍、映画的カタルシスを感じる。やはりミルカが走るシーンで「走れミルカ」と歌われると萎える。

主役の筋肉美とハンサムで髭。アンディフグを思い出した。
KUBO

KUBOの感想・評価

【2015 アーカイブ】

今日は昨年のインド・アカデミー賞を14部門独占したという「ミルカ」のプレミア試写会に行ってきました。

上映前に監督のラケーシュ・オームプラカーシュ・メーラ(ながっ!)さんとランナー役で出演している武井壮さんが登壇。まだ有名になる前に出演したという武井壮さんは珍しく真面目に作品との縁を語ってくれました。

作品はインドの伝説的陸上選手ミルカの物語ですが、主演のファルハーン・アクタルがいい。爽やかなオダギリジョーっていう感じ(^^)。

冒頭のレースシーンから子どもの頃の印パ分離独立の時代に跳ぶ斬新な映像からグッと掴まれます。他国の現代史って本当に知らないなと思わされたけど、印パ分離独立の際にほとんどの家族を殺され命からがらインド側へ逃げて生き延びたミルカは、過酷な状況を力強く生き延びて、軍人になってからその走りで身を立てていく。

世界最速の男になるまでのスポーツを描く部分と、印パ分離独立の際の心の傷を乗り越える部分とが絶妙なブレンドでひとつの作品になっている。

各時代を色の濃さやフィルムの質感で表す手法や、度々ある時代が変わる際のエフェクトなども斬新で素晴らしい。エンド近くのあるシーンでもうるっときました。この監督、いい絵撮るな〜。

インド映画No. 1の触れ込みは伊達じゃない。感動します!

『ミルカ』に似ている作品

スイマーズ:希望を託して

135分

ジャンル:

戦渦のシリアから2016年のリオ五輪へ。大きな危険を冒して海を渡った2人の姉妹は、その情熱と水泳の才能で人々に希望をもたらそうとする。

ダンガル きっと、つよくなる

上映日:

2018年04月06日

140分

配給:

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
  • ギャガ
4.1

レスリングを愛する男。生活のために選手として生きることはあきらめたが、道場で若手を指導しなが ら、いつか息子を金メダリストにすることだけを夢見ていた。ところが、生まれたのは女の子。 それか…

スチューデント・オブ・ザ・イヤー 狙え!No.1!!

上映日:

2014年05月03日

146分

ジャンル:

名門私立学校の聖テレーザ学園。そこでは毎年、“生徒No.1”を競う大会が行われていた。今年の注目はロハン(ヴァルン・ダワン)。父は実業界の大物で申し分ないが、父からはロックスターを目指して…

おじいさんと草原の小学校

103分

ジャンル:

2003年のケニア。英国から独立後39年を経て、無償教育制度が開始される。田舎の小学校に多数の子どもたちが集まってくるが、その中に1人、84歳になるマルゲの姿があった。何度断られても諦めな…