ハーレムにかかる月を配信している動画配信サービス

『ハーレムにかかる月』の

ハーレムにかかる月
目次

ハーレムにかかる月が配信されているサービス一覧

ハーレムにかかる月が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ハーレムにかかる月』に投稿された感想・評価

ハーレムは黒人のマンハッタンだ

エドガー・G・ウルマー監督によるモノクロ・ヒューマン・ドラマ

1939年の作品ということもあり、画質はボソボソ、銃撃シーンも大根ではあります(笑)

が、そこは"B級カルト映画の帝王"ウルマー!!

登場人物全員の台詞に芯があり、存在感があったのが印象的でした♪
誰がメインなのか分からなくなるほど!

あかねちゃんセレクト良品☆

バツイチ子持ちミニーと、ギャングのクソ野郎ダラーが結婚した。

ミニーは彼にぞっこんなので、ギャングであるなんて思いもしない。
娘スーがそれを指摘しても、ひっぱたく始末である。

一方、このハーレムからギャングを追い出そうとしているインテリ優男ボブは、スーと相思相愛。

しかし、ダラーは彼が邪魔で……

とある台詞のやり取りが二度出てくるのですが、二度目の強い気持ちが籠った感じが良かったなぁ~

そこやショーのシーンなど、全体的に舞台っぽい印象。
悪く言うとやり過ぎ演出、なのですけどねw

でも嫌味な見せ方ではないし、68分にみっちりと詰め込んだ人々の思いが重い良作でした☆
あかね

あかねの感想・評価

B級カルト映画の帝王エドガーGウルマー

トリュフォーやスコセッシにも
影響を与えた人物( ´∀`)!!!

なんか終始昔の日本の良さも
感じられる一本。

表紙の白目は完全に
悪意しかない笑笑笑笑

母親が再婚した相手はギャング!
しかし、金目的に義理の娘への
性的関心やら最低のクズ男!!!

そんな中でも、表紙みたいな終始
踊りや歌の華やかな演出🙆‍♀️✨💓

いい感じに二つが合わさる感じが
よきな今作( ´∀`)💓!!
暴力的なかんじなのにしっかり
エンターテイメントいれるとこが◎👏

最後は辛い別れも....
B級といつつもノワール的な臭も
しっかり醸し出してくれる所がよい。

dvdBOXの黒沢清さんの言葉にがつん。
映像と音と俳優と物語が
てんでバラバラに全方向から襲いかかる。
ウルマーの観念が猛獣のように
のしのし歩く。
実はこれが映画本来の姿だった。

この、胸にずしんと入る言葉よ笑!
私のちんけなレビューまじすまん笑😂🙏
XXXXX

XXXXXの感想・評価

エドガー・G・ウルマーの中編!
義理の娘にムッシュムラムラ(死語)の父親、娘を犯そうとするも妻にバレてしまい、妻は娘を追い出してしまう...。

全員黒人キャスト!と言うブラックプロイテーションムービーてす。
父親は実はギャングでなかなかのクソ野郎で、見ていてすごいムカつきます。笑
家を勘当された娘はナイトクラブで働くようになり、シンガーの卵となります。やがて娘は青年に恋をして...。

1930年代のハーレムの様子が非常に興味深い!1930年代のナイトクラブの描写は、かなり貴重です。
古き良き時代の雰囲気たっぷりで、退廃的な魅力を持ったニューヨークの風景に酔いしれました。ギャングものと母娘の愛を描いた物語です。
まあ、映画そのものは展開が早くて、上映時間68分と言う限られた時間の為、相当雑で唐突すぎる展開!こちらが理解する暇も無く、とにかくすごいスピードで進んでいきます。

構図が引きの画ばかりだったり、予算と時間の問題なのか、カメラ位置も相当テキトーで演出も統一感が無い!笑
かなり問題アリな作品ではあるんですが、スコセッシやトリュフォーにも影響を与えたウルマー、低予算ながらも不思議な魅力がある作品でした!

『ハーレムにかかる月』に似ている作品

アメリカの影

上映日:

1965年02月05日

上映時間:

81分

ジャンル:

黒人の血を引く、長兄のヒュー、弟・ベン、妹・レリア。兄のヒューは完全な黒人であるが、2人の弟妹の肌は白人のようだった。ある時、レリアはパーティで出会った白人青年・トニーに体を許す。しかし、…