スコピオ・ライジングを配信している動画配信サービス

『スコピオ・ライジング』の

スコピオ・ライジング
目次

『スコピオ・ライジング』に投稿された感想・評価

「スコピオ・ライジング」

面白いとか面白くないとかそういう尺度では測れない作品。「かっこいい」とか「痺れる」とかそういう言葉がお似合いだろう。
「マジック・ランタン・サイクル」の中の1つとして鑑賞。

バイカーたちを描いているが、蠍や髑髏、バイク事故の新聞記事など死の匂いが充満する。ポップソングを背景にギラギラのバイクを整備し、ダブルのライダースジャケットを纏う男たちは純粋にかっこいい。

終盤、唐突にキリストの映像とバイクレースの映像が交互に描かれるのが印象的。レースで転んでしまうシーンがあるが、その後亡くなってしまったらしい。
koyamax

koyamaxの感想・評価

夢、魔術、ロック、エロス、革ジャン、バイク、バイオレンスのモンタージュ。

アンダーグラウンドの祖、的存在。
随分前から存在を知っていましたが
なかなか鑑賞出来ずにいました。

デビッドリンチやスコセッシ、ストーンズ、ツェッペリン、デニス・ホッパー、石井聰亙とか映像、音楽他様々なアーティスト、とくにアンダーグラウンド方面に影響を与えたとされます。
観たことも無いのに世界観に憧れてさえいた気がします。
そしてついに。。

悪魔とかフェティッシュというと割と耽美なイメージです。そして夢や魔術、エロス、暴力、マシンですからね、それなりのダークで退廃的なイメージを増幅して想像してましたが、、

神話と現実には大きな隔たりがあるなと^^;
粒子も粗く黒く暗い映像かとおもいきや
明るく、無邪気に牧歌的にすらかんじます。

初めてこの作品の存在を知ったきっかけが、多分雑誌に掲載された一枚の小さーい写真で、粒子が粗い禍々しい無限の暗黒イメージそのものだったので。
いや、個人的な思い込みだったのですが。

みんなでわいわいとなんか楽しげでした笑

バイクを磨くカットやバイクレース、ドクロ、レザーのジャケットを纏う男など様々なモンタージュ映像なんですが画面も照明を直に当ててるくらい明るく、曲もポップで全体的に禍々しいというより不条理感がありました。

かなり意外な印象でしたが、それはそれで楽しく鑑賞できました。

どちらかというと、ケネスアンガーフォロワーのアーティストが増幅させたイメージの方に感化されてきましたので、その礎を見れたという意味では見応えありました。

自分はにわかの域ですが、アンダーグラウンド方面に興味がある方は、とりあえず必見の映画タイトルでしょう。

『スコピオ・ライジング』に似ている作品

マジック・ランタン・サイクル

153分

ジャンル:

17歳のアンガーが性的な妄想にとりつかれた少年を自ら演じた初作「花火」、イタリアの仮面劇に「月にうさぎがいる」という日本の昔話を融合した「ラビッツ・ムーン」、1940年代のハリウッドスター…

アンガー・ミー

2021年04月09日

71分

イタリア人映像作家エリオ・ジェルミーニが、生と死をテーマに作品を作り続けたケネス・アンガーの遍歴と映画術を捉えたドキュメンタリー。ジェルミーニ監督自身がアンガーへ行なった出生から現在までを…

イージー★ライダー

1970年01月24日

95分

配給:

• アダンソニア
  • ブロードウェイ

マリファナの密輸で大金を得たワイアットとビリーは、大型オートバイを手に入れて旅に出た。南部を目指して気ままにオートバイを走らせる2人は、ヒッピーのジーザスと出会い、彼の村を訪れる。しかし行…

エッシャー 視覚の魔術師/エッシャー 無限の旅

2019年12月14日

80分

『エッシャー 視覚の魔術師』は、いわゆる<だまし絵>で知られるオランダ人版画家・画家のマウリッツ・コルネリス・エッシャー(1898年~1972年)の、知られざる波乱に満ちた人生と、今なお人…

天使の影

2023年07月28日

101分

ジャンル:

とある都会の片隅に立つ娼婦リリーは、その繊細な性格から仲間内では浮いた存在。家に帰ればヒモ男ラウールに金をせびられる日々。そんなある日リリーは闇社会の大物であるユダヤ人に見初められるが、次…

ゴッド・スピード・ユー! BLACK EMPEROR

1976年07月01日

91分

土曜日の夜、数百台のオートバイが爆音を響かせながら、東京の街を疾走する。学校にも仕事にも行かず、スピードとスリルを求める「ブラック・エンペラー」の少年たち。彼らの暴走行為、交通機動隊との舌…