くもとちゅうりっぷを配信している動画配信サービス

『くもとちゅうりっぷ』の

くもとちゅうりっぷ

くもとちゅうりっぷが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

くもとちゅうりっぷが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

くもとちゅうりっぷが配信されているサービス詳細

くもとちゅうりっぷ

U-NEXTで、『くもとちゅうりっぷは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

くもとちゅうりっぷ

DMM TVで、『くもとちゅうりっぷは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

くもとちゅうりっぷ

Leminoで、『くもとちゅうりっぷは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

くもとちゅうりっぷの作品紹介

くもとちゅうりっぷのあらすじ

日本アニメーションの父が手掛けた短編ミュージカル。愛らしいキャラクターとドラマチックな音楽、 繊細で丁寧な描写は時代を全く感じさせない!松本零士、手塚治虫らにも影響を与えた ユーモア溢れる楽しい16分!

原題
ジャンル
アニメ
配給会社
松竹

『くもとちゅうりっぷ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-499 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋“てんとうむし”が、とてもとても可愛らしいですね!!この時代(太平洋戦争中)に日本で制作された貴重な国産アニメですが、今見ても“てんとうむし”や“くも”、“みのむし”などのキャラクターがとても可愛らしく、そして生き生きと動いているのが魅力。16分間に2万枚のセル画が使用されているだけあり、自然の風景と風や雨によっての動きが繊細で美しい!!約80年前の作品とは思えないほど芸術的ですね。その作画の情緒性から日本のアニメーション史に名を残す傑作であると言われています。

🖋“てんとうむし”の声は童謡歌手の杉山美子、“くも”の声はオペラ歌手の村尾護郎があたり、歌いながら進行するミュージカル風のアニメです。

🖋戦時中に多く作られた多くのプロパガンダ目的の国策映画ではなく、童話のような教訓をミュージカル仕立てで描いている点で特異な作品とされているそうで、松本零士が本作を観てアニメ制作を志すきっかけになりました。

😌物語は。。。(参考:Yahoo 映画より)
愛らしいテントウ虫の少女に、伊達男のクモが接近。自分の糸で作ったハンモックに乗らないかと誘った...

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『くもとちゅうりっぷ』
原題(英題):※※※
原作 :横山美智子
撮影 :政岡憲三
音楽 :
出演(声優):杉山美子、村尾護郎

🔸Overview (Wikipediaより)———————
『くもとちゅうりっぷ』は、1943年4月15日に松竹動画研究所によって製作・公開された日本の白黒アニメーション映画である。原作は横山美智子の童話集『よい子強い子』(1939年、文昭社)の中の一編。
OSHO

OSHOの感想・評価

手塚治虫よりもずっと前、第二次世界大戦中にプロパガンダでもなく、純粋なアニメを作っていたのですね。
知らなかった。

ストーリーと音楽は昔の日本の作品という感じで、正直古さしか感じなかったけど、

映像は本当に素晴らしい!
モノクロなのに、リアルな映像。後ろの背景をややぼやかしていての立体感は現代のアニメでもそうそうない。雨のシーンの迫力なども含めて、当時のディズニーでも作れていなかった凄い映像。
(ディズニーはすでにカラー化はしていたけど、映像の迫力はこの映画の方が凄い)

おじさんの蜘蛛と女の子のてんとう虫。
あの手この手でてんとう虫を捕まえようとする蜘蛛。チューリップがてんとう虫を守るという話し。

それから、最後「をはり(おわり)」で終わる映画ははじめて見た。昔の紙芝居みたい(紙芝居も知らないけど…)
ryusan

ryusanの感想・評価

初期の日本アニメ。
唄う昆虫や植物が主人公だったりとかなりディズ二ーの影響を受けてますが、雨、風、光と闇など自然の繊細な描写は素朴で情緒があって素晴らしい。
こういう作品に励まされてレベルを上げた先に、今の世界に通じる日本のアニメがあると思うと感慨深いです。

『くもとちゅうりっぷ』に似ている作品

白雪姫

1950年09月26日

86分

• ブエナビスタ

いつまでも色あせることのない魅力あふれる名作。白雪姫と7人のこびとはウォルト・ディズニーのアニメーションを代表する存在である。愛と友情を描いた壮大な物語で、美しく心優しい白雪姫が、7人のこ…

白蛇伝

79分

• 東映

中国に古くから伝わる民話をもとにして、素晴らしい色彩、幻想的な音楽、美しい物語を、多彩な登場人物、愛嬌たっぷりな動物達で描く、日本最初の色彩長編漫画映画。

バンビ

1951年05月18日

72分

• 大映洋画部

時代を超えて愛され続ける長編アニメーションの名作「バンビ」。小鹿のバンビは、友達のとんすけとフラワーなど楽しい森の仲間たちに出会い、喜びや悲しみを経験しながら、やがて森の王子としてたくまし…

大人のためのグリム童話 手をなくした少女

2018年08月18日

90分

ジャンル:

貧しい生活に疲れた父は悪魔に騙され、黄金の代わりに最愛の娘を差し出す契約を交わしてしまう。辛くも生き延びたものの、父に両腕を切り落とされた娘は、家を出て放浪する。不思議な精霊の力にも守られ…