僕は黒人を配信している動画配信サービス

『僕は黒人』に投稿された感想・評価

t

tの感想・評価

4.3
舞台こそ違えど手触りはまさしくヌーヴェルヴァーグの嚆矢と言ったところで、これもシネマ・ヴェリテの意義を超えてカジュアルで愛すべき傑作だった。
主人公がコートジボワールの貧しい港湾労働者だが、似ているとの理由でアダ名が「エドワード・G・ロビンソン」。自分の生活に不満を持っており意中の女ともうまく行かず、ヤケ酒する辺りなどは相当笑える。ここではないどこかを希求するがどこへも行けない、そういう映画は大好きです。
躍動感も素晴らしい。暗闇の中でのボクシングと黒光りする肌、水辺での若者グループのはしゃぎ、ダンス大会でのパーカッションと肉体のセッション。
ボイスオーバーによる映像と音声のずれが「作り物」であることを強調する。Abidjanの街、どの店も外壁にイラストが描かれていて散歩が楽しそう。
堊

堊の感想・評価

ゴダールが公言しているジャンプカットの元ネタ。だけど水浴びのシーンとか『気狂いピエロ』まんまでビビる。エドワードGロビンソンを名乗る黒人の青年の主人公は、どこにも行けず、いつも孤独だと嘆いている。妄想ハメ撮りショットが照明キメキメジャンプカット混じりでリアーナのPVみたい。Born slippyかかりそうなエモい朝焼けラストに感動。『わるい仲間』とか『プロジェクトX』と同じ。「いつもの月曜日がいつものようにはじまる。もう僕たちはボクサーでもなければ映画スターでもない。ただ僕は勇敢だ、だれよりも」
河

河の感想・評価

4.6
アフリカの中心地に金を稼ぐっていう夢を持って若者が流入してくるけど、スキルがないため日雇いの肉体労働をするしかない。アフリカの若者は伝統と近代社会に引き裂かれている、例えばイスラム教信仰と映画などのアイドル(偶像)などっていう設定の元、ジャンルーシュがその若者達に自分達を主役として自分達が演じた映画を作ろうと提案する。
主人公達は映画の登場人物を名乗り、主人公のように自分達の日々の生活にアテレコしたりナレーションをつけていく。原題が私は黒人、私はノアールのダブルミーニングととれるように、映画的な展開を求めつつも日雇いの行き場のない生活を送る。
休暇である土日にその映画的な生活が実現することを予感するも、結局何も変わらず終わりまた同じ生活が繰り返される。
ただ、また最後には戦争の生存者として自分で自分の新しい物語を作り出し、新しく映画的な名前を自分につける。
映画的な生活を送りたいっていう希望と実際の何も叶わないし叶うこともないだろう生活の間で分裂し、変化を予感するけどその夢が弾けて、けどまた新しく空想的な生活を夢見ることによって日常を送っていく話なんだと思った。青春ものとしてこれ以上ない話。

アテレコもナレーションも全く秩序がなく、映像と音声があからさまに分離していて、途中で誰が誰の声を出してるのかもわからなくなったりする。ただそれがこの現実から理想へと分裂していくような話と噛み合っていて、かつ映像体験としての破壊力がものすごくてめちゃくちゃに良い。

まんまゴダールの勝手にしやがれだと思ったら直接の影響元だったらしい。勝手にしやがれの主人公は映画的な生活への希求と実際の生活の行き場のなさの間で分裂した結果行き当たりばったりになる。最後はその間をゆらゆら揺れてどっちにも行けずに死ぬって話だったんだと気づいた。
きっとどちらも即興的に撮っていくことでそれぞれフランス、アフリカの若者の深層心理みたいなものを捉えようとしていて、だからこそ地理的な違いを越えた普遍的なものとして共通点が見えるんだと思った。ドキュメンタリーとは何なのかがずっと腑に落ちていなかったけど、その普遍的で印象的で深層心理的な何かを、場所や人を通して映像として即興的に捉えようとのがドキュメンタリーってことなんだろうなという理解に至った。

『僕は黒人』に似ている作品

アメリカの影

1965年02月05日

81分

ジャンル:

黒人の血を引く、長兄のヒュー、弟・ベン、妹・レリア。兄のヒューは完全な黒人であるが、2人の弟妹の肌は白人のようだった。ある時、レリアはパーティで出会った白人青年・トニーに体を許す。しかし、…

巴里の屋根の下

75分

ジャンル:

自作のシャンソンを街角で歌う青年アルベールとその楽譜を売る親友のルイ。二人はある日、町の娘ポーラが町のボスに絡まれているのを助ける。アルベールとポーラは恋におちるが、彼はボスの罠にはまり誤…

ラ・ポワント・クールト

2019年12月21日

80分

ジャンル:

ゴダールの『勝手にしやがれ』よりも 5 年、トリュフォーの『大人は判ってくれない』よりも 4 年も早く製作 された、「ヌーヴェルヴァーグはここから始まった」と言っても過言ではない伝説的作品…

気狂いピエロ

1967年07月07日

109分

配給:

• オンリー・ハーツ

妻との生活に退屈し、逃げ出したい衝動に駆られていたフェルディナン。ある夜、彼の家にベビーシッターとして現れたのは、かつての恋人・マリアンヌだった。フェルディナンは彼女を車で送り、そのまま一…

セメントの記憶

2019年03月23日

88分

中東のパリ、ベイルート。地中海を眺望する超高層ビルの建設現場でシリア人移民・難民労働者たちは静かに働いている。ある男が、出稼ぎ労働者だった父がベイルートから持ち帰った一枚の絵の記憶を回想す…