アロイス・ネーベルを配信している動画配信サービス

3.2
チェコ ソ連 ドイツ
占領 解放 追放

ストーリーは "霧" がキー
主人公であるアロイス・ネーベルの人生を描いています。

主な舞台は1980年代
そしてそこに、主人公がまだ幼かった頃の1940年代と思われる記憶がフラッシュバックとして挿入されてきます。

原作はチェコの漫画
映画は、ロトスコープ ( 俳優が演じた実写映像をセル画に写し取る ) という手法を用いて制作されたモノクロのアニメーションで、まだ『 チェコスロバキア 』という国が存在していた時代・・・ かつてドイツ人が多く居住し、ドイツと接している地域であるズデーテン地方の暗い歴史を題材にした作品です。

Nebel   Leben
ネーベル  レーベン
霧     人生

というように、主人公の名前はキーとなるドイツ語 "Nebel" と、それを逆から読んだ "Leben" をかけているとのこと。

モノクロ、そしてその濃淡で表したグレーがとても印象的。また、ロトスコープがとても活きている作品だと思いました。
そして、ストーリーは重苦しく感じ、終始暗かったです。

小さな駅で働く主人公のアロイスは、幼少期の記憶が "霧" が立ち込めるとよみがえり、そのトラウマに何十年経った今も悩まされています。

そのトラウマとは、
列車 ドイツ人の行列 そして...

つまり第二次世界大戦後、まだ幼かったアロイスが、ドイツ人がズデーテン地方から強制送還される様子を目の当たりにしたことを指しています。

原作は三部作なのですが、映画はそれを短くまとめたもので、私のこの時代に関する知識不足と読解力のなさを痛感しました。
ズデーテン地方の歴史を初めて知ったこと、また私の中でストーリーをつなげられず唐突に感じてしまう部分もあり、この作品をきちんと理解できなかったことが残念でした。
機会があれば、またぜひ鑑賞したいです。
アニメーションは素晴らしかった。
霧や煙や雨の描写などは、芸術レベルがハイレベルすぎてうっとり。。
ただ、時代背景がそこまでわからなかったものでついて行くのが難しかった。
何度も睡魔に襲われてしまった。。
Shoty

Shotyの感想・評価

モノクロのアニメ映画。主なテーマはズデーテン地方から何百万人ものドイツ人が追放された事。

チェコスロバキア ポーランドの国境近くの街 ビリーポトク ここには昔 多くのドイツ人 と チェコ人 スロバキア人 が住んでいたが1938にナチスの保護領にされ直後に戦争が始まる ドイツの敗戦後その地方のドイツ人は追放され25万人がチェコ人によって虐殺された。
そして1989年にビリーポトクに住んでいるアロイス・ネーベルは列車の発車係として働いているが 霧がたちこめると大戦の犠牲者の幻覚に悩まされる。
という感じ

アメリカも人種虐殺と強制移住で作られた国でオーストラリア ニュージーランド 中南米もほとんどそうだ。アロイスネーベルがしたように今の文化的な生活の中にも暗い現実があるのを見ろ ということでしょう

『アロイス・ネーベル』に似ている作品

台湾萬歳

上映日:

2017年07月22日

上映時間:

93分

時代が変わろうとも、台湾の海に、大地に向き合い、汗を流して生きてきた人々がいる。本作では「変 わりゆく台湾」を描いた前 2 作に呼応するかのように「変わらない台湾」の姿を尊敬の念を込めて描…

海の彼方

上映日:

2017年08月12日

上映時間:

123分

沖縄石垣島の台湾移民の歴史は、1930年代、日本統治時代の台湾から約60世帯の農家が移り住んだことに始まる。その中に、玉木家の人々もいた。2015年春、88歳になる玉代おばあは、娘や孫たち…