幸せになるための5秒間を配信している動画配信サービス

『幸せになるための5秒間』の

幸せになるための5秒間
目次

『幸せになるための5秒間』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“小さな変化だが、これが始まり”

それぞれの悩みを抱え自殺に踏み切った4人が偶然ビルの屋上で出くわし、ひょんなことから「6週間は自殺しない」という約束をする。そして他人だったはずの4人の奇妙な友情がお互いを変えていく。

とてもあったかいヒューマン映画。たまにはこーゆうの観ないとね!4人それぞれにストーリーがあるけど、トニコレットの話はそれ一つで映画になってしまうくらい良かった。てか彼女の演技がめちゃ良いのよねいつも。

イモージョンプーツは母国の映画だからかあれ、こんなに訛ってたっけってくらいイギリス訛りが炸裂してた。邦題にやたら“幸せ“つけるのやめてほしいんだけど、決まっていい映画なんだなぁこれが。みんなで海に入るシーンが印象的。
今日も今日とて素晴らしい映画に出会えないものかとAmazon PrimeとNetflixを徘徊する。ジャケットとあらすじでこれだ!と決めたけど、結果的にはちょっと惜しい映画でした。

大晦日のロンドン。スキャンダルが原因で仕事も家族も失ったTV司会者マーティン(ピアース・ブロスナン)は、ビルの屋上にいた。飛び降りて全てを終わらせるつもりだった。そこに脳に障がいを持った息子の介護疲れで自殺しようとしている母親モーリン(トニ・コレット)が「順番待ち」だと現れる。姉が失踪した事で家庭内不和に苦しむ少女ジェス(イモージェン・プーツ)、脳に癌がある元バンドマンのJJ(アーロン・ポール)まで現れ、4人の自殺志願者達は興醒めして自殺を取り止める。

出会う筈のなかった自殺志願者達の心の交流を描く。

あらすじには超惹かれたのになぁ。

物語はそれぞれが一人称で語る4つのパートに分かれ、群像劇としての作りも上手い。

しかし、決定的に惜しいのは4人それぞれに、命を絶つまでの命の説得力がない。

命の説得力。

必死に生きて、生きて、生きて、どうしようもないから、八方塞がりだから、死を選ぶという説得力が足りない。

マーティンは名声を失ったから←それは万人が認める死の理由にはならない。

モーリンは息子の介護疲れから←確かに大変な生活ではある。しかし、彼女は息子を十分過ぎる程愛している。死んではならないぐらいに。

姉の失踪を機に、家庭内がギクシャクして、その理由が自分にあるのではないかと悩むジェシー←それは思い過ごしだから大丈夫。

癌を患っているJJ←本当は別の理由があって、彼が1番理解不能。

いや、確かにほっこりさせられる。彼らの世代を超えた友情に頬が緩むのは確か。それでもちょっと死を選択するにしてはシリアスさが足りない。

ジェシー役イモージェン・プーツが、破天荒なじゃじゃ馬娘に見えて意外に他の3人を気遣い、ギャップ萌え的な可愛らしさもあるし、トニ・コレットはシックス・センスのお母さん役だし、最近よく見かけるアーロン・ポールもツバメのタトゥーとかカッコいいし(敢えてピアース・ブロスナンには触れまい)。

4人のキャラクターは魅力的で嫌いじゃないけど、いかんせん脚本の問題。

深みが足りない。
ビルの屋上から覗く、底も見えない様な人生の深みが。
Yuya

Yuyaの感想・評価

2.4
ニック・ホーンビィ原作脚本モノって 善し悪しが顕著に分かれるもんだけど 一貫してるのは"痛んで学ぶ"ってスタイルとハッピーエンドを強制的に印象付ける癖なんだよねぇ

正直これはさ 大した理由もない自殺志願者が なんか和気藹々からイザコザあり〜の とりあえずちょい前向きになりましたってだけじゃないの…?

まぁ 後悔する時間あるくらいの高さからは やめとくべきだってわかって良かった
そういや 昔 親父からは"電車は金かかるからヤメロ"って言われたっけな
つーか自殺自体を止めろよなぁ

『幸せになるための5秒間』に似ている作品

スケルトン・ツインズ 幸せな人生のはじめ方

93分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

離れて暮らしていた双子の姉・マギーと弟・マイロ。恋人と別れて自暴自棄となったマイロは自殺を図り、偶然同じ日に自殺を考えていたマギーにその知らせが届く。これをきっかけに、10年間疎遠だった2…

アバウト・ア・ボーイ

2002年09月14日

100分

• UIP

ニック・ホーンビィの同名小説をヒュー・グラント主演で映画化。亡き父の遺産で生活している独身男ウィルのもとに、母親と2人暮らしのイジメられっ子の少年マーカスが現れたことで、ウィルの生活が変わ…

ロング・トレイル!

2016年07月30日

104分

ジャンル:

紀行作家ビルは、長年暮らした英国から故郷の米国へ戻り、セミリタイアに近い生活を送っている。平穏な日常に物足りなさを感じていた彼はふと、家の近くを通る北米有数の自然歩道"アパランチアン・トレ…

旅するジーンズと16歳の夏

2005年10月01日

118分

• ワーナー・ブラザース映画

カーメン、ブリジット、リーナ、ティビーの仲良し4人組は、ある日、全員にぴったりと合う不思議なジーンズを見つける。彼女たちはこのジーンズを友情の絆として、1週間はき、その間に起きたことを報告…

やっぱり契約破棄していいですか!?

2019年08月30日

90分

小説家志望の青年ウィリアムは、真っ暗な橋の上で人生に別れを告げ、落ちる覚悟を決めた。その瞬間、年老いた男が声をかける。自分が必要になった時連絡するようにと名刺を差し出された。ウィリアムは仕…

ニューイヤーズ・イブ

2011年12月23日

118分

• ワーナー・ブラザース映画

一年で最も煌びやかになる街、大晦日のニューヨーク。人間関係に、どこか不器用な人々が、素直になって心を開いて、懸命に想いを伝えようとする姿に、誰もが胸を揺さぶられずにはいられない。

ジ、エクストリーム、スキヤキ

2013年11月23日

111分

ジャンル:

フリーターの大川(窪塚洋介)のもとに突然、絶縁状態だった学生時代の友人・洞口(井浦新)が15年ぶりに現れる。 「縁切った人と会っちゃったら、縁切れてねぇじゃねぇか。」「だからつないだんだよ…