エクソダス:神と王を配信している動画配信サービス

『エクソダス:神と王』の

目次

エクソダス:神と王が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
ディズニープラス見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

エクソダス:神と王が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

エクソダス:神と王が配信されているサービス詳細

エクソダス:神と王

Prime Videoで、『エクソダス:神と王はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

エクソダス:神と王

DMM TVで、『エクソダス:神と王はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

エクソダス:神と王

Rakuten TVで、『エクソダス:神と王はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ディズニープラス

エクソダス:神と王

ディズニープラスで、『エクソダス:神と王は見放題配信中です。

ディズニープラス
見放題
なし 990円(税込)
990円(税込)なし16,000作品以上可能4端末-
年額料金
年額9,900円(税込)(実質2ヶ月分無料)
支払い方法

ディズニープラスの特徴

ディズニープラスに登録する方法

2. 生年月日を入力して「送信」ボタンを押します。

3. メールアドレスを入力して「続ける」ボタンを押します。

5. パスワードを作成して「続ける」ボタンを押します。

ディズニープラスを解約する方法

2. 「Disney+(月額)」を押します。

3. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

エクソダス:神と王

TELASAで、『エクソダス:神と王はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

エクソダス:神と王

Leminoで、『エクソダス:神と王はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『エクソダス:神と王』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『エクソダス:神と王』
原題 Exodus: Gods and Kings 映倫区分 G
製作年 2014年。上映時間 150分。
巨匠リドリー・スコットが、旧約聖書の『出エジプト記』に記されたモーゼの奇跡の数々を、最新VFXを満載に3Dで描いた歴史大作。
主人公モーゼにはクリスチャン・ベール、ラムセス役にはジョエル・エドガートン。
そのほかベン・キングスレー、シガニー・ウィーバーが共演。

紀元前1300年、栄華を誇るエジプトの王家で養子として育てられたモーゼが、兄弟同然に育ったエジプト王ラムセスに反旗を翻し、たった1人で40万人のヘブライの民を救うため、約束の地を目指す旅を描く。

※今回の感想は、小姑のよな重箱の隅を楊枝でほじくるよなモノになってます。
気分を害されましたら御許しのほどを!!🙇。

今作品は、主人公と神との関係から劇的な力のほとんどを引き出すことに成功した映画と云える。
しかし、リドリー・スコットは事実上他の登場人物を気にかけてない気がするし、物語の可能性を完全には引出してないように思える。
『出エジプト』は、エジプトの王子モーセ(クリスチャン・ベール)が、自分がヘブライ人で養子であることを知った後、兄のファラオ・ラムセス(ジョエル・エドガートン)によって追放される物語。
育った町から遠く離れた場所で羊飼いとして暮らし始めたモーゼは、極めて疑い深い男やったけど、神から禁じられた地とされる山に登ることを決意する。
そこで羊飼いは事故に遭い、神(アイザック・アンドリュース。彼はヘブライ語でメッセンジャーを意味するマラク (מַלְאָךְ) として信じられています。天使的役割でしょうが、ここやと神にしときます)と出会う。
神からヘブライ人を救い、約束の地へ連れて行くよう勧められる。
しかし、実際の出エジプトは映画のエピローグでしか描かれない。
『出エジプト』のストーリーは、アニメ『プリンス・オブ・エジプト』と似ているけど、焦点が異なっているかな。
両作品とも、神がエジプトの民に与えた10の災いに続く、ラムセスとモーセの衝突を描いているけど、今作品は、2人の兄弟の関係よりも、モーセと神の関係に重きを置いている。
リドリー・スコットは今作品を叙事詩のように構成し、舞台の壮大さを表現するためにワイドショットを多用していた。
巨大な彫像、ピラミッド、建設中のスフィンクス(スフィンクスは歴史学的にはモーゼが生まれるおよそ1200年前に建造された世界最古のモニュメント像)などが、人々の大きさを取るに足らないものにするのに役立っている。
同様に、短い戦闘はこのジャンルの慣例に従って撮影されており、カメラが一列に疾走する馬の頭を映すところから始まり、その後、地面に激突する馬のひづめに焦点を合わせて下降するショットがある。
災いそのものは視覚的なスペクタクルであり、何千匹ものカエルやイナゴがエジプトを襲うという衝撃的なシーンを特殊効果で作り出していた。
重要なんは、脚本が、災いを神の御業として明確に提示しながらも、その発生を自然に説明しようと努めていること。
たとえそれが、ヘブライ人が紅海を渡ることができた突然の干潮は、津波が近づいていたためだと示唆するなど、少々不合理に思えることがあったとしても、一見すると論理がなさそうな事象に論理を与えようとするこの姿勢は、主人公の世界観に似ているからこそ適切なんやろな。
モーゼは懐疑的な男として登場し、周囲の人々の信念のもろさを疑うことをためらわず、それらの信念をシンプルなセリフで繰り返し要約し、それらを支配する不条理を暴いていく。
例えば、息子が特定の山に登ることは禁じられていると告げたある瞬間、彼はその規則の恣意性を嘲笑し、自分の神は人が山に登ることを妨げているのかと少年に問う。
クリスチャン・ベイルはこの役を巧みに体現し、彼の態度が純粋な好奇心に満ちているのではなく、無礼に見えるのを防いでいる。
だからこそ、モーセの神とのダイナミックな関係が魅力的なんやと思う。
モーセは、神の行動が疑わしいと思えば、それに異議を唱えない。
例えば主人公は、なぜ神は奴隷の間ずっと無関心でいたのに、突然事態を解決しようとしたのか、とは問わない。
モーセは、罪のある者にも、罪のない者にも影響を与える神の無差別的な方法にさえ逆らう。
初の子を殺すという決定が彼に明らかにされたとき、モーセの最初の反応は虐殺に加担することを拒否することやった。
つまり、主人公は、誰が自分を助けてくれるのかを永遠に争い続け、彼の状況をより複雑にしている。
確かに今作品は宗教原理主義者を喜ばせる映画ではない。
ここでの神はサイコパスとしてだけでなく、幼稚化した姿でも描かれている。
神の登場シーンは常に子供の姿であり、たまに駄々をこねる少年である。
計り知れないほど強力で恐ろしいが、今作品で描かれる神は成熟しておらず、挑発に簡単に屈する。
クライマックス近くでラムセスが "どちらが殺しに有効か見てみよう "と云うとき、旧約聖書を知っている方なら、"キレられる "と思って笑うこと必至。
モーセとファラオの関係を凌駕するほど、この2人の力関係が物語の中心的な対立を構成しているから。
主人公は、いくつかの点で意見の合わない神に従わなければならないことに気づく。
つまり、神はモーセが目的を達成するために必要な悪であり、ほとんど武器である。
したがって、神が登場するシーンを監督がどのように撮影することにしたかを理解することが重要かな。
最初にモーゼの前に姿を現したとき、主人公はその状況が自分を狂っているように見せていることを自覚する。
そしてリドリー・スコットは、この考えを次の両登場人物のシーンに応用し、2人の話し合いの最中にカットを入れ、例えば何もない場所で石を持って1人で叫ぶ主人公を素早く映し出す。
二人の対立が物語の中心であるにもかかわらず、映画はモーゼとラムセスの戦いに沿って構成されている。
一方では、主人公がヘブライ人を扇動してエジプト人に反乱を起こさせ、攻撃を仕掛ける。
また、ある時はラムセスに民族の自決の概念を説明し、またある時はヘブライ人に支配者に圧力をかけて要求を呑ませる方法についてゲリラ的な授業を行った。
また、テロリズムとのアナロジーを拡大すると、もし、モーセがテロリストと見なされるなら、ラムセスが彼に対抗するために用いる戦略は、現在のアメリカの対テロ戦術に対する優れた批評となる。
2人のキャラ間の関係は映画を通して明らかに変化し、友情から完全な憎悪へと変化していくが、リドリー・スコットはこのアークにあまり重きを置かず、神との力関係や災いに関わるシーンに重点を置いている。
それだけでなく、ラムセスを演じるジョエル・エドガートンの演技もまた、その変貌ぶりをうまく表現していない。
台詞が示唆するものとは裏腹に、彼は最初からモーセに大きな愛情を感じているようには見えず、兄の近くにいるときはしばしば硬い表情と無理な笑みを浮かべているように感じた。
物語は2人の人物が愛し合っていたと信じさせようとしているが、2人が愛情を示すことはほとんどない。
このため、ファラオのアークはインパクトの多くを失っている。
他の二次的登場人物はこれよか悪く運命に見舞われ、物語上の役割をまったく果たせなかったり、果たした後は基本的に映画全体を通して忘れ去られたりする。
例えば、ラムセスの母親であるトゥヤ王妃(シガーニー・ウィーヴァー)のセリフは、映画全体を通じても半分ほどしかない(なんか上映時間の関係でかなり削られたらしい)。
ラムセスがモーセとの付き合い方について彼女に助言を求める場面で、彼女はモーセを好きになったことがないと述べるが、それまでほとんど口を開かなかった彼女が、ある時点で誰かと交流し、なおかつその人について意見を形成していたことに驚いた。
このシーンの後、彼女は姿を消す。
アーロン・ポールのキャラもまた、何の役にも立たず、彼の顕著な特徴、『彼らは彼が痛みを感じないと断言する』さえもどこにもつながらない。
ホンでもって、映画の冒頭でモーゼに自分の本当の出自を語るヘブライ人の老尼(ベン・キングズレー)は、何の説明もなく後に姿を消す。
そのため、リドリー・スコットは映画の世界に興味深い人物を登場させることはなく、モーゼが民の運命について神と議論する場面でも、その人物に関心を持たない。
今作品の最初出来たのバージョンは4時間半にも及んだそう。
このことは、映画のテンポの悪さや、物語を進めるために、特に冒頭で、視聴者が自分で推測できるような出来事を断ち切って、常に大きな省略を使用していることも説明できる。
たとえば、モーセがある女性を見つけたとき、彼は彼女と短い会話を交わし、次のシーンでは2人はすでに結婚している。
しかし、ラムセスの父であるセティ(ジョン・タトゥーロ)の死をカットするような省略は、さらに作為的に感じられる。
いつ、ラムセスはファラオになったんやねんと。
ミイラ化する前のシーンで、彼は明らかに病気でベッドに横たわってはいる。
また、クライマックスでは、モーゼとラムセスの2人が、脚本家が望んだからというだけの理由で津波から生還するという、他のアクションシーンのリアリズムとは逆行するシーンもある。
結局のところ、今作品は、モーゼと神という2人の主人公の間に魅力的なダイナミズムを提示する映画であるのはたしかやけど、しかし、リドリー・スコット監督は、彼らを同じように興味深いキャラで囲むことを忘れてしまったため、ストーリーを十分に活かすことができなかったと個人的には思う。
余談ながら、エジプトは、今作品がエジプトの歴史を歪曲し、ユダヤ人に対する人種差別的なイメージを提示しているとして禁止したと発表したそうな。
文化省は、禁止が発表された数日後に発表した声明で、初めてその決定を説明した。
今作品は、世界の一神教で語られているモーゼの物語とは相反するエジプトの歴史の読み方を提示しているという。
エジプトは保守的な国で、イスラム教徒が多数を占め、キリスト教徒は少数派である。
検閲官は、エジプトとそのファラオの古代史を侮辱する意図的で重大な歴史的誤謬に異議を唱え、エジプト文明をユダヤ化しようとした。
同省によれば、今作品は古代エジプト人をユダヤ人を殺して絞首刑にする野蛮人として不正確に描いており、絞首刑は古代エジプトには存在しなかったと主張している。
また、ユダヤ人を武装反乱を起こした民族として『人種差別的』に描いているともいう。
同省によれば、宗教的な聖典はユダヤ人を弱く抑圧された存在として描いていると。
この声明はまた、神が子供として描かれていることにも異議を唱えている。
同省は、検閲委員会と考古学者からなる2つの委員会を招集し、映画を見直すと発表した。
考古学者の委員会は、この映画が『エジプトの歴史についての誤った心象』を示しているとして、上映禁止の決定に同意した、と同省は述べているそうな。。。
hiropon

hiroponの感想・評価

リドリー・スコット監督の作品 __

アマプラの配信が始まり 『ナポレオン』 を
観る前にと思って鑑賞 …… 🤔✨

中々地味でハードな歴史スペクタルでした
「十戒」も難しいですしね …… 🤷🏻‍♂️

悪い意味で 少々くどい演出も疲れた身体に
は厳しい __ リドリー・スコットの熱量に付いて行けない 完全に負けました …… 😓💦

『ナポレオン』は万全で挑みたい …… 😮‍💨✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Yuya

Yuyaの感想・評価

モーゼの十戒については まぁザッとは知識としてあったけど こう改めて映像化されたもんを観ると なかなかの大スペクタクルだったなぁ

悪役が悪役然としきってないのもあるけど “神”って概念をフラットな立場で測ると 時としてかなり冷酷非道な思し召しを啓示してるもんだよなぁ
“導き”ってあくまで逆説的に 後から作り上げられる物語なのかもしれないね
ヘブライ ユダヤ イスラエル
この人種に関わる諍いが何千年も経った今も継続してる事は 無慈悲でしかない気がする

クリスチャン・ベイルは相変わらず ストイックな役作りをしてたなぁ

『エクソダス:神と王』に似ている作品

十戒

1958年03月15日

220分

ジャンル:

エジプト王・ファラオによってヘブライ人の男児を殺す命令が出され、死を逃れるため、ナイル川に流された幼いモーゼはファラオの娘に見つけられる。ファラオの養子となったモーゼは、ピラミッドの設計や…

ベン・ハー

123分

エルサレムの名家に生まれたベン・ハーは、義兄弟・メッサラの裏切りにより奴隷としてガレー船に送られる。しかし大海原を進む途中、突然の襲撃により船が転覆。彼は鎖に足を繋がれたまま船から放り出さ…

ノア 約束の舟

2014年06月13日

138分

配給:

• パラマウント・ピクチャーズ
3.1

ある晩、ノアは恐ろしい夢を見る。神が、堕落した人間を滅ぼすために、地上からすべてを消し去り、新たな世界を創ると宣告したのだ。動物たちを大洪水から守るため、ノアは家族と箱舟を造り始める。ノア…

ロビン・フッド

2010年12月10日

140分

十字軍兵士のロビンは、闇討ちにあって息絶えようとする騎士ロバートに領地ノッティンガムへ剣を届けて欲しいと頼まれる。ノッティンガムを訪れたロビンは、領主であるロバートの父ウォルターから同地に…

タイタンの戦い

2010年04月23日

106分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

時は古代ギリシャ世界。神の王であるゼウスを筆頭に、神々が君臨していた時代。ゼウスは人間を創り、彼らからの崇拝と愛を糧に不老不死を保っていた。しかし、人々は傲慢な神々の行いに反感を持つように…