アメリカ交響楽を配信している動画配信サービス

『アメリカ交響楽』の

アメリカ交響楽

アメリカ交響楽が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

アメリカ交響楽が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アメリカ交響楽が配信されているサービス詳細

アメリカ交響楽

U-NEXTで、『アメリカ交響楽は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アメリカ交響楽の作品紹介

アメリカ交響楽のあらすじ

楽譜出版社で働くピアノ弾きの若者、ジョージ・ガーシュウィン。作曲した「スワニー」がブロードウェイの人気者、アル・ジョルソンに認められ、彼の名は知られるようになった。さまざまな音楽家と交流を重ね、やがて彼は音楽史に残る不朽の名作を作り上げる。

アメリカ交響楽の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-082 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋20世紀の最も偉大なアメリカの作曲家と言われるジョージ・ガーシュウィン。ジャズとクラシックを融合し、華やかなアメリカン・ミュージックを創り上げました。そんな音楽を愛し、命の限り情熱を注いだジョージ・ガーシュインの生涯を描いた伝記的作品です。

🖋ストーリー的にはやや単調で長尺のところもあるのですが(ガーシュウィンの半生を描いているので仕方ないですね)、それを補って余りあるガーシュウィンの名曲の数々、最初から最後まで、彼の生み出した音楽が全編を埋め尽くしいるので聴き入ってしまう、そんな作品です。

🖋『ラプソディ・イン・ブルー』、『スワニー』、『巴里のアメリカ人』、『ポギーとベス』。。。ほとんど聞いたことのある音楽に酔いしれるBGMのような作品。とても聞き応えがある作品です。

🖋天才的にピアノを操る主人公ガーシュウィンをロバート・アルダが熱演してる他、見どころとなるのは音楽界を取り巻く大物達が自身の名前で特別出演しているところ。「ジャズ王」ポール・ホワイトマン、人気歌手アル・ジョルソン、黒人歌手ヘイズル・スカット、ピアニスト兼俳優のオスカー・レヴァント、芸能界の大立者ジョージ・ホワイトなど当時の大物達を観れるのは凄い!!

🖋エンディングの演奏会の余韻を残すカメラワーク、とても素敵です!!

😌Story:(参考:Amazon)
ニューヨークのレミック楽譜出版社にある日ジョージ・ガーシュインという若者がピアノ弾きとして雇われてきた。彼の仕事は朝から晩までこの店の楽譜をお客に弾いてきかせることだった。まもなく彼の作曲した「スワニイ」はブロードウェイの人気者アル・ジョルソンに認められ、ジョルソンの「シンバッド」で唄われたこの曲は作曲家ガーシュインの名とともにたちまち全米を風靡した。レミックの店で知り合った歌手ジュリイも彼の「本当に素晴らしい」を唄って人気をたかめ二人の間は急速に親しさを増していった。やがて彼に注目したボール・ホワイトマンは、ジャズ交響楽の作曲を依頼した。彼は3週間を費やしてひとつの曲を作り上げた。ついにアメリカ音楽史に1頁を画する記念すべき日が訪れた。1924年2月12日、不朽の傑作「ラプソディ・イン・ブルー」の演奏が終わったときエオリアン・ホールを埋めつくした聴衆の拍手と歓呼は場内をゆるがせた。

🔸Database🔸
・邦題 :『アメリカ交響楽』
・原題 :『Rhapsody in Blue』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1945
・日本公開 : 1947/03/25
・上映時間 : 130分
・受賞 : ※※※
・監督 : アーヴィング・ラパーブ
・脚本 : ハワード・コッチ、エリオット・ポール、クリフォード・オデッツ
・原作 : ソニア・レヴィン
・撮影 : ソル・ポリト
・音楽 : ジョージ・ガーシュウィン、マックス・スタイナー、レイ・ハインドーフ
・出演 : ロバート・アルダ、ジョーン・レスリー、アルバート・バッサーマン、アレクシス・スミス、ジュリー・ビショップ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「ステイト・フェア」「バッド・ガール」等の脚色者ソニア・レヴィーンの原作を小説家ハワード・コッホとエリオット・ポウルの二人が脚色し、「小麦は緑」「情熱の航路」のアーヴィング・ラバーが監督したアメリカン・ジャズの作曲家ジョージ・ガーシュインの伝記映画。撮影は「ゴールド・ディガース」「フットライト・パレード」のソル・ポリートが担当した。主演者はいずれもわが国に初めて紹介される新進であるが、「ジャズ王」ポール・ホワイトマン、人気歌手アル・ジョルソン、黒人歌手ヘイズル・スカット、ピアニスト兼俳優のオスカー・レヴァント、芸能界の大立者ジョージ・ホワイトらがそれぞれ自分自身の役で特別出演している。1945年度製作。
伝記映画。登場人物がヤケに実物に似てる...と思って観てたら、ほぼ全員ご本人でした(驚)。
嘘ぉん!?エンドロールほぼHIMSELF/HERSELF。びっくし。そんな伝記映画あります!?
ホンモノ!ホンモノが歌うホンモノのSwanee!!。ひぃ...何ちゅう貴重映像。すっごいもん観たわ。

ただ、兄アイラは似てるのに、主人公たる弟ジョージはあんま似てないのナゾぃけどな。ラヴェルもラフマも似てたのにw。

さて。
『ファンタジア2000』のラプソディが好きすぎて、何冊かG.ガーシュウィンの本読んだり自演CD聴いたりしてた私です。だいぶ前だから記憶いいかげんだけど、今でも好きな作曲家。

ルービンシュテイン『ヘ長のメロディ』を弾く少年ジョージから始まるの尊い。
ティンパンアレイの喧しさが嬉しい。
swaneeのアクセントに拘ってるの面白い。そうそう、彼は確かにそう弾いていた。
『ラプソディインブルー』の作曲経緯は実話のほうが酷もとい面白いよん。
ポール・ホワイトマンの指揮棒が長いw
結構しっかりツボおさえながらも、大胆に端折ったりアザトい失恋シークェンス足してあったりしたけど、それもG.ガーシュウィンの曲っぽくて愉快でした。

人物たちの対話がすごく良かったなー。
なんで彼はあんなにクラシック音楽家コンプレックスを持ってたのか。安い歌曲で糊口をしのぐ"寄る辺なさ"はひたひた感じられて、謎が解けた心持ちがしました。
(劇中では説明なかったけどユダヤ系移民なことも関係あり?)

清貧な芸術家としてヨーロッパの大作曲家たちが紹介されるけど、シューベルトってそこそこ高給取りだったし、ベートーヴェンもワーグナーもブラームスも貪欲な上昇志向お持ちでしたわよ(?_?)。
なんかそのヘン古かった。

けっこうコアな内容だし、言っちゃえば地味で(意図的に)ペラい話だし、ガーシュウィンに1mmの興味も持ってない人にはまったく勧めない映画w
だけど、私的には結構面白かった。
誠実な伝記映画だし、監督の人間洞察力も感じられて、いいもん観た感をしみじみ感じます。

『巴里のアメリカ人(1951')』はキライ。
犬

犬の感想・評価

アメリカの作曲家ジョージ・ガーシュインの伝記映画

知ってる曲がたくさん
日本のCMにも使われた曲が
スゴい人ですね

ロマンス
知られざる苦悩が

舞台
ダンスもあり

教授
周りがうるさい

家族の話も

最後はなんとも言えません

オスカー・レヴァントなど、彼の知人が本人役で出演してます

『アメリカ交響楽』に似ている作品

巴里のアメリカ人

上映日:

1952年05月02日

113分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

パリで画家修業を続けるジェリーが、歌手のアンリと友情を結ぶ。やがてジェリーは、リズという美しい娘と出会い、恋に落ちてしまう。しかし、リズがアンリの婚約者であると知ったジェリーは、いさぎよく…

夜も昼も

128分

ジャンル:

アメリカの音楽家コール・ポーターの半生をつづった伝記的映画。作曲家を夢見ていた青年が、戦争に巻き込まれながらも音楽を捨てず、やがてミュージカル作曲家として大成する。物語は、音楽家としての歩…

愛の調べ

119分

ジャンル:

ピアニストのクララは作曲家・シューマンと結婚。7人の子供にも恵まれるが、シューマンの音楽はなかなか世に受け入れられなかった。クララは生活費を稼ぐためにピアノ独創会を開催、演奏は大成功を収め…

ニューオリンズ

89分

1917年のニューオリンズ。賭博場を経営するニックの店では、表ではクラシック、裏ではジャズが演奏されて異なる客層を楽しませていた。表の客の娘でオペラ歌手のミラリーは、ジャズに興味を持って裏…