グレン・グールド 27歳の記憶を配信している動画配信サービス

『グレン・グールド 27歳の記憶』の

グレン・グールド 27歳の記憶
目次

グレン・グールド 27歳の記憶が配信されているサービス一覧

グレン・グールド 27歳の記憶が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『グレン・グールド 27歳の記憶』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

まだあった もうグレン・グールドの作品がないかと思ってたら 最近毎日観てます

「Off the Record」
お気に入りのピアノの前に座り演奏を途中で止めては窓に立ちまた続ける

バッハ:フーガの技法 BWV1080 を弾くグールドを通して見れる小さい頃に過ごしていたシムコー湖畔の別荘でのリラックス
愛犬のバンクオーがまた一段とリラックスさせてくれる

「On the Record」
N.Yのスタジオでの録音風景
完璧な演奏が録れるまで繰り返される
イタリア協奏曲Konzert BWV971は素晴らしい

バッハとグールドと阿頼耶識

余談ですが

自分がとてもお世話になっている方がずっと若い時にグレン・グールドとこのN.Yのスタジオで2人きりで話をされたことがあるそうで
グールドは三島由紀夫の愛読者で音楽的にインスピレーションを受けてたそうです
特に「春の雪」「金閣寺」を読んでいた
三島文学によく言われている日本の雅とか美の哲学よりも自由への渇望を感じ取って読まれていたそうです
因みにエミール・シオランも全部読んでた
そのシオランは
音楽とは失われた楽園を追憶する人間の悔恨であると音楽について解説している

特に素晴らしいと思ったのは ♫♪♯
ピアノはまだ不完全な楽器だと感じていて、その不完全さが自分を自由にしてくれる
88の鍵盤の制約のなかに無限に広がる自由を感じているんだ
と目を閉じて話してたそうです

グレン・グールドはとても遠い存在なのですが不思議と近いと感じる話でした
カナダ唯一の天才ピアニスト(という称号をどこかで読んで笑い、いまだに相当面白いと思ってる)グレン·グールドの伝説的アルバムが生まれる瞬間を記録したドキュメンタリー映像。映画というより映像。この変人ピアニストに固有の、レコーディング中にう〜う〜唸る癖が録音を邪魔し、頭を悩ませる録音技師と、まあ仕方ないよね(天才だし)、と笑いながら妥協するレコード会社の人たちのやり取りにほっこりした。グールドの演奏って、なぜかわからないけどずっと指を見てたくなる。指フェチとかじゃない(はずな)んだけど。
ROY

ROYの感想・評価

Off the RecordとOn the Recordの2部作

NFBで鑑賞(https://youtu.be/pL9YjM1BqgY、https://youtu.be/g0MZrnuSGGg)

字幕あり(https://youtu.be/CVuB8h6DM-I)

■MUSIC
◯バッハ:パルティータ第2番 ハ短調 BMV826シンフォニア
◯ウェーベルン:ピアノのための変奏曲 作品27
◯シューベルト
◯バッハ:フーガの技法 BWV1080

『グレン・グールド 27歳の記憶』に似ている作品

ジャズ・ロフト

2021年10月15日

87分

写真家ユージーン・スミス。雑誌「ライフ」などで意欲的な作品を数多く発表、70年代には写真集「MINAMATA」によって世界に衝撃を与え、ジョニー・デップ主演で映画化もされた。そんな彼が19…

シューマンズ バー ブック

2018年04月21日

98分

世界を放浪し、自由に生きてきた伝説の男、チャールズ・シューマン。ミュンヘンで35年以上不動の人気を誇るトップバーのオーナーであり、バーマンであり、思索する旅人でもあり、革新的レシピ本の著者…

静かなる情熱 エミリ・ディキンスン

2017年07月29日

125分

19世紀半ばのマサチューセッツ州。家族と離れ、女子専門学校に通っていたエミリ・ディキンスンは、学校での福音主義的な教育に疑問を持ち、周りからも孤立していた。そんなある日、家族がエミリを迎え…

坂本龍一 PERFORMANCE IN NEW YORK : async

2018年01月27日

65分

世界でたった200人しか観られなかった幻のNYライブ パフォーマンス映像の一部が日本初上陸! 坂本龍一が“誰にも聴かせたくなかった”パフォーマンスが明らかに!!

Ryuichi Sakamoto: CODA

2017年11月04日

102分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

世界的音楽家 坂本龍一の音楽と思索の旅を捉えた、初の劇場版ドキュメンタリー映画。2012年から5年の長期間に渡る、本人への密着取材によって実現。さらに充実したアーカイブ素材と、初公開の…