ブラインド・デートを配信している動画配信サービス

『ブラインド・デート』に投稿された感想・評価

Osamu

Osamuの感想・評価

4.3
静かに、じんわり、幸せな気分に浸った。

40過ぎ、薄毛、独身男の恋の物語。

冴えない男なんだけど、冴えない人生に見えるけど、最高の男で、最高の人生だよ。

タイトルのとおり、友人がネットで知り合った女性たちとのデートの場面から始まる。初めて会う人との間合いの取り方って難しい。それで笑いが巻き起こったりするんだけど、そういう時の振る舞い方で人生は大きく変わるんだと思う。そこに焦点を当てた映画なのではないか。

画面の構図が何だか微妙に不恰好な感じがするところがあるけど、たぶん、わざとだよなあ。挿入歌もいい感じなんだけど、ところどころ不恰好。形が整ったものだけが美しいわけではないのだ。

これは1年に1度観たい映画。でも、次に観られるチャンスはいつ来るのだろうか。
いち麦

いち麦の感想・評価

2.0
(東京国際映画祭2013) 独身中年男が友人から紹介された女性の込み入った事情に次第に巻き込まれていく。身を委ねる寡黙な彼の姿の滑稽さに和むうちに物語は展開し、彼の優しい観察力に出会うラストへ。ユニークなテイストながら、意味のない長回しが多くとてもダルかった。
甲冑

甲冑の感想・評価

晩婚化が進んだ現代のまとも寄りの中年の恋愛観ってこういう感じだと思う。特に何も求めたくないしましてやマチズモな事なんてダサくて出せないし出会いや会話も劇的に成りようがない。映画としても何ら狙いもなく固定カメラによる撮り方も素朴&地味で良い塩梅。どう捉えるかは観客に委ね、言語的な結論に安易に着地させないのも好感。ギヨーム・ブラックとの共時性も感じる。

『ブラインド・デート』に似ている作品

お盆の弟

2015年07月25日

107分

売れない映画監督のタカシは、現在妻子と別居中。ガンで入院中の兄・マサルの看病を口実に実家へと戻り、新作映画のシナリオ作りに励んでいた。そんなある日、悪友の藤村がタカシに涼子という女性を紹介…

ソニはご機嫌ななめ

2014年08月16日

88分

ソニは、アメリカ留学の推薦状を頼むため、チェ教授に会いに大学を訪れる。 その帰り道、元カレのムンス、先輩の映画監督ジェハクに出会う。 ソニに気がある3人の男たちは、それぞれ「人生訓」を披露…

秋刀魚の味 デジタル修復版

113分

ジャンル:

男手ひとつで育てた娘を嫁に出す父の気持ち、嫁に行く娘の心情を細やかに描き出す。主筋以外の点描も余裕に満ちて見事。老いと孤独という深刻なテーマを喜劇的に描いた、小津安二郎監督の遺作。

好きにならずにいられない

2016年06月18日

94分

ジャンル:

43歳独身・デブ。シャイで冴えない大男が、吹雪の夜に。運命的な恋をした・・・! アイスランドに住む43歳独身、心優しい大男フーシ。空港に勤めているのに飛行機に乗ったことがなく、同僚には巨体…