ジェラートの天国(神の喜劇)を配信している動画配信サービス

『ジェラートの天国(神の喜劇)』の

ジェラートの天国(神の喜劇)
目次

ジェラートの天国(神の喜劇)が配信されているサービス一覧

『ジェラートの天国(神の喜劇)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ジェラートの天国(神の喜劇)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ジェラートの天国(神の喜劇)』に投稿された感想・評価

西東京

西東京の感想・評価

高尚なフリしてやってることは児童ポルノ。監督が演じるジェラート職人がくだくだと語る理念も、結局はアイスでしかなくて、客は甘くて美味しいから食べるだけ。「思考の書」と書かれた分厚いハードカバーに納められたコレクションはマン毛。クラシックをバックにぐるぐる回る惑星を延々と映す冒頭、その後のカットで少女らもその大仰を笑う。高級なパッケージ(「神の」)と低俗な中身(「コメディ」)。モンテイロはシネフィルや批評家からどう見られて、自分がどの位置にいるのか自覚しながら、あえてその場から立ち去ろうとしているように見える。それは大企業の買収を撥ねつける場面でも示される。監督自身が主人公で、女性の経営者(プロデューサー)がいて、少女たち(女優)と、客(観客)にアイス(映画)を作る。わかりやすい図式に自分を落とし込んで、あえて愚かに振る舞う。
牛乳風呂で小便させて、その風呂で作ったアイスで腹を壊した少女に大量の卵の上で下痢便をさせ、そこに監督が顔を突っ込む一連の場面はかなり不快で、良識ある人なら怒ると思う。倫理を逸脱しまくって、映画内のモンテイロも映画外のモンテイロも敵だらけ。最後にはちゃんと裁かれるけど、医者から一晩持たないって言われても決して死なないし、家を荒らされて鳩の糞まみれでも忽然とした態度で立ち去るのが決意表明みたいでかっこいい。「神」なんだから倫理も道徳も関係ない。
社会的倫理のないモンテイロの生態を見て衝動的に笑い、性的興奮を覚えることそのことの危険性を強烈に自覚させ、現在の在り方そのものを揺さぶられる恐怖に慄く。それでもモンテイロの画面を前にした以上、この映画の非倫理的なシーンの数々に一人悶々としながら笑いを堪えきれなかったことを正直に告白することでしか「忍耐」について語るなど許されない。
モンテイロが映画終盤に自らの肉体に制裁を喰らわせ、倫理なき変態性に自覚した人間があらゆる名声と地位、そして記憶を喪失する成れの果ての姿を露わにしたように、スクリーンに投影されるこの映画は少なくとも私自身と決して立場を異にしておらず、観客である私と同じ地平でこのスクリーンの世界を提示している。
この映画の世界に存在する一人の男の生き様は人によっては当然理解され得ない/許されないものであるにしても、そのスクリーンを眼差す者との同じ地平に役者を立たせた誠実さを決して否定は出来ないし、そういうカメラとの距離の撮り方の模索を続けることでしか映画に立ち向かえる気がしない。
モンテイロが今度はアイスクリーム屋のマネージャーに扮し、奇行を繰り広げる。画面は超端正で撮影も美しい。アイスクリーム屋の照明など見とれてしまう。そのなかで、繰り広げられる奇行とのギャップに笑える。下品なジャック・タチ。

15歳の少女に悪戯する。彼女が入ったミルク風呂の残り湯をポンプで吸い上げ飲む。残った陰毛をコレクションにする。彼女がはいたパンティと踊り、自分もはくなどなど。
これを監督自身が演じてるんだから素敵。

腹を下した少女に大量の卵の上に裸で座らせ、そのあと彼女が座った卵に頭からダイブするシーンでさすがのおれもドン引きした!

その後の肉屋の主人とのやり取りは完全にタチというよりはバスター・キートンだったなw タバコどんだけ残ってるんだっていう。
次のカットで病院送りになってて爆笑した。

フランス人とのシーンでドイツ国家間違えて流す件も爆笑。喜劇 の名の通り完璧コメディだった。画面は高尚だけど。