ヴィック・ムニーズ ごみアートの奇跡を配信している動画配信サービス

『ヴィック・ムニーズ ごみアートの奇跡』の

ヴィック・ムニーズ ごみアートの奇跡

『ヴィック・ムニーズ ごみアートの奇跡』に投稿された感想・評価

わかりやすいドキュメンタリー映画。
まったく飽きず、興味津々で最後まで見届けることができた。
画面に広がるゴミの山。
先月、インドネシアで似たような風景に出会ったけど、この映画のゴミは、それらの何百倍もすさまじい。
地球上で人間だけでしょうね。地に返らないモノを作り続け、捨て続ける生物は。
ゴミ問題をどうするかという視点の映画ではなく、シンデレラのお話です。
↓以下、cinemoさんからの転記です
有名な現代芸術家であるヴィック・ムニーズが
活動拠点ニューヨークのブロンクスから故郷ブラジル、
リオ・デ・ジャネイロ郊外にある世界最大のごみ処理場「ジャウジン・グラマーショ」へと旅をする。
そこで彼は、“カタドール”といわれるリサイクル可能な素材を拾い集める
人々のポートレイトを写真におさめていく。そしてごみ山で集めたガラクタで、
カタドールたちの巨大ポートレイトのモザイク画を制作していく…。
一瞬でも彼らを別の世界に連れ出すことが出来れば、
彼らの人生を変えることができるのではないか?
ムニーズは、制作した作品を世界的に有名なオークションで販売し、
そのお金をカタドールに全額寄付して次々と人生を変えていくが…。
アートが現実社会を変える、人を変えていく壮大な試みが、今、明らかになる。
人間に感情があることを感謝しました。私自身これを、見て心が動くということを感じました。人が生きるということはとても美しいことです。世の中には名言や格言がたくさんあります。この映画で出てきた人の言葉はすべてそれに匹敵する事ばかりでした。
Sari

Sariの感想・評価

監督は『津波そして桜』(第84回アカデミー賞の短編ドキュメンタリー部門ノミネート作品)のルーシー・ウォーカー。第83回アカデミー賞長編ドキュメンタリー部門ノミネート作品。

▪️現代芸術家ヴィック・ムニーズ
ブラジルの英雄、現代芸術家ヴィック・ムニーズ(Vik Muniz):1961年ブラジル、サンパウロ生まれ。現在ブラジル、リオデジャネイロとアメリカ、ニューヨーク州ブルックリンを拠点に活動。
1990年代より、針金、砂糖、ダイヤモンド、チョコレート、色紙などさまざまな素材を用いて歴史的な報道写真や、美術史上の名作を再現することで、イメージの裏側に潜む真実を露わにしてきた。
母国ブラジルにある世界最大のごみ処理場の廃棄物を使って制作した「ピクチャーズ・オブ・ガーベージ」の制作過程を記録した、このドキュメンタリー映画「WASTE LAND」多くの映画賞を受賞、アカデミー賞ドキュメンタリー部門の優秀賞にも選出された。

ムニーズは活動拠点ニューヨークを離れ、故郷ブラジル、リオ・デ・ジャネイロへ。郊外にある世界最大のごみ処理場ジャウジン・グラマーショで、“カタドール”と呼ばれるリサイクル資材を拾い集める人々と運命的に出会う。彼らのポートレイト撮影を進めるムニーズは、ごみ山で集めたガラクタで、カタドールたちの巨大モザイク画を制作していく。そして作品の売却利益を彼らに全額寄付。経済的な点だけでなく、モデルとなった人々がポートレイトそのものを、歓喜に満ちた表情で眺める様子は、アートが希望とともにある幸福をまざまざと見せつける。

『ヴィック・ムニーズ ごみアートの奇跡』に似ている作品

旅するダンボール

2018年12月07日

91分

夢は、世界中の段ボールを拾うことーー世界30カ国の街⾓で捨てられた段ボールを拾って、かわいくてカッコいい財布に。不要なものから⼤切なものを⽣み出す、いま世界から最も注⽬の<段ボールアーティ…

アニエスによるヴァルダ

2019年12月21日

119分

本作は、彼女の半世紀以上に渡る創作活動、長編劇映画デビュー作『ラ・ポワント・クールト』から、世界中の映画賞を席捲し、昨秋日本でも公開され話題となった『顔たち、ところどころ』までを彼女自身が…

セバスチャン・サルガド 地球へのラブレター

2015年08月01日

109分

“神の眼”を持つ写真家の軌跡を稀代の映像作家、ヴィム・ヴェンダースが解き明かす壮大なドキュメンタリー! 偉大なる報道写真家が辿り着いた、地球最後の楽園ジェネシス

ビッグ・リトル・ファーム 理想の暮らしのつくり方

2020年03月14日

91分
4.1

愛犬トッドの鳴き声が原因で大都会ロサンゼルスのアパートを追い出されたジョンとモリー夫妻。料理家の妻は、本当に体にいい食べ物を育てるため、夫婦で愛犬トッドを連れて郊外の荒れ果てた農地へと移り…

ハーブ&ドロシー アートの森の小さな巨人

87分

世界で一番有名な素人アートコレクター夫婦の実像を映すドキュメンタリー。現代アートを集めるのが趣味の郵便局員ハーブと図書館司書のドロシー、30年こつこつと作品を集めてきた二人にアメリカ国立美…

僕たちは世界を変えることができない。 But, we wanna build a school in Cambodia.

2011年09月23日

126分

ジャンル:

世界で一番ゴッホを描いた男

2018年10月20日

84分

複製画制作で世界の半分以上のシェアを誇る油絵の街、中国大芬(ダーフェン)。出稼ぎでこの街にやって来た趙小勇(チャオ・シャオヨン)は独学で油絵を学び、20年もの間ゴッホの複製画を描き続けてい…