イントゥ・ザ・ブルー2を配信している動画配信サービス

目次

『イントゥ・ザ・ブルー2』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

海を舞台に陰謀と欲望が交差するサスペンスアクション作品「イントゥ・ザ・ブルー」シリーズ第二弾。
クリス・カーマックが主演、ローラ・ヴァンダーヴォートがヒロインを演じ、マイケル・グラジアデイ、マーセア・モンロー、デイヴィッド・アンダース、マーシャ・トマソンらが共演。

ハワイ州ホノルルの海が舞台。
セバスチャン(クリス・カーマック)と恋人のダニー(ローラ・ヴァンダーヴォート)は、貧しいながらもダイビングガイドをしながら沈没船サン・クリストバル号が積んでいた財宝探しをする日々を送っていた。
ある日、あるカップルが財宝探しのため、1週間のガイドを依頼する。
しかし彼らの真の目的は、アメリカによって無差別攻撃されて殺された故郷の人々の復讐のために、運び屋が沿岸での取り締まりを逃れるために海底に沈めた2つの箱を見つけることであった。
果たして箱の中身は?
欲にくらみ危ない仕事を引き受けた男の運命は如何に?

「あたしの故郷じゃ毎日いい人が死んでいく 素朴で勤勉で信心深い人がね… どこか遠くの奴らがそう決めたから 連中は遥か遠くから人々めがけて爆弾の投下ボタンを押す みんなの家や家族を攻撃して人生を粉々に打ち砕く 兵士でも テロリストでもない 普通の人々が死んでいく 生き残っても地獄よ」
日本では話題になることは少ないが、アメリカによる第三国への無差別攻撃に巻き込まれた人々の復讐劇を描いた作品。
アメリカではこの問題を扱った作品が少なくない。
前作同様にダイビングガイドをしているカップルと親友のカップルが事件に巻き込まれるストーリー展開。
前半は海が舞台ならではの青年の胸板やビキニギャルに加えて、ブルーの海中散策も楽しめるが、前作の豪華キャストに比べるとレベルダウン。
前作と似たような展開ですが、終盤の逃走劇はハラハラドキドキで楽しめた。
友人の彼女は可哀そうだったな。
続編を期待させるエンディングですが......
果たして第二のパールハーバーを防ぐことができるのか?

2023.11 テレ東で鑑賞(サタシネ・吹替:平田百合子 訳)
2021.7 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替)
「世界の海には60億ドル相当以上の財宝が、発見されないまま眠っている。」

真っ青で美しい海の上にボートが通ったと思うと、コンテナが二つ投げ入れられました。

ハワイ州ホノルル。
沿岸警備隊の目を盗んで、そのトランクは海に沈められたようです。
それを報告した男性は…

ダニーとセバスチャンはリゾートへ休日に来た観光客をヨットに乗せるガイドの仕事をしていました。しかし、セバスチャンはずっとこの仕事をしようとは思っていませんでした。

そこへカールトンが彼女とやって来て、ダイビングのガイドを頼みに来ました。
沈んだサンクリストバルの物を探しに来たという二人。

セバスチャンたちは6000万ドル以上の額のフセインの宝を探す依頼を受けます。

コンテナが見つからなければ、自分たちの身が危ないですが、見つかれば50万ドルもの大金が手に入ります。

イントゥザブルーの見どころは美しい海です。海の中とは思えないくらい透明で綺麗な映像が広がります。
海の生物も色鮮やかで本当に素敵です。

ストーリーは本題に入るまでが長く、若者の乱痴気騒ぎが続くので、途中で飽きてしまいました。

海に沈んだ宝探し+サスペンス映画となっています。

「そのコンテナの中身は?」
YYamada

YYamadaの感想・評価

2.4
【薄暗い海】×【見ず知らずの若者】×【陰謀と水着のクライム・アクション】
〈見処〉
・『ジェシカ・アルバ主演大ヒット作の続編!!』と広告宣伝する以外、売り文句がないC級アクション。主演二人が誰だかわからない時点で、前作から大きくスケールダウン。
・ハワイの深海はブルーではなく「ダークネス」。鑑賞者も不安で息苦しさを感じる。
・脇を固める助演陣もC級俳優で構成。水着ギャルを多数揃えてもジェシカアルバ一人に勝てない。
・海底に眠るトレジャーや核弾頭を巡るトンデモ・ストーリー。初見時には、ストーリーに連関性がない本作に『イントゥザブルー2』のタイトルはハードルが上がるのでは?と思ったが、いま思えば、このタイトルのお陰で、記憶の底に沈まない結果となっている。
・以降、鑑賞することが難しくなった点では、真のトレジャー・ムービーだ。

『イントゥ・ザ・ブルー2』に似ている作品

イントゥ・ザ・ブルー

2005年10月05日

111分

ジャンル:

ジャレッドはある日、海の底で沈没船のかけらを発見する。それは、何百万ドルという金塊を積んでいるとうわさの伝説の沈没船だった。恋人のサムらと共にジャレッドは沈没船の引き揚げを誓い合うが、船の…

ラストサマー2

1999年06月05日

101分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.1

大学2年の夏。バハマ旅行に誘われたジュリーは南国でバケーションを過ごすことに。ハリケーンの影響で他に客はおらず、宿のラウンジでカラオケを楽しむ彼女たち。だが突然、TV画面に「まだ覚えている…

フールズ・ゴールド/カリブ海に沈んだ恋の宝石

112分

• ワーナー・ブラザース映画

トレジャーハンターのフィンは、18世紀のスペイン女王の結納金を探すことに没頭し、愛する妻・テスに愛想を尽かされてしまう。しかし、テスとの離婚が成立したその日、カリブのビーチを探索中に、偶然…

トゥームレイダー2

2003年09月20日

117分

• 東宝東和
3.2

今回ララ・クロフトは女王陛下からのミッションを受け、紀元前に地中海海底に埋没した幻の“ルナ神殿”に隠された謎をめぐり、生物兵器で世界壊滅を企む科学者の野望を断つべく立ち向かう。 華麗なスー…

プラスティック

2015年06月01日

101分

ジャンル:

サムをリーダーとする大学生4人は、遊ぶ金欲しさに、日々クレジットカード詐欺を行っていた。ある夜、メンバーのイェイツとラファが、車からブリーフケースを強奪する。しかし、それはギャングのもので…

ダイヤモンド・イン・パラダイス

98分

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

この世に3つしか存在しない世紀の財宝ナポレオン・ダイヤモンド。そのうちのふたつを盗み引退した大泥棒マックスは優雅な暮らしを楽しんでいた。しかし、FBI捜査官のスタンは残りひとつのダイヤのあ…