ベルトルッチの分身を配信している動画配信サービス

『ベルトルッチの分身』の

ベルトルッチの分身
目次

ベルトルッチの分身が配信されているサービス一覧

ベルトルッチの分身が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ベルトルッチの分身』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

4.1
たまに見かける オカシイ人の
言動 挙動 行動の その内部における
メカニズムを 悪く言ってしまえば
映画という娯楽に変換してしまう
その意欲やダイナミズムが凄いし
その切れ味ったら もう…

いや ホント やばい人のやばさが
めちゃくちゃリアルなんだよなぁ
そこに 影との対峙や 学生達の学びや反抗 そしてベトナム論争における政治不安という 現実への苦悩という 明確なテーゼが等間隔に配置されてるから 観る者全てに無限の解釈が提供できる そんな傑作に仕上がってるんだなぁ
健一

健一の感想・評価

2.5
1968年 🇮🇹映画 カラー作品。

連続でベルトルッチ初期作を鑑賞中。
本作は監督3作目。初のカラー作品。
モノクロの方が良かったような。

ロシアの文豪ドストエフスキーの「分身」をベルトルッチ流にアレンジ。

内気な青年と殺人者の顔を持つ主人公が、2つの人格に引き裂かれていく苦悩を幻想的に描く。

3作目にしていきなり難解。訳分かんない。

デビュー作「殺し」は若きベルトルッチ節全開で最高だった。
2作目「革命前夜」はちょっとゴダールっぽい。
本作3作目はゴダール と ウディ・アレンっぽくて ベルトルッチも壁にブチ当たった印象。
狂気の沙汰 と言ってもいい。

30分くらい観ていて断念。一旦停止ボタン押す。2時間仮眠して再度鑑賞。ちょっとシンドイ作品だった。

作品の意向なのか?
音響音量がめちゃくちゃデカくて、キャストが喋る声は異様に小さい。
ず〜っとTVのリモコン持って音量の上げ下げしていた。

元々壊れている主人公の男に突如 自分の分身が現れる。 奇妙な同居が始まるが、ふたりはどんどんエスカレート式に壊れていく。行き着く先は・・・

殆ど意味が分からなかったが、カメラワーク、サブリミナル効果、スコアの使い方などは監督のセンスを感じる。
が! いただけない。

あと女性の描き方がヒドイ!
特に本作はヒドイ! 何かコンプレックスがあるのだろうか?

まぁ、芸術作品と言ってしまえばそれまでだが、
賛否両論 巻き起こる作品だろう。

あの "ベトナムに自由を" は何だったの?

TSUTAYA JR板橋駅前店にてレンタル
😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
のんchan

のんchanの感想・評価

ベルトリッチ監督の3作目で初カラー作品❗️
色遣いが非常にカラフルで、センスを感じる🌈

ロシアの文豪ドストエフスキーの「分身」を自己流にアレンジしたらしいが、ゴダールを意識している監督なので、そんな雰囲気も🤔

これは賛否分かれそうと言うか、人気ないみたいだけど、私は上質のコメディに捉えてとても面白かった😆喜劇でもあり悲劇でもあるけれど...

主人公は大学で演劇のクラスを持っている内気な青年ジャコブ。
オープニングから惹きつけるものがある。
「ベトナム🇻🇳に自由を❗️」と叫んでいるけど意味不明。
小道具も厳選していて楽しい💫

自宅の部屋の中は大量の本が積まれている。
大家のペトルーシカは紳士なおじ様。本人の希望で使用人の立場になっていて、料理を作ってくれたり、運転手してくれたりでジャコブの言いなり😌

言葉遊びをしたり、ファッションもその時代が出ていてハイソな感じ💫

ある時、分身が現れて暮らすようになるが、その分身は冷酷な殺人者で狂気を帯びた変態野郎って感じ🤨

彼女のクララとデートするのは分身の方。キスの仕方とかキモイ。

洗剤を売りに来た女と泡だらけになり欲情していく様はポルノ紛い。やる事なす事に異常性がある。でも面白い❗️

ラストに向い2つの人格に引き裂かれていく苦悩が出ていた。

アイディアが突飛だからこそ芸術的であり幻想的でもある。

音楽はエンニオ・モリコーネなんだけど、これはモリコーネ?と言われてもそんな気がしない感じではあったかな?😁

非現実のシュールさが私はとても気に入りました🌟

『ベルトルッチの分身』に似ている作品

気狂いピエロ

1967年07月07日

109分

配給:

• オンリー・ハーツ

妻との生活に退屈し、逃げ出したい衝動に駆られていたフェルディナン。ある夜、彼の家にベビーシッターとして現れたのは、かつての恋人・マリアンヌだった。フェルディナンは彼女を車で送り、そのまま一…

暗殺の森

1972年09月02日

107分

ジャンル:

巨匠ベルナルド・ベルトルッチ監督の代表作。1928年から43年までのイタリアを舞台にファシズムの発生とその崩壊を描く。出演はジャン=ルイ・トランティニャン。大学の哲学講師のマルチェロは、1…

パッション

1983年11月19日

88分

ジャンル:

映画監督のジェルジーは、スイスの小さな村で『パッション』という題の映画を撮影中。その作品は、レンブラントやドラクロワの名画を、扮装したり裸になった俳優をカメラの前で静止させ映像で再現すると…

第三世代

2018年10月27日

109分

ジャンル:

意志と表象としての世界―。彼らも、我々も、もはや何も理解できない。理解しようとはしない。暴力で構成された社会に曝され、支配され、共感し、欲望し、絶望する。怒りと悲しみとおかしみが横溢するこ…

カルメンという名の女

1984年06月23日

85分

ジャンル:

仲間と銀行を襲撃した美しい娘・カルメン。警備員のジョゼフともみあううち心が通じ、2人は恋に落ちてしまう。2人は逃避行を始めるが、ほどなくしてジョゼフは逮捕。やがて釈放された時には、カルメン…