グレゴリオ・コルテスを配信している動画配信サービス

『グレゴリオ・コルテス』の

グレゴリオ・コルテス
目次

グレゴリオ・コルテスが配信されているサービス一覧

『グレゴリオ・コルテス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

グレゴリオ・コルテスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『グレゴリオ・コルテス』に投稿された感想・評価

okawara

okawaraの感想・評価

複数の人物に逃亡劇を語り直させる過程が、(例外はあるにせよ)白人的な保守思想を補強するものでしかなく、ナラティブとしてまったくと言って良いほど機能していない。

クラウトロック的な劇伴はこの国の多民族性を示しているような印象で、少し興味深い。
西部劇と思って買ったら実質西部劇じゃなかった!西部劇を期待してたから最初の方は肩透かしを食らった感じがした。
舞台は西部だけど!
西部劇といえば渋めでクールな痛快さが好きだ。でも本作は実質西部劇ではないのでクールも痛快さもあったものではない。
だけどアメリカとメキシコの狭間のテキサスを舞台に実話らしいグレゴリオ・コルテスの事件を基にした作品で、ある意味勧善懲悪を揺さぶるようなストーリーはなかなか見どころがあった。
序盤は西部劇だと思ってたのでイマイチ本編に乗れなかったけど。

この事件が保安官を殺したことで始まった事件なんだけど、原因的には一つの誤解"から"始まったこと、そして最後まで見ると全く悪意なき犯罪ということ思うと、グレゴリオ・コルテスが不憫を通り越して不条理だ。
そしてその不条理から逃走したりするグレゴリオ・コルテスの心情と苦悩。エドワード・ジェームズ・オルモスの演技が作品の登場人物よりも群を抜いて素晴らしいものとなっている。

しかし本作の検事がまあ酷いこと。検事の発言をよく聞くと裁判のところで何の証言にし対して深堀してないんだよね。
コルテスの真実を説いた弁護士の証言に対して、「美しい絵を描いて見せようでとした」的なこと言ってるけどさ、検事の発言は「✗✗を殺した」と事件の深堀すらせず事件で起きた表面だけ話してるし。
しかも完全に情に訴えかけるような発言をし、まるで検事とは成立していないし、コルテスを完全悪として扱い「美しい絵を描いてる」のはよっぽどコッチなんだけど皮肉だろうか。
エドワード・ジェームズ・オルモスってこんなに貧相で軽い身のこなしができる役者だったのか…所在不明の中高速カットバックで馬も拳銃も奪って一瞬で去る、素晴らしい初登場。
回想で語り直しはあまり好みではないけど、全ての時間経過を暗転でやり繰りするからこそ効いてくるものも。

『グレゴリオ・コルテス』に似ている作品

旋風の中に馬を進めろ

上映時間:

82分

ジャンル:

テキサス中部の町、ウェイコを目指していたカウボーイのウェス、バーン、オーティス。途中、盗賊団の隠れ家にたどりついた3人は歓迎を受け、そこで一晩を過ごす。翌朝、盗賊を追う自警団が隠れ家を包囲…

冷血

上映時間:

133分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1959年、アメリカのカンザス州で一家4人が惨殺される事件が起きた。犯行の動機は全く見当たらない。少ない手掛かりを追ううちに、ディックとペリーという若者が犯人として逮捕される。彼らが奪った…