SoulFoodKitchen

シルミド/SILMIDOのSoulFoodKitchenのレビュー・感想・評価

シルミド/SILMIDO(2003年製作の映画)
4.3
配信で見た映画です🤡

なんやコレ❗️面白すぎる〜‼️
しかも実話を元にしてるて・・・ちょっと信じられへんし衝撃やな〜😱
「シルミド事件」とは1971年に韓国ソウルで発生した特殊部隊による反乱事件とされてて、1968年に北朝鮮による韓国大統領暗殺未遂事件の報復として韓国政府は31人の死刑囚達をシルミド島と言う無人島に集めて極秘に金日成暗殺を計画する。3年後に最強部隊になった彼等に実行命令が下されるはずが国際情勢の変化によって計画は中止となり政府は部隊を抹消する様に命令を下す・・・

もうストーリーを聞いてもフィクションとしか思えないわな😳
国の都合による方針転換で英雄にもなるはずやった彼等を突然、手のひらを返した様に虫けらのように扱われる訓練兵達が、あまりにも痛々しいし辛すぎる・・・
同時に時の政府に強い怒りを感じる💢
また理不尽な命令を下された軍の上官の苦悩も描かれる😫
犠牲になるのは、いつも弱い立場の人達や・・・

長い間、事件は公表されなかったが韓国の民主化によって30年近く経ってから、ようやく事実が公表された・・・
一体、国て何やねん・・・
国の為に戦えとか愛国心を待てなんか言うやつはホンマに信用出来ないな〜
そして国は不都合な真実は隠蔽するのは世の常やから常に国民が監視しないといけないわな・・・
じゃないと言いたい事も言えない世の中になるのは肝に銘じたいよな☹️

その後の調査で実際には死刑囚ではなく高額な報酬での募集の地方の一般市民であり、抹殺命令は無かったとも言われてます。
ただ特殊部隊で生き残った人も死刑になったから真相は闇の中ですね。

自国の隠蔽された過去を映画化したのもスゴイしエンターテイメントとしても破格に面白い🤣
韓国の現代史を知る上でも見る価値のある作品やナ🤩