“教授”と呼ばれた男を配信している動画配信サービス

『“教授”と呼ばれた男』の

“教授”と呼ばれた男
目次

『“教授”と呼ばれた男』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

書類

姉をからかった男を殺害した弟は20年の実刑を受ける
暴力にまみれた刑務所内、冷酷な行動の彼は一目置かれる存在になり、いつしか仲間から“教授”と呼ばれる
“教授”は刑務所内にいながらあらゆる策略を練り、イタリア全土を牛耳るまでにのし上がる

ナポリの犯罪組織の抗争を描いた実話をもとにしたジュゼッペ・トルナトーレの監督第1作

貫禄

いろんな教えが

雰囲気ありました
開明獣

開明獣の感想・評価

「ニューシネマ・パラダイス」の名匠、ジュゼッペ・トルナトーレ監督のデビュー作。

世評はよくないのですが、開明獣は楽しめました。悪党の人間ドラマは今の韓国映画のノワールものなんかに通ずるところもあると思うのです。

「顔のない鑑定人」なんかは、この流れを引き継いでいるような気もするし、人間を描くことを基調としてしたトルナトーレの制作姿勢はこの頃から確立されていたとも感じます。

まあ、コアなトルナトーレファンがライブラリ消化の目的でないと、あまり手を出さないだろうし、観ても面白いと思う人も少ないことでしょう。

私が愛してあげれば、それでよろし!!
tetsu

tetsuの感想・評価

『海の上のピアニスト』リバイバル上映で、監督の作品が気になったので、過去作の一気見鑑賞を敢行。

[あらすじ]

殺人を犯し、10年間、監獄生活を送ってきた"教授"と呼ばれる男。
刑務所の中で、ある企てを思いついた彼は……。

[感想]

『ニュー・シネマ・パラダイス』のジュセッペ・トルナトーレ監督、幻の長編映画デビュー作。

1作目から、やすやすと2時間30分超えという熱量には驚愕したw
(その結果、字幕翻訳が3人いるという、稀な作品にもなっている。)

長尺というのにも関わらず、冒頭10分間で数十年が経ってしまうという謎の手際の良さ。

また、そのシーンにおける、同じセリフや動作が数十年を繋ぐ演出など、技巧的な部分も興味深かった。

[トルナトーレ版『ゴッドファーザー』]

刑務所に収監されるオープニングから、『大脱走』や『ショーシャンクの空に』のような脱獄ものを予想すると、思いもよらぬ展開へ。

蓋を開けてみると、まさしく、その内容はトルナトーレ版『ゴッドファーザー』といえるもの。

淡々と進むストーリー、蜂の巣にされる車体、車の大爆発、ダイジェストで見せる組織の犯行シーン、洗礼の儀式、さらには、コーサ・ノストラ(『ゴッドファーザー』の元ネタになった実在のマフィア組織)への言及まで。

原作小説があるとはいえ、その作風には、数十年前に公開された『ゴッドファーザー』からの影響と、監督の「自分の手で『ゴッドファーザー』をやりたい!」という強い熱意を感じられた。

[終わりに]

アルフレードという名前が登場し、男の半生を描き、何かしらが欠けている人物描写をしていたり、『ニュー・シネマ・パラダイス』の原点も感じられる本作。

長尺ゆえ、多くの人にはオススメしませんが、『ゴッドファーザー』好きには、強くオススメしたいマフィア映画の小品でした。

『“教授”と呼ばれた男』に似ている作品

バラキ

129分

3.1

マフィアの準幹部、ジョゼフ・バラキは、組織に欺かれて殺されかけたことから、FBIに組織の内情をぶちまけることに。不良少年だったバラキは若くしてファミリーの一員となり頭角を現していく。やがて…

シシリーの黒い霧

124分

ジャンル:

1950年のある日、シシリー島の小さな村で1人の男が殺された。彼こそ誰もが捜していた独立義勇軍の闘士、サルバトーレ・ジュリアーノだった。彼を利用し、殺害したのは誰なのかを追求するが、重要な…

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ

上映日:

1984年10月06日

205分

セルジオ・レオーネ監督、ロバート・デ・ニーロ主演の作品。禁酒法があった1920年代のニューヨークがはじまり。ユダヤ系移民のヌードルスとマックスが出会いギャングになっていくが……。友情や愛、…

預言者

150分

ジャンル:

傷害罪で刑務所に送られたアラブ系の青年マリク。そこでは、様々な民族や宗教のグループが対立し、勢力争いを繰り広げていた。ある囚人の殺害を実行したマリクは、最大勢力のコルシカ・マフィアに迎えら…