ROCK ME AMADEUS 〜ファルコ 運命に翻弄されたスーパースターを配信している動画配信サービス

『ROCK ME AMADEUS 〜ファルコ 運命に翻弄されたスーパースター』の

ROCK ME AMADEUS 〜ファルコ 運命に翻弄されたスーパースターが配信されているサービス一覧

ROCK ME AMADEUS 〜ファルコ 運命に翻弄されたスーパースターが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ROCK ME AMADEUS 〜ファルコ 運命に翻弄されたスーパースター』に投稿された感想・評価

「ロック・ミー・アマデウス」のファルコの伝記映画。エルトン・ジョンの伝記映画を観たので、その流れで見てみたのだが。両親に愛されず、ロックでヒットを出し、ドラッグや酒におぼれるというところまでは、ほぼおなじストーリー。
エルトンと違うのは、この人は最後まで酒とドラッグをやめることがなく、40歳で交通事故で死んでいる。
Wikipediaによると死去の2年前にドミニカに移住し、交通事故で死んだのもドミニカでのこと。そのあたりの事情が、この映画では説明不足で、日本人にはよくわからない。ファルコのことをよく知っている、オーストリア人向けに作られている映画だから。
オーストリアのロック業界という、普段なかなか見聞きしない世界のことがしれた、面白い映画であった。
情報ないとちょっと手の出しづらい作品。ファルコって実在したミュージシャンのお話。
アマデウスという有名な映画があるけど、よく言えば上手く時代に乗っかり、ロックミーアマデウスという曲を作ってスマッシュヒットさせた経緯がある。意外と面白い曲で、一言でいえばラップ。タイトルからするとハードロック、ヘビメタを連想したけど、良い意味で裏切られた。
それこそアマデウスと同じオーストリア人だし、PVもアップされてるから、予備情報あってから観ると良いと思う。この人、どんな人生送ったんだろうと興味が湧いて手を出した作品。いやあ、映画って、ホント、いいですね。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2011/10/2鑑賞(鑑賞メーターより転載)
「ロック・ミー・アマデウス」で有名な(というかそれしか知らないw)ファルコの半生を描く。その曲以外は何も知識がなかったので、案外その後もドイツ語圏では売れていたとか事故で死んでいたとかが、再現度の高い風貌と実際の楽曲を交えて紹介され、驚かされる点も多い。ストレートな愛情を受けられなかった幼少期の反動が成功してからの愛し方も愛され方も判らない泥沼に続いていく過程は、観ていてただ悲しいが...去年ウィーンに行った際に彼の墓のすぐそばを通ったはずなのに素通りしたのが、これを観るとさらに惜しまれる。

『ROCK ME AMADEUS 〜ファルコ 運命に翻弄されたスーパースター』に似ている作品

オール・アイズ・オン・ミー

2017年12月29日

137分

• 松竹

ニューヨークのスラムで生まれ育った2PAC(トゥパック・シャクール)。ブラック・パンサー党員の母に連れられ、住まいを転々としていたため、あまり周りに馴染めない辛い幼少期を送っていた。役者に…

N.W.A & EAZY-E:キングス・オブ・コンプトン

2016年04月02日

80分

ギャングスタ・ラップの草分け的存在として、ヒップホップ史にその名を刻みつけ、数々の記録を打ち立てた男たち=N.W.A.の今まで明かされることのなかった内幕を、イージー・E、ア…

SAD VACATION ラストデイズ・オブ・シド&ナンシー

2016年12月17日

94分

シド・ヴィシャスと恋人ナンシー・スパンゲンの破滅的で激しい恋愛模様と、1978年チェルシーホテルの100号室で、どの様に二人の関係に終止符が打たれたのかをクローズアップした映画。未だ謎の多…

AMY エイミー

2016年07月16日

128分

• KADOKAWA

第88回アカデミー賞®長編ドキュメンタリー賞受賞!! エイミー・ワインハウスの歌詞にこめられた思いとは? 2011年7月23日に急逝したエイミー・ワインハウス。レディー・ガガら名だたるミュ…

ラフマニノフ ある愛の調べ

96分

• ギャガ
3.1

ピアニストとしての才能を見込まれた幼少のラフマニノフだったが、やがて作曲の喜びに目覚めるようになる。そして、年上の女性・アンナと恋に落ちた彼は初めての交響曲を完成させた。ところが、アンナに…

さらばわが愛、北朝鮮

2020年06月27日

80分
3.2

1952年に北朝鮮から8人の若者がモスクワ国立映画大学に留学した。だが、彼らは北朝鮮に帰らず、当時の金日成首相を批判して、エリートとしての約束された将来を捨てて、1958年にソ連に亡命し、…