恐怖のワニ人間を配信している動画配信サービス

目次

『恐怖のワニ人間』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

ワニ人間vsワニ!!

ウッキウキな新婚旅行中に突然様子がおかしくなった夫が失踪。プロ探偵並みの捜査スキルと根性で「ここが怪しいぞ!」と奥様がやって来た家はワニだらけな沼地の森にある豪邸。見るからに怪しい家主ババアを問い詰めるも知らぬ存ぜぬ状態なので、勝手に捜査してたら気持ち悪い見た目のオッサン(ジャケ)が居ましたよっていうワニホラー。

実は、夫は飛行機墜落事故から無傷で生還したばかりで速攻新婚旅行へ行ってたツワモノ。『ジャンボ墜落ザサバイバー』的な展開なのか…と思いきや、マッドな科学者が瀕死の夫にワニエキスを注入して蘇生したらしい。つまり夫が急に失踪したのはもう1人の自分(ワニ)が奥様にバレそうになったから。ここがすんごい象徴的で、普通にやったら恐らくオオカミ的な何かを選択するところだけど、そういう安直さを切り捨て「ワニ」としてるのが超面白い。何故ワニなのかわかんないけど!🤣

物語はワニ(もう1人の自分)含めて、奥様が夫を受け入れられるかどうかっていうところに運ばれるのだけど、それと同様に夫側が染まり切れるかどうかと言った新婚夫婦双方の結婚生活における障害の問題として展開されるのも面白い。そんなわけで結婚の入り口である新婚旅行に時期が設定されているのでしょうね。成田離婚的な。だから同種の異形変身系に比べると、ワニ人間そのものに恐怖を抱かせる演出はなく、物悲しさを強烈に漂わせているのがジャケから想像されるポンコツとは違っていて驚いた。

演出面も手堅く、夫が妻の元を離れるシーンではウッキウキな雰囲気から一転、妻が突如下車した夫の深刻な顔を汽車の窓越しに見送る無慈悲な別れが悲痛さを感じさせるし、その後、必死になって夫を探し続ける妻をナラティブな進行で進めていくのがクラシカルな雰囲気を醸し出していて好き。タイトル的に夫がなぜ妻の元を突然去ったのかの理由は既に観客には割れてるわけで、妻が夫を探すのはその答え合わせであるからこそナラティブで短縮し、物語の総本山へと一気に進める進行もスムーズ。

しかもコレ催眠術で過去を覗き見る…的な実験中に被験者の女性が口にしたものを作中話として見せている形式で、ラストに見せる女性の表情が何とも言えない余韻を残していて良かった。下手したら全部ウソ(女性の主観)の可能性もあるのがまた🤣
ジャケ借りしてしまいました😂
そんなわけで、年代も制作国も確認もせずに再生🎦

どぎつい緑色の変な生き物が出てくるのかと思ってたらなんとモノクロ映像でビックリ!
そして意外にもちゃんとしている😳
1959年の作品です🐊

結婚式の夜、夫ポールが突然の失踪💨
妻ジョイスは必死になって探します。
で、たどり着いたのは昔ポールが住んでいたとゆう沼地の町の大きなお屋敷。
まぁ、なんだかんだあって、ジョイスは一晩そこに泊めてもらうことに。
そこで彼女が見たものはー‼︎

ところでトカゲ🦎って尻尾を切ってもすぐに生えてくるみたいですね。
そんな爬虫類の特性を生かした人体実験がここではおこなわれていたの🧪
それはワニから抽出したエキスを人間に注射することで、瀕死の状態の人間が元通りに再生しちゃうのです!

てか、なんでワニ🐊?
ワニの尻尾って切っても生えてくるっけ?😂笑

ところが副作用として肌がワニ肌になってきちゃうとゆう🤭笑(ジャケの絵 参照)
それを解決すべく、更なる実験が行われるのだけど…。

ワニがウヨウヨ出てくるんです。
この時代だから本物だよねぇ🙄
でも一匹だけ黒っぽいワニがなんか怪しい。

ジョイスが夫を追いかけてる最中にワニ沼のワニに蹴つまずいたり踏んづけたり🤣
それがその黒いワニで🐊
あいつ本物かなぁ〜とジロジロ見てみたんだけどよく分からない。

見た目が変わっても人は愛することが出来るのか。
それがこの映画のテーマかしら。
もちろん!と言いたいところだけどワニは無理😂

とても真面目に作られた映画だと思います。
ふざけていたら、こんな悲しい気分にはならなかった。
でもねぇ、あんなの出しちゃ駄目でしょ!🤣
全然“恐怖の”じゃない。
なんでワニやねん!ってツッコミは置いといて内容は切ないラブストーリー。
ワニ肌の特殊メイクは1959年にしてはお見事なんだけど、完全なワニヘッドになった途端に間抜けさいっぱい。
底なし沼に沈んでいく無表情なワニ顔がジワる。
一番の恐怖は噛まれた腕がフック船長みたいになってるサイコなおじさんだった。
本当に愛し合ってるなら隠れないで一緒に乗り越えるって選択は出来なかったもんかね。
やや美人の奥さん、幸せになるといいなあ。

『恐怖のワニ人間』に似ている作品

ライフ・アフター・ベス

2015年05月16日

89分

3.2

主人公のザック(デイン・デハーン)は、最愛の恋人のベス(オーブリー・プラザ)を不慮の事故により亡くし、悲嘆に暮れていた。しかし数日後、思いがけない奇跡が起きる。ベスが墓穴から這い出して、家…

妖女ゴーゴン

83分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

20世紀初頭、ドイツのバンドルフ村。人の寄りつかない荒れた城で女性の死体が発見される。その遺体は石と化していた。ほどなく彼女の恋人である画家の首吊り死体も見つかる。検死をした医師の友人で、…

バスケット・ケース

1985年02月01日

93分

ジャンル:

ある医師が、何者かに襲われて死亡する事件が発生。犯人は、デュアンが抱えたバスケットケースの中に潜むベリアルだった。シャム双生児として生まれたデュアンとベリアルは、2人を切り離し、ベリアルを…

リンク

1986年12月06日

95分

アメリカからロンドン理科大学に留学中のジェーン。霊長類学の教授の屋敷でアルバイトをすることになり、驚異の知能指数を持つチンパンジー“リンク”に出会う。そんなある日、教授が突然姿を消してしま…

悪魔の植物人間

92分

3.2

人間と植物を融合させた理想的新生物の創造にいそしむ狂人・ノルター教授は、見世物小屋の男に協力させ、誘拐してきた学生たちを被験者にして禁断の実験を行っていた。実験に失敗して生まれた無残な怪物…

悪魔の沼

90分

ジャンル:

テキサス州の田舎町。売春宿に身を寄せていた家出娘・クララは、常連客のチンピラ・バックに乱暴なプレイを要求され拒否したところ、宿を追い出されてしまう。彼女は町外れにある古びたホテル、スターラ…