キング・オブ・マーヴィン・ガーデン -儚き夢の果て-を配信している動画配信サービス

『キング・オブ・マーヴィン・ガーデン -儚き夢の果て-』の

キング・オブ・マーヴィン・ガーデン -儚き夢の果て-

キング・オブ・マーヴィン・ガーデン -儚き夢の果て-が配信されているサービス一覧

キング・オブ・マーヴィン・ガーデン -儚き夢の果て-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『キング・オブ・マーヴィン・ガーデン -儚き夢の果て-』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

チャンス

ディスクジョッキーをしているデヴィッドは、兄ジェイソンに乗せられ大金が絡む詐欺に巻き込まれる……

ミスアメリカ

冒頭、ジャック・ニコルソンが8分間話し続けます

クライムシーン
話自体はまあまあかな

女性陣が印象的でした
なにもかもうまく行かなくて、考え得る限り最も悲劇的な結末をむかえたからといって退屈で陰鬱な日常はなにも変わりはしない。ラジオDJの小咄が一つ増えた程度。兄弟の物語と継母と娘の人生が交差する、四人が揃うと血が濃すぎる、淫靡でアンモラルな関係は脆くて危うい。三人の男女に男が一人入ることによってバランスが崩れる。ラジオブースと実家の往復しかない弟は内へ内へ、山師の兄はできるだけ遠くへ。その距離が近づいてしまったことにより先送りしてきた死が早まった。老いた継母は生も性も共にした義理の娘が女になったことを受け入れられない、私の人生を総取りされる恐怖からキチガイになってしまった。すべてが終わり、実家では幼いころの兄弟の楽しげな姿が映る八ミリフィルムが回っている。大抵の人にとって、思い出は勝手に美しく、人生は寂しく不幸だ。
ジャック・ニコルソンが物静かな弟役でこれが最高、二コルソンの抑えた演技はたまらなくグッと来る。嘘つきの兄はブルース・ダーン、このころの二コルソン映画の常連。継母のエレン・バースティンが自ら髪を切る、極まったメンヘラ芝居は抜群。娘役の女優はこのあとに焼死したらしい。
70年代ニューシネマの隠れた傑作。
前作に続き燻り人生映画。ニコルソンがしょうもない妄言を垂れ流す冴えないラジオDJ役。兄貴はそれに輪をかけて冴えないチンピラ。舞台は寂れた観光地、アトランティックシティ。空はアンゲロプロスの映画のように常にくすんでいる。

空に太陽は映らないが、兄貴の連れの更年期中年女=エレン・バースティンが発狂して髪を切る場面でここぞとばかりに太陽が映る。
映画において女が髪を切るという事は死を表しているが、その通例に則っている。

撮影監督は前作に続きラズロ・コバックスでいい仕事をしている。
個人的には強めの俳優であるニコルソンはこういった役には全くそぐわないと思っているのでそもそもラフェルソンの映画には入っていけない。

しかしキチッと仕事をした拳銃には拍手を送りたい。ラストの映写機が良かった!

『キング・オブ・マーヴィン・ガーデン -儚き夢の果て-』に似ている作品

ファイブ・イージー・ピーセス

98分

ジャンル:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

石油採掘場で働くボビーは、何事にも熱意を感じられず、無目的な日々を送っている。ある日、同棲相手のレイが妊娠。結婚を迫る彼女から逃れるために訪れた姉の家で、父が倒れたと聞かされたボビーは、レ…

ギルバート・グレイプ

上映日:

1994年08月20日

117分

ジャンル:

• 東北新社

生まれ故郷の田舎町で食料品店に勤めながら、店のお客と不倫を重ね退屈な毎日を送る24歳のギルバート・グレイプ。彼が町を離れないのは、知的障害を持つ弟アーニーと、夫が自殺した影響で過食症になり…

クラブ・パラダイス

96分

• ワーナー・ブラザース映画

シカゴで消防士として活躍していたものの、怪我を負って退職せざるをえなくなったジャック。そんな彼が、ひょんなことからカリブ海の小さな島に建つホテルのオーナーに。しかし、まったく客が集まらない…

シュトロツェクの不思議な旅

110分

シュトロツェクは刑務所出所後、エーファとシャイツ老と、成功を夢見てドイツから米国に渡るが…。