chihaken

劇場版 ポケットモンスター 結晶塔の帝王のchihakenのネタバレレビュー・内容・結末

2.8

【作品概要】
2000年に公開されたアニメ映画です。監督は湯山邦彦さんです。
家庭用ゲームとして発売されたポケットモンスターシリーズが原作となっております。劇場版シリーズの第3作品目となります。世界的に大人気のアニメとなっており、熱狂的なファンがたくさんいます。当時謎多きポケモンであったアンノーンに注目した作品となっております。興行収入は48億5000万円を突破しており、大人気作品となっています。

【感想】
アンノーンが示す謎を解き明かす大切なストーリーだと思います。しかしそう意味でいうと子供たちにとっては物足りなさはあると思います。もちろんバトルのシーンもたくさんありますが、どちらかというと大人向けになっていると思いました。気になった方は是非ご覧ください。

【あらすじ】
美しい高原の街「グリーンフィールド」に住む少女ミーはアンノーンの研究をしている父親のシュリーと共に暮らしていた。ある日、遺跡の調査をしていたシュリーがアンノーンの空間に閉じ込められてしまい、行方不明となった。父親が残した奇妙なカードをミーが並べ替えた時、「アンノーン」達が出現し、彼女の感情を感じ取り、エンテイを生み出した。声や雰囲気から父親がエンテイになって帰ってきたと思い、ミーは喜んだ。一方、サトシたちも旅の途中でトレーナーのリンとのポケモンバトルを繰り広げ、ジョウト地方で女性が行きたい場所No.1の「グリーンフィールド」を訪れていた。突如グリーンフィールドがクリスタルで囲まれたことに困惑するサトシ達。シュリーや娘のミーが気掛かりになったオーキド博士とハナコも現場に向かい、サトシと再会した。その様子を見ていたミーは自分もママが欲しいとエンテイに願うと彼女の願いを叶えるため、ハナコを連れ去ってしまう。グリーンフィールドの結晶化が進む中、ミーはサトシ達に両親が帰ってきたから来ないようにメールが来る。それに疑問に思う一同であったがサトシはハナコを救うため、カスミやピカチュウ達と共にグリーンフィールドの中心に出来た結晶塔へ向かう。ポケモン達の力を借り、結晶塔の潜入に成功したサトシ達は侵入したことに気づいたオーキド博士達からリンから借りたポケギアを通じ、アンノーンのことを知り、ミー達がいる塔へと目指す。その様子を見ていたハナコは正気を取り戻し、ミーが無事であることを知り、安心をする。その頃、ロケット団達も結晶塔には宝があると思い、エンテイの迎撃に遭うも運良く潜入に成功し、ミー達がいる反対側の塔へと向かう。塔の中を進むとそこはミーのお気に入りの絵本の世界が具現した場所でそこに一人の女性がポケモンバトルを挑んできた。タケシはそれがミーの望みで出現した大人のミーであることに気づき、サトシ達を先に行かせ、ポケモンバトルに挑むもミーの空想で作り出されたポケモン達の強さに敗れてしまう。次のエリアではカスミが水ポケモン限定で自分と同じ年になったミーと勝負をすることになり、彼女も大苦戦する。やっとの思いでハナコと再会したサトシは急いで脱出しようとするもハナコが自分の母親にならないと聞かされたショックでミーの感情が暴走し、ハナコは閉じ込められてしまう。サトシの前に現れたエンテイはサトシを追い出そうとバトルを挑み、圧倒的な強さでサトシのポケモン達を次々と倒していく。追いつめられるサトシとピカチュウの窮地を救ったのはリザフィックバレーで修行していたリザードンだった。リザードンはテレビの中継でサトシを発見し、心配になって駆けつけてきたのであった。カスミやタケシ、そして宿敵のロケット団達とも合流し、ミーを連れ出そうとするも現実を受け入れないミーの想いがアンノーンの力をさらに暴走し、再び窮地に追い込まれてしまう。サトシやハナコの必死の説得でリザードンにとどめを刺そうとするエンテイを止め、ミーは外の世界に出ることを決めた。しかし、ミーの強すぎる想いによりアンノーンは自身の力を制御できなくなり、結晶化がさらに激しさを増してしまう。エンテイはミーを救うため、全ての力をぶつけ、アンノーンの暴走を止めた。アンノーンの力が収まり、エンテイは自分のこと最後まで父親として慕ってくれたことを感謝し、彼女の夢へと帰って行った。事件後、アンノーンが元の世界に帰ったことでシュリーは現実世界に戻ることができ、ミーと再会を果たした。

【出演者】
・サトシ(声:松本梨香)
・ピカチュウ(声:大谷育江)
・カスミ(声:飯塚雅弓)
・タケシ(声:上田祐司)
・ムサシ(声:林原めぐみ)
・コジロウ(声:三木眞一郎)
・ニャース(声:犬山イヌコ)
・ミー スノードン(声:矢島晶子)
・エンテイ(声:竹中直人)
・リン(声:加藤あい)
・ジョン(声:薬丸裕英)
・デイビット(声:山寺宏一)