人生案内を配信している動画配信サービス

『人生案内』の

人生案内
目次

人生案内が配信されているサービス一覧

人生案内が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『人生案内』に投稿された感想・評価

1931年のニコライ・エック監督によるソ連初のトーキー映画。これは傑作! 盗みを働く浮浪児たちを共同工場で自主的に働かせて人間性を養い更生させていく。メリハリある映像演出は見事で少年たちがとても生き生きしてるのが伝わる。珍しく娯楽的傾向が強く、とても面白い。純粋に感動したよ。

『人生案内』は、1932年度のキネマ旬報ベストテンで2位だったんだね。すごく納得。てか、この頃は、まだ日本はソ連映画を輸入してたんだ。
フィルマークスでは何故かドキュメンタリーとして登録されているが劇映画である。ソ連初のトーキー映画。トーキーであるのに字幕での説明がやたら多く、サイレント映画の名残がある。

浮浪者の少年の再教育を通して労働の素晴らしさを描いたこの物語は、当時の政策や体制など関係無しに、素直に感動した。
これは是非、現代のニートにも観ていただきたい。

未成年の浮浪者が増え犯罪も増えたが、彼らを捕まえて監獄に収容しても、解決にならない。悪いのは子どもたちではない。彼らに必要なのは教育と労働だ。というストーリー。

しかし、子どもといえど幼くはない人間を変えることは一筋縄ではいかない。
そこで、暴力や権力で罰してねじ伏せるのではなく、"工夫した教育"を試す。
監視人はつけず自由にさせることで子どもたちは逃亡しなくなったり、盗み癖を直すために盗まれる側を経験させたりするなど。
そうして協調性を育み、自分たちの居場所を見つけさせ、さらに、労働によって得られる対価(食いぶちだけでなく、楽しさ、喜び、達成感といったものまで)を通して、働くことの素晴らしさを感じさせる。
そうだ。教育は、「言って」教えるよりも「感じさせて」教える方が、絶対有意義だ。
そういえば自分も、小学生から大学生までの授業を思い出そうとすると、黒板に小難しいことをつらつら書き並べてノートに写させるだけの授業は、ほとんど記憶に残っていないけど、ユニークな教え方をした面白い先生や体験型の授業の内容は、今でもよく覚えている。

良い顔をして笑う愛嬌のあるムスターファが登場人物の中で一番好き。ラストの汽車のシーンでは涙が溢れた。
sanjuro

sanjuroの感想・評価

浮浪者だった少年たちが、労働をすることによって更生して、人間らしい尊厳を取り戻すという感じの映画だったと思う。
トロッコで線路をノリノリで進むムスタファが楽しそう。そして、そこからの展開がおもしろい。
線路の上で、夕陽のシルエットで人物を写すショットがかっこよかった。

『人生案内』に似ている作品

泣き濡れた春の女よ

上映時間:

96分

北海道へ向かう船。渡り者の坑夫健二たちと流れ女お浜らは海峡を渡り、北海道の炭坑町に着いた。男達はお浜らの働くバーに遊びに行った。そこで、若い健二とお藤はお互いに惹かれていった。が、お浜と健…

父ありき

上映時間:

94分

ジャンル:

配給:

• 松竹

中学教師の堀川周平は妻に先立たれ、息子、良平と二人暮らし。修学旅行で生徒が事故死し、周平は責任をとって辞職する。息子を進学させるため単身上京して働く周平。良平が教師となり、彼の花嫁候補も見…