私家版を配信している動画配信サービス

『私家版』に投稿された感想・評価

たくや

たくやの感想・評価

VHS視聴。

“とある小説”を巡るサスペンス。
いつの間にか仕組まれていく罠が一つ一つ面白い。DVDレンタルされていないのが勿体無い作品❗

~ざっくりあらすじ~
古参の編集者エドワードの元に売れない小説家ニコラが新作を持ってくる。それは“傑作”と言える恋愛小説。その小説は瞬く間に話題となり、文学賞候補まで登り詰める。
しかし、そんな中、その作品に“盗作疑惑”が浮上し...とある真実が明らかになっていく...

~構成が素晴らしいサスペンス作品~
そもそもサスペンスとは、犯人や真相が明かされているが、その結末がどうなるのか?の道筋をワクワクしながら楽しむもの。
この作品は途中で“仕掛人”が分かってしまうが、しかし何を“仕込んでいるのか”は何となく分からないまま進んでいく。
その仕掛けが後半で明らかになっていく行程が面白い。
どんでん返しがあるわけじゃないけど、“あれもこれもそーいうことだったのかー!!”というちょっとした爽快感が楽しかった。

~最後に~
84分という短さもgood!
新宿TSUTAYAでVHSレンタルしているので、ご興味ある方はぜひ観ていただきたい✨
McQ

McQの感想・評価

存在すら忘れてたけど、たまたま安価で見つけたので鑑賞。

『私家版(1996年)ベルナール・ラップ』

売れない作家ニコラが友人の編集者エドワードの元に〝ある小説〟を持ち込んだ。誰もが半信半疑で掛っていたが、それは紛れも無い〝傑作〟だった。その作品から瞬く間に文学賞候補までのし上がり注目を集めたニコラだったが、当然であるかの様に〝盗作疑惑〟が浮上する。それは彼の過去作とは明らかに作風の異なる小説なのだ。果たして真相や如何に、、

と、ツラツラあらすじ書いてしまったが、予備知識ゼロで挑んだ方が絶対面白そう。(めっちゃ今更、、)ネット上だと最初の1行からネタバレしてたりするので注意が必要だ。

「趣味の問題」といい、この監督の着眼点はやっぱり一味違って見えた。(少々マニアック)そして何処と無くオゾン監督作に似たような味わい?、、キャスティングや脚本など色々目を惹く要素もあり。特にテレンス・スタンプの紳士な振舞いにはメロメロである。

ベルナール・ラップ監督は僅か2作品だけ残して他界されたとの事だが、ニュースキャスターだった?!というのも驚きだ。もっと色々観たかったのに非常に残念!
tulpen

tulpenの感想・評価

「本が人を殺す」っていうキャッチコピーがナイス!

そういうことか…と
真実が見えたとき
涙が一粒 落ちました。

テレンス・スタンプっていつも本当に素敵。
彼じゃなきゃ成り立たなかったお話。

この監督、2作で他界してしまったらしい。
もっと観てみたかったなぁ。。

静岡サールナートホールにて。
1998年4月1日 20本目。

『私家版』に似ている作品

告白小説、その結末

上映日:

2018年06月23日

100分

心を病んで自殺した母親との生活を綴った私小説がベストセラーとなった後、スランプに陥っているデルフィーヌの前に、ある日、熱狂的なファンだと称する聡明で美しい女性エルが現れる。差出人不明の脅迫…

ベスト・セラーズ/小説家との旅路

100分

ジャンル:

父親から出版社を引き継いだルーシーは本の売上がダウンし、経営難に悩んでいた。起死回生を狙う彼女は、かつてのベストセラー作家・ハリスに新作の執筆を依頼する。2人はプロモーションで各地を巡るが…

バラキ

129分

ジャンル:

3.1

マフィアの準幹部、ジョゼフ・バラキは、組織に欺かれて殺されかけたことから、FBIに組織の内情をぶちまけることに。不良少年だったバラキは若くしてファミリーの一員となり頭角を現していく。やがて…

ラヴ・アフェアズ

120分

新時代の恋愛映画の名手として注目されるフランスの俊英エマニュエル・ムレ監督の代表的傑作。『レッド・スネイク』のカメリア・ジョルダナ、『ポリーナ、私を踊る』のニールス・シュネデール、『ロゼッ…