ソランジェ 残酷なメルヘンを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ソランジェ 残酷なメルヘン』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

カトリック女学校の闇!

教え子と森の中で不倫してたら、すぐそばで殺人事件が!現場に居たことがバレたら不倫がバレちゃう…しかもカトリック学校の教師だし絶対ダメじゃん!とか心配してたら案の定警察と奥様が疑惑の目を向けてくる…。しかも殺されたjkも自分の教え子…。警察か奥様のどっちかに必ず捕まる出口無し地獄!!

初ダラマーノ。そんで久々のジャーロ。
そもそも目撃したのは主人公ではなく一緒にいた不倫相手のjk。「どうせ構ってもらうための嘘でしょ?」とか思ってたのだけど、翌朝ニュースになってた。念のため…と思い現場に行った主人公がバッチリとカメラに撮られて新聞に。しかもまだ現場の詳しい場所は報道されていなかったもんだから「お前が犯人だろ?」状態🤣でもまあ不倫クソ野郎だし仕方ないよね!

そして第2、第3の殺人事件が…。しかも全部自分の教え子😱なぜ教え子だけが狙われるのか…。そして存在が匂わされる「ソランジェ」とは誰なのか…。といった感じでミステリーが進行していく感じ。ちなみに監督のダラマーノはセルジオレオーネの撮影監督をしてた人。イギリスロケの綺麗な映像も見どころ。あと音楽はモリコーネ!

殺され方がエゲツなくて、ナイフを股間に刺し失血死させるというジャーロらしさ全開の変態度盛り盛り!女生徒たちを狙ってナイフで姦通するというのは比喩的なレイプシーンでもあり、犯人側の男性的な不能を暗示させる。そして中にはこの殺害方法が採られない被害者もいて、そこには規律に雁字搦めに縛られるカトリック学校の女生徒たちに隠された闇がある。

緑の車に乗る主人公、緑と白の服でチャリを漕ぐ不倫相手のjk。清廉潔白を装う2人の色彩が二重の意味を帯びていき、その片側の意味が、殺害シーンを悪夢の中で何度も見てしまうjk側の男性恐怖症と過去のトラウマをリンクさせた内面に深く入り込んでいくのもジャーロらしさ。謎の覗き穴で女子の着替えを覗きまくってる先生とか、さり気無く足を中心に狙うカメラとか、流石のジョーダマト撮影って感じのエロシーンも!

告解室の非対称性をそのまま犯人の伏線として機能させ、カトリック側の規律と現実に抱えてしまったものとの葛藤の中でグチャグチャになっていく犯人サイドの内面も全く説明セリフに頼らずに炙り出していくのも素晴らしい!犯人とその動機についてはサラッと語りつつ、その裏側にある深層の感情は犯人外のところにばら撒かれたモチーフたちに頼っているという慎ましさも好き👍
菩薩

菩薩の感想・評価

なに一つメルヘンな要素は無いけど、敢えて言えば無駄なシャワーシーンで無駄乳が沢山見られるのがメルヘンなのかもしれない。ストーリーを掻い摘んで、かつ噛み砕いて説明すると、女学生の連続殺人事件が起きると、しかもその殺し方がおまん…局部にナイフを突き刺して殺害とかなり残酷、その最初の現場に居合わせちゃう男が主人公なんだけど、こやつは自分とこの生徒と不倫とか言うエーコー・カノーもビックリなある種羨ましさすら感じるやましい事してるから事件の概要を警察に上手に話せなくて、「お主、何か隠しとるな…?」と疑われる当然の報いを受ける。そうこうしている内に第二の殺人も起き、ついには不倫相手の可愛い子ちゃんであり最初の事件の唯一の目撃者でもある彼女も猟奇殺人の被害に…この子本当に可愛かったのに…しかも犯行現場が二人の愛の巣だから余計に疑われる主人公。自らの身の潔白を果たすためにも独自の捜査を始める主人公、なぜかその過程で不仲だった嫁とは仲直り、浮かび上がる「ソランジェ」なる謎の少女、誰が・何故・なんの為におまん…局部にナイフなどと残忍な方法で殺害(実際は絞殺してから刺してる)したのか、最後の数分で全ての謎が明かされる様はなかなか爽快だし、終盤かわい子ちゃん達がとっくりセーターをノーブラで着込むあたりはこれまた確かにメルヘンかもしれないが、やっぱり一番のメルヘンは散々乳繰り合ってた癖に不倫相手が「処女」だったってとこだと思う。音楽:モリコーネ御大。
Cem

Cemの感想・評価

今年4回観た★妻がいながらも女生徒に手を出す先生、プラトニックな関係だけどクソ野郎だと思う。女生徒が次々と殺されるもんだから先生と妻が犯人を見つけ出す!つんつんしてた気の強い奥さんが夫を支え超良い女になっていくのが感心した☆*: 旦那の相手が処女と知ってホッとする奥さんが可愛い🥺💕
地味ながらも女生徒のヌード盛り沢山なのも見どころだし、幼児退行したソランジェちゃんが可愛いし、モリコーネのスコアもたまらなく良い♪*゜

『ソランジェ 残酷なメルヘン』に似ている作品

シャドー

上映時間:

101分

ジャンル:

新作PRのためにローマを訪れた、ミステリー作家のニール。その頃、1人の女性が自室で、ニールの小説と同じ手口で殺されているのが発見された。さらに、彼の下へ犯人から犯行予告が届き、次々と殺人が…