思秋期を配信している動画配信サービス

目次

『思秋期』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

怒りと悲しみに満ちて破裂しそうな日々に咲いた一輪の花。
細くて柔らかい茎で、風が吹いたらすぐに折れてしまいそうな優しい花。
イギリスの小さな町の片隅に住む誰にも気に止められないような地味に生きる人々の物語。

辛くても苦しくても許してしまうハンナ。このハンナを見て初めて女の持つ「母性」が痛々しいという感覚を持った。
怒りでしかうまく感情を表現できないアルコール依存症のジョセフと、感情を押し殺すハンナ。
2つの不器用な魂が見つめあってまた離れていく。

ジョセフは馬鹿みたいに優しく弱いハンナに亡くなった女房の面影を見たのだろうか?
ふたりの関係は愛とは少し違うのかもしれないけれど、最初ナイフのような眼をしていたジョセフが柔らかい表情になっていく様子を見ていたら、二人の出会いは間違ってなかったと思いたい。
世間はなかなか不器用な二人に冷たいけれど、一輪咲いた小さな花がいつのにか野原に広がっているような安心感が残された優しい優しい物語だった。
犬

犬の感想・評価

ティラノ

男やもめで失業中のジョセフは、酒を飲むと怒りを抑えられずトラブルばかり起こす日々
そんな自分に嫌気がさし、精神的にも疲弊しきっていたある日、明るく聡明な女性ハンナと出会う
次第に打ち解けていく2人たったが、そんなハンナもまた心の中に人には言えない闇を抱えていた……

人生の折り返し地点を迎えた男女の破滅と希望を描いた人間ドラマ

パディ・コンシダインの長編監督デビュー作

主演に英国の実力派俳優ピーター・ミュランとオリヴィア・コールマン

大人な話

渋い
そして、重たい雰囲気でした

お酒
犬にイライラ

人は変われるんですかね

俳優陣の演技が素晴らしい
アザが凄かったです
ちぃ

ちぃの感想・評価

いつもキレまくるアル中のおっさんと、信心深い主婦が知り合って色々な事が変わってゆく。

冒頭から犬を蹴り殺すおっさんに圧倒されながらも観続けてみるとずっしり重い。
ラストは好きではなかったけれど余韻の残る映画でした。

『思秋期』に似ている作品

グランド・ジョー

117分

ジャンル:

米南部の小さな町。かつては刑務所を出入りしていたものの、いまは森林採伐業者として懸命に働くジョー。酒に溺れる父親からの暴力を受けている少年ゲリーを雇い、次第に彼と親子にも似た絆を育む。しか…

息もできない

2010年03月20日

130分

配給:

• ビターズ・エンド
  • スターサンズ

東京フィルメックスのほか数々の映画賞を受賞したヤン・イクチュンが監督、主演を務めた映画。愛を知らない暴力的な取り立て屋の男・サンフン。境遇が似ていた女子高生のヨニと出会ったことで変わってい…

チョコレート

2002年07月20日

113分

ジャンル:

ジョージア州の刑務所に勤めるハンクと息子・ソニー。黒人差別意識の強いハンクに対し、心優しいソニーは黒人死刑囚・ローレンスの死刑執行中に取り乱してしまう。ハンクはそんな息子の態度を厳しく叱責…

セカンドベスト/父を探す旅

105分

孤独な郵便局員・グラハムは、養子を迎えようと思いつく。そんなある日、彼は罪を犯して刑務所に入ってしまった実父を持つ少年・ジェームズと出会い、養子に迎えようとする。いまだ実父のことを想うジェ…

アモーレス・ペロス

2002年02月02日

153分

ジャンル:

カンヌ国際映画祭批評家週間グランプリなど、さまざまな映画賞を受賞したアレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ監督のデビュー作。強盗である兄の嫁に恋をした弟や不倫をするスーパーモデルなど、悲劇…