フタバから遠く離れてを配信している動画配信サービス

『フタバから遠く離れて』の

フタバから遠く離れて

フタバから遠く離れてが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

フタバから遠く離れてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フタバから遠く離れてが配信されているサービス詳細

フタバから遠く離れて

Prime Videoで、『フタバから遠く離れてはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

フタバから遠く離れて

U-NEXTで、『フタバから遠く離れては見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

フタバから遠く離れて

DMM TVで、『フタバから遠く離れては見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

フタバから遠く離れて

Rakuten TVで、『フタバから遠く離れてはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

フタバから遠く離れての作品紹介

フタバから遠く離れてのあらすじ

以前は原発によって潤い栄えたとされる福島県双葉町。東日本大震災により、突然故郷を失ってしまった住民1423人は、約250キロ離れた埼玉県の旧騎西高校で避難生活を送ることに。故郷を失った住民の日常を9カ月間にわたりカメラが追い続けた。

フタバから遠く離れての監督

原題
製作年
2012年
製作国
日本
上映時間
96分

『フタバから遠く離れて』に投稿された感想・評価

ろく

ろくの感想・評価

自業自得論はこうだ。「彼らは原発が危ないにも関わらずそれを誘致して美味しい思いをしたじゃないか。だから仕方ないじゃん」この言説は2つの意味で間違っていると思う。

まず1つ。彼らはそんなにおいしい思いをしていない。この映画で町長が語るのが印象的だ。「原発誘致は失敗だった。結局東京の人たちがお金は全部持っていってしまった」。そう、ここにあるのは明らかに搾取の構図。地方を搾取して中央がお金を形成するという発展途上国の構図なんだ。同じような図式として帝国主義は?ODAは?地域貢献は?そんなものではないでしょ。ヤクザが莫大な上納金を吸い上げるのと何がちがうのか。決して彼らは潤ってない。

そして2つ。彼らはそれだけの理由で家を追われ故郷を追われ住むとこもなくなるようなことなのかということ。この映画で出てくるのは年寄ばかりだ。若い人たちは?彼らは「さっさと」故郷に見切りをつけてしまっている。でも若い人たちを誰が詰れようか。自分たちが生きていく場所が奪われたのに「自業自得」とだけで言えるのか。

映画の中で愚痴がてらにフタバの人たちが言っているのが印象的だった。「マスコミが同情してくれるのだって上の方(岩手や宮城)ばかりじゃない。そりゃフタバはカメラも入れないからね」僕らは見えないものは「観ない」ようにしているのかもしれない。

だからこの映画はありがたい。自分たちにとって「原発」とは何かを見せてくれる。誰もいない町を防護服を着て歩くシーンはポドロフスキーよりキューブリックよりSF的だ。時に逃げた牛だけがいる。それ以外には誰もいない。家は壊れたまま、コンビニは散乱したまま、そこに「ただある」。この映像を観ても自業自得だろうか。

フタバではかたくなに牛を世話している人がいた。牛は被爆しているので食材としては卸せない。彼にとっては「牛を飼い続ける」ことが抗議なんだと思う。その彼が逃げ遅れ繋がれたまま死んでいった牛たちのところに案内する。そこにあるのは牛たちのミイラだった。そのミイラを見ながら煙草に火をつける彼を観る。

たしかに地震は天災である。そこには責任なんか何もない「被害者」がいるだけだ。でも「原発」は人災でないか。人災なら責任はだれかがとるべきだ。謝っているくせにそそくさといなくなってしまう政治家(これは自民も民主も同じだ)。やるやると言ってながら言葉は通り一遍の東電関係者。薄ら寒い。

フタバから「遠く離れて」いる僕らは何ができるのか。何を学ぶのか。これは対岸の火事ではないんだよ。
mako

makoの感想・評価

《2018#104》

3/11の深夜に放送されていたので録画して今日鑑賞しました。

東日本大震災による原発事故で故郷から遠く離れ避難生活を送らざるえなくなった福島県双葉町町民の9ヶ月の記録。

東京電力福島第一原子力発電所がある町。双葉町では全域に避難指示が出され1400人が250km離れた埼玉県の廃校へ移った。

こういう事実があったことを知りませんでした。放射能汚染の為に故郷に帰れなくなった人々の憤りや悲しみなどを知ることができました。

七夕の短冊に“ふたばにかえりたい”と書いてある短冊がいくつもあり胸が締め付けられました。子供が書いた拙い字だったのだ余計にグッときました。

この中で印象に残った言葉がありました。双葉町長が言った「原子力発電所の功罪」。原子力発電所ができる前は出稼ぎに行かないといけない町だった。でも原子力発電所を誘致したことによって潤った時代があった。でも今では誘致したのは間違いではなかったかと。
そして一番印象に残った言葉「原子力にまみれていない東京が栄えた」。
原子力によって発電された電気は東京へと送られた。原子力発電所がある双葉町は震災で放射能により町を出ていかなくてはならなくなった。

考えさせられるドキュメンタリーであり、双葉町を知ることができ観て良かったと思いました。

これは評価するものではないと思ったのでスコアはなしにしました。
菩薩

菩薩の感想・評価

原発に生かされ原発に殺された町、得たものと失ったものを並列に並べる。目先の金、過去との絆、未来への希望、それでも今を生きるしかない人々の揺れる心をマスコミお断りの先に踏み込むカメラが映し出していく。帰れるはずはないと口にしながらもそれでも故郷に固執するのはなぜか、前町長の地球上から名前を消したくないとの言葉は強烈に響く。2年が経ち3年が経ち、周囲の風景と声、市政も原発を取り巻く情勢そのものが変わっていく中で、町の状況はほとんど何も変わらない。繋がれたまま置き去りにされ、その場で朽ちるしか無かった多くの牛達の死体が酷く象徴的に映る。一つの土地を殺しその恩恵を得て来た事実、また何処かで同じ光景が繰り返されるのではないかとの危惧、それでも止められず生きていくしかない人間の業を改めて思う。公平性とはなにか。

『フタバから遠く離れて』に似ている作品

311

92分

東日本大震災発生から2週間後。放射能検知器を搭載した車は、震災をその目で確認することだけを共通の目的とした4人を乗せ、被災地を目指して出発。ガイガーカウンターが激しく反応するなか、東京電力…

春を告げる町

2020年03月21日

130分

『春を告げる町』が描くのは、華やかでシンボリックなセレモニーの後景で、こつこつと日々の暮らしを築いていく人びとの営み。この土地で新たに生まれ、すくすくと育っていく子どもたちの物語。被災体験…

太陽の蓋

2016年07月16日

130分

あの日、私たち日本人が、メディアを通して目撃したことは真実だったのか? なぜ日本人は、原発に対して、あれほど無力だったのか?閉ざされていた全てが、いま明らかになる―。 あの日、日本は消滅の…

犬と猫と人間と2 動物たちの大震災

2013年06月01日

104分

東日本大震災では多くの動物たちも被災した。津波で愛犬を失った夫婦が喪失を受け止めていく道のりや、津波を生き延びた男性と野良猫が再会し家族となる姿、被ばくした牛たちと畜産農家の困難を捉えるな…

friends after 3.11【劇場版】

135分

東日本大震災と福島第一原発事故。これらに衝撃を受けた映画監督・岩井俊二は、震災後の日本の未来について語りあうべく、さまざまな立場の友人たちにインタビューを敢行した。「原発のウソ」の著者・小…