アイアン・ジャイアントのowlマンのレビュー・感想・評価

アイアン・ジャイアント(1999年製作の映画)
田舎町に住むホーガース少年と、記憶を無くした未知の巨大ロボットとの交流を描く。

友人よりオススメされて視聴。
『アイアン・ジャイアント』は知っていたけど今まで観たことがなかったです...CGで描かれているアイアンジャイアントと、手描きアニメーションの人物達がマッチしていて、二十年以上も前の作品とは思えないです!

オイル臭そうで無骨な、ロボットのデザインも好きでした。
鉄人28号やボロットみたいなデザインのロボット好きには溜まりません。

異星人が人間を滅ぼそうとしてやってくるのを迎え撃つとかではなくて、
“宇宙から来た未知なるロボ”の壮大な設定だけど、小さな村で起きる“未確認なモノ”への畏怖や不安が90分の短い映画にあるし、アンチスーパーヒーローからスーパーヒーローへ転ずる胸熱、目頭熱もあって良かったです!

結局、アイアンジャイアントの正体とかは分からずじまいでしたが...
宇宙の遥か遠い場所で、アイアンジャイアントを用いた激しい戦争が行なわれているのか?、アイアンジャイアントの同族が暮らす惑星もあるのか?鉄を食べるって事は、すべて鉄を自給自足で作っているのか?すべて明かされないからこその宇宙への恐怖や浪漫が広がりますね。

壊れた身体が再生するまで時間がかかるだろうけど...何年、何十年かけて戻ってきた、ジャイアントと大人になったホーガース少年が再会して、『お帰り...君が帰ってくるのを待っていたんだよ!一緒に宇宙に行こう!』って妄想すると未来は明るいです!

ジャイアントが自己再生するシーンを見て、あぁっ!これは!『ヘルボーイボーイII/ゴールデンアーミー』で破壊されたゴールデンアーミーが自己再生するシーンに似てる!?オマージュされたのかな?と個人的にワクワクしました✨