呪の眼を配信している動画配信サービス

『呪の眼』の

呪の眼
目次

呪の眼が配信されているサービス一覧

『呪の眼』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

呪の眼が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『呪の眼』に投稿された感想・評価

河

河の感想・評価

3.2
エジプトに旅行に出た画家が、生きた目をしたミイラが存在しそれを見た人は気が狂うという話を聞く。実際はミイラのある墓の中に女性が幽閉されていて、生きた目はその女性のもの。画家は女性を助け出し、ヨーロッパへ連れて行く。

ただし、ヨーロッパで女性は馴染めない上流階級の社交界に幽閉されたような生活を送ることになる。さらにオリエンタルなショーの役者としてスカウトされ見せ物となっていく。ミイラの目としてヨーロッパ人を見る存在だった女性がヨーロッパ人に見られる存在へと変わる。

幽閉していた男は自分を助けた男に頼りエジプトからヨーロッパへと移り住む。女性はその男を見ることで気絶する。その男が迫るにつれて女性は死に近づいていく。そしてその男は遂に女性の居場所を見つけ出し、接触する。男との距離が死への距離だったように、女性は男と接触することによって死ぬ。

画家の描いたその女性の肖像画が、その女性が見られる対象となったことを象徴するものとして存在する。その男はその肖像画に描かれた女性をナイフで刺す。エジプトから連れ出されヨーロッパ人の所有物のようになった女性に対して、エジプトから亡霊のように死が迫ってくるという筋だが、ヨーロッパ人から見ればエジプトから女性を救い出した話であり、亡霊から見れば女性をヨーロッパ人から解放し連れ戻そうという話となっている。

ヨーロッパ人が来なければ見られる側になることもなく、見つめ返すという視点も成立しない。そのため、観光客を見つめ返す存在としてのミイラ、それを作り出す亡霊のような男の存在自体もヨーロッパ人の来訪によって引き起こされたもののように感じる。エジプトの自然の中で生きていた女性は、ヨーロッパ人によって二重に捕らえられたような存在となっている。

コメディ監督兼俳優として作品を量産していたルビッチの念願のアート系映画らしく、本格的に映画監督に専念するきっかけとなった作品らしいが、面白いかというとそうではない。

エジプトのシーンは実際にエジプトでのロケ撮影らしく、以降ドイツ表現主義映画によってセット中心の撮影になることを考えると、その部分だけかなり特異なショットを感じる。ヨーロッパ、幽閉された墓の室内的な明るさに対する一面白く光るエジプトの砂漠が印象的。

クライマックスで男の手から女性が階段の上に崩れ落ちるけど、演じていた女優がルビッチの指示を無視して行ったスタントらしく(本人は足がすべったと言っている)、リテイクもできなかったからそのまま使われているとのこと。(https://moviessilently.com/2017/10/22/the-eyes-of-the-mummy-1918-a-silent-film-review/amp/)
cil

cilの感想・評価

ルビッチはこの頃から面白い。カット数の多さが若干気になるところ。
序盤のエジプトのシーンが良い
オープニングとラストの切り返しは所々イマジナリーラインを超えてるのが異様な迫力を醸し出してる