オルフェを配信している動画配信サービス

『オルフェ』の

オルフェ
目次

オルフェが配信されているサービス一覧

オルフェが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『オルフェ』に投稿された感想・評価

xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

”神は嫉妬深くて、愛を独占したがるんだ”

今日は朝からJoão GilbertoのÉ preciso perdoarを弾いてみてたので、ブラジルものを。

オルフェのギターが”朝日を昇らせる”オープニングシーンの美しさよ。

ブラジル音楽にハマり始めた2000年頃に観て、もう一度観たいと探してみたものの、配信系だけではなくTSUTAYA DISCASですら扱っていなかったのでとうとう中古DVDをポチってしまった。

(字幕なしならYouTubeで観れるけどね)

主役がいまいち男前じゃないのと、脚本や編集、演出のレベルの低さが目に付くけど、オリジナルよりこちらのほうが現代ブラジルの音楽や、カーニバル、救いのないファベーラをしっかり描いている。もし主役がセウ・ジョルジならこのストーリーが上滑りする事もなかっただろうなw

初回は当然気が付かなかったけど、以下のセリフにハッとする。
”僕らは一心同体”、”僕はユリディス、君はオルフェだ”
こんなとこに「Call me by your name」の原型があった😁

”ワルにならなくても稼げることを証明したいんだ”

ギリシャを端とするヨーロッパ、アフリカ、かつての宗主国ポルトガルなど多様な血が混ざり合ってできたブラジルの文化と、冥界のように救いのない貧困と犯罪の狭間に生きるファベーラで、1年に数日だけのカーニバルが生きがいになっている。父がすがるキリスト教と、(タカラガイを使った)おそらく黒人密教カンドンブレの祈祷をする母親など、主人公も混血であることが描かれている。

2002年の「City Of God」にも繋がるファベーラの貧困からの脱出がひとつのテーマ。

オリジナルは”継承”と”再生”で締め括られていたけど、こちらは救いがなかった点も意図があってのことだろう。

あと忘れちゃいけないのが、オリジナル曲もふくめ、Caetano Velosoがプロデュースした秀逸なサントラ。
「Caetano Veloso - Sou voce」とくにオープニングの曲は重要。

ちなみにオリジナルはギリシャ神話の「オルフェウス」をもとにしたヴィニシウスの戯曲を映画化(ヴィニシウス自身は認めてない)した1959年の名作「黒いオルフェ」で、第12回カンヌ国際映画祭でパルム・ドール、第32回アカデミー賞では外国語映画賞を受賞。この制作裏話を追ったドキュメンタリー「黒いオルフェを探して」も面白かったけどコレもFilmarks には無いなぁ。
青二歳

青二歳の感想・評価

“黒いオルフェ”はファヴェーラを舞台にしながら本当のファヴェーラ(ブラジルのスラム)ではない、カーニバルも本物とは違う、と同じ戯曲を原作にして製作されたブラジル人による“オルフェ”。
主人公は詩人でありミュージシャンで、リオのカーニバルではチームリーダーを務め、チームの連続優勝が期待されている天才ミュージシャン。恋人がいながらユリディウスと恋に落ちるのは“黒いオルフェ”と同様であるが、彼女を奪う者は象徴的な死神ではなく麻薬売買にかかわるマフィアである。この圧倒的な暴力。前作が前衛的表現の不条理なら、こちらはブラジル社会の暗部による理不尽が二人の愛を奪う。
オルフェはそのマフィアを襲撃するのだが、まさに暴力に満ちたマフィア映画を観ているような息苦しさを感じる。“オルフェ”を観ると確かに“黒いオルフェ”は表象が多くてエキゾチシズムが強く、リアリティを求める作品でないことが分かる(いい悪いでなく)。
また音楽もボサノヴァのほかにラップやファンクを取り入れていて、ブラジル人の跳ねるようなリズム感が溢れてくる。再現されたカーニバルは圧巻。素晴らしい。ファヴェーラの貧困と理不尽な暴力をオルフェの悲恋になぞらえて映し、また一方でその理不尽に耐えながらも生命力あふれるファヴェーラの人々を見せてくれる。
wisteria

wisteriaの感想・評価

4.1
黒いオルフェをもっとちゃんとブラジル視点から作ってみた映画。これまたカエターノ・ヴェローゾのサントラが良くて、冒頭のカーニバルのシーンは圧巻!

ただ全般にわちゃわちゃした感じでそれがブラジルらしいということなのかもしれないけど、映画としての味わいは『黒いオルフェ』の方に軍配かなー、個人的には。いや、どっちも好きなんですけどね!!

『オルフェ』に似ている作品

黒いオルフェ

107分

ジャンル:

年に1度のカーニバルを明日に控え、リオ・デ・ジャネイロの集落の女たちは衣装作りに勤しんでいた。カーニバル見物にやってきた娘・ユリディスは、ギターの名人で市電の運転手・オルフェと出会う。サン…

ハーダー・ゼイ・カム

104分

ジャンル:

スター歌手を夢見て、貧しい農村から大都市キングストンにやって来たアイヴァン。運よくレコーディングの機会を得て自作曲「ハーダー・ゼイ・カム」を制作するが、なかなか収入にはならず、アイヴァンは…

ウエスト・サイド物語

上映日:

1961年12月23日

152分

配給:

• シネカノン

第34回アカデミー賞10部門受賞のミュージカル映画。ニューヨークのウエスト・サイドで対立するジェット団とシャーク団。ジェット団の元リーダー・トニーとシャーク団のリーダーの妹・マリアが恋に落…