長い灰色の線を配信している動画配信サービス

『長い灰色の線』の

長い灰色の線
目次

長い灰色の線が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

長い灰色の線が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

長い灰色の線が配信されているサービス詳細

長い灰色の線

Prime Videoで、『長い灰色の線はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

長い灰色の線の作品紹介

長い灰色の線のあらすじ

陸軍士官学校の体育教官を50年も務めてきたマーティに退職が勧告された。しかし、これに納得できない彼は大統領に直訴し、士官学校の給仕として雇われたこと、メアリーとの出会いと結婚、息子や二つの大戦と教え子たちの戦死など、自分の半生を語り始め…。

長い灰色の線の監督

ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『長い灰色の線』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

陸軍士官学校の教官だったマーティンの自伝を描いた伝記作品。
ジョン・フォードが監督が務め、タイロン・パワーが主演、モーリン・オハラが妻役を演じ、ベッツィ・パーマー、ワード・ボンドらが共演。

アイルランドからの移民マーティ(タイロン・パワー)が、ニューヨーク州ウェストポイントにある陸軍士官学校に食堂の給仕としてやって来る。皿を割ってばかりいたので、兵に志願して守衛として再出発するが、喧嘩好きだったことから体育教官のケーラー大尉(ワード・ボンド)の計らいで格闘主任に取り立てられる。やがてマーティと親しかった灰色の制服を着た士官候補生たちが次々と戦場に出陣していく…

ウェスト・ポイントの士官学校はダグラス・マッカーサー、ジョージ・パットン、ドワイト・D・アイゼンハワーなどを輩出した名門校。
一方で主人公と親しかった若者たちが出征して命を落としていく。またマーティに諦めていた待望の男児が生まれるが、喜びも束の間で直ぐに死んでしまう。
折角この世に生を受けながらも無情にもこの世去っていく人たち。
そんな人々との出会いと別れの人生を送りながらも勤続50周年を迎えて感慨深い。

2024.2 NHK BSで鑑賞(プレミアムシネマ・字幕)
これは好きだった。いきなり「ライラ・リー」の大合唱から始まるオープニング。陸軍兵士の美しい一列から成る長い灰色の線が行進し、分散していく様の素晴らしさは映画の神フォードがシネマスコープを征服した事の証明にほかならない。
無論後半の、反復される国旗に敬礼するタイロン・パワー後ろ姿についても同じことが言える。しかも画面が横長であろうとドラマは基本的に4:3内に収まっており、この映画がシネマスコープだという事に気付かせるのはこうした背景が際立つ場合のみである。

女性にいいところを見せようと躍起になるシーンの直前に演じられている落としたボクシンググローブをモーリン・オハラがいきなり蹴っ飛ばすアクションこそフォードオで、しかしその中でも違和感なくこの動作を披露できる女優ほうちオハラはどストライク。
キスを待つオハラのあの顔とフリーズしたままのポーズは監督が絶対楽しんでやらせてるが、「アイルランド女は最高だ」とぎこちなく褒めるタイロン・パワーの台詞は、もしかしたらフォードの意見そのものかもしれない。
Yukiko

Yukikoの感想・評価

4.1
2020年3月9日
『長い灰色の線』  1954年制作
監督、ジョン・フォード。
この監督さんの作品で『リバティ・バランスを射った男』
は良かった。

ニューヨーク州ウェスト・ポイント、陸軍士官学校。
50年間、体育教官として勤めたマーティ(タイロン・
パワー)に退職が勧告された。
行き場がなく、辞めたくないマーティは大統領に直訴する。
そして、自分の過去を大統領に語る。
1903年、マーティはウェスト・ポイントに給仕係として
採用されたが、2カ月で首になる。
新たに、兵に志願して勤務隊に配属される。
体育主任のハーマン・キーラー大尉から見込まれて手伝う
ようになる。
しかし、ボクシングは弱い、水泳は金づち……

「長い灰色の線」はグレーの制服を着た士官候補生の隊列、
軍隊の行進する姿を現わす。
その行進が、長く続く灰色の線に見えるという意味との
ことだ。

実話であり、ウェスト・ポイントの学校からは、
ダグラス・マッカーサー、ジョセフ・スティルウェル、
オマール・ブラッドレー、ジェームズ・ヴァン・フリート、
ジョージ・パットン、ドワイト・D・アイゼンハワー
などが卒業している。
(この項、Wikipediaから抜粋)
1911年~1915年にウェスト・ポイントに在籍した
アイゼンハワーの卒業式シーンが映画の中にある。

マーティとドットソン中将が面会した大統領は、この学校の
卒業生であった第34代米大統領、アイゼンハワー大統領
だった。

マーティの妻は、キーラー家の女中としてやってきた同郷
の娘メアリー・オドンネル(モーリン・オハラ)。
二人に赤ちゃんが生まれた時の、候補生達のお祝いの
シーンや、候補生達と祝うクリスマスのシーンはいいなぁ。

全編、あたたかい雰囲気が漂う。
アメリカの軍人学校のいいとこ取りのような気もする。
教師として生徒から慕われる、こうであったらなぁ~の
教師冥利に尽きるような映画。

軍人学校の映画では、多くの教官はとても厳しく、
ワンマンな風に描かれているが、こちらの教官は逆かも。
奥様に言葉でこき使われ、泳げなくて生徒から助けられ、
ボクシングで殴られて…
でも、そういう教官を小馬鹿にする人はいなくて、
むしろ、慕われている。
そういうマーティを上手に立てるのも士官学校の候補生
たる、人格者を育てるってことなのかな。
マーティと奥様は生徒の面倒見がとてもいいし。

あたたかみのあるいい映画(^^♪

『長い灰色の線』に似ている作品

チップス先生さようなら

115分

• ワーナー・ブラザース映画

イギリスの全寮制寄宿学校に赴任してきた新任教師のチッピングは堅物で融通が利かず、生徒からの評判も悪い。しかし、聡明な女性・キャサリンと出会って結婚したことを機に柔軟な人柄に。みんなからも好…

壮烈第七騎兵隊

138分

1857年、ジョージ・アームストロング・カスターは陸軍士官学校に入学。成績は開校以来最悪といわれたが、勇敢さもまた開校以来のものと定評を得ていた。南北戦争が勃発し、北軍に加わって出征。スコ…

黄色いリボン

103分

退役間近の騎兵隊大尉ネイサンは、隊長の妻とめいを護送する任務を仰せつかる。だが彼らの隊はインディアンに進路を阻まれ、砦に戻るはめに。そしてネイサンは任務に未練を残しつつ退役するが、彼に贈ら…

リオ・グランデの砦

105分

ジャンル:

リオ・グランデ河のほとりにある砦に、指揮官の息子が一兵卒としてやって来る。更に、その後を追って、別居していた妻が、息子を除隊させて連れ戻そうと乗り込んでくる。しかし、砦はインディアンとの戦…

アパッチ砦

127分

アパッチ族との戦いが続く“アパッチ砦”に左遷されたサースデイ中佐。功を焦る彼は先任将校のヨーク大尉と衝突を繰り返し、砦に不穏な空気が流れ始める。そんな中、アパッチ蜂起の知らせが伝わる。サー…

静かなる男

129分

ジャンル:

静かな生活を望み、故郷の小村へと戻ってきた元ボクサー・シーン。荒れ果てた生家を買い戻して新たな暮らしを始めたものの、同じく家を狙っていた村の大地主・レッドの反感を買ってしまう。さらにレッド…

グローリー

上映日:

1990年04月20日

122分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1860年代初頭、黒人だけで組織される第54連隊が発足。南北戦争で北軍の支援をするのだが、リンカーン大統領の命令で、黒人兵は戦闘に参加できなかった。それに業を煮やした指揮官・ショーは総司令…

チップス先生さようなら

151分

• ワーナー・ブラザース映画

イギリス南部の寄宿学校に勤めるチップス先生は、教育熱心だが生徒たちには人気がない。そんな彼が、人気女優・キャサリンと出会い、2人は恋に落ちた。学校でもキャサリンは人気者に。だが学校の有力者…