スター・ファイターを配信している動画配信サービス

『スター・ファイター』に投稿された感想・評価

toriten45

toriten45の感想・評価

3.1
懐かしかったので再視聴しました。

約40年前の映画ですが、コンピューターグラフィックスを多用したのが当時珍しくてハマった記憶があります。

アメリカの田舎に住む高校生男子が、アーケードのシューティングゲームで最高得点を達成したら、宇宙人から宇宙戦闘機のパイロットとしてスカウトされる…て話。

辺境の惑星タトゥイーンに住むルークよりこっちの方が身近なキャラ設定で親近感があったのかも?観ているとテーマ曲から一部セリフまで記憶の奥底から甦ってきました。当時、斬新に思えた特殊効果も今見るとチープに感じてしまうけど、ストーリーの方はちゃんとしている印象です。

スカウトされたら宇宙戦争で活躍する主人公と、地球で影武者のように主人公になり変わってどたばたする代理アンドロイドの2軸で進んで楽しい。

最後はもちろんハッピーエンドで、なんと彼女を宇宙に連れて行ってしまいます。そしてハッピーな曲が流れながらエンドロールへ。

…てよく考えてたら誘拐ですよね?高校生だし。親の了解取ったのかしら…。

あ、取ってた。そんな時代の物語。
swansong

swansongの感想・評価

「遠くへ行きたい。この村から少しでも遠く離れた"どこか"へ…」

八方塞がりの貧しい暮らしから、色鮮やかなビームが交錯する広大な宇宙へ!

なんて楽しい映画なんだろ♪
これは80年代のお気楽SF映画の魅力がギュ~ッとつまった逸品ですね。

ヒロインを演じるキャサリン·メアリー·スチュワートの"That's 80's"な佇まい。

良い意味でルーカス&スピルバーグ風味満点の映像。

作曲者がジョン·ウィリアムズになりきっちゃってる勇壮なテーマ曲。

そして頭カラッポにして楽しめる勧善懲悪のファンタスティックな物語。

「今日から君は、我々スター·フリートの一員なのだ。」

村に1台しかないアーケードゲームが、本物のスター·ファイター(宇宙の戦士)のスカウト装置だったとは!(笑))

"現実の世の中では役に立たない特技"が多くの命を救う展開とか、主人公を宇宙空間へ運ぶ◯◯◯の描写とか、この映画が後の「ギャラクシー·クエスト」に与えた影響はかなり大きいと思います。

これ、来年の"午前10時の映画祭"で上映してほしいなぁ♪
ゲーム好きの少年が、ビデオゲームでハイスコアをだしたら、宇宙へ連れていかれて、悪い宇宙人を倒すための戦士にスカウトされちゃうという、涙が出るぐらい素晴らしい伝説のSF映画。
これ以上のサクセスストーリーは無いですよ!
ゲームやってたら宇宙戦士になれちゃうんですから!

しかし、実際にゲームが軍隊の訓練に使われていたりする現在、あながち絵空事ではないような気もしますね。
もしかしたら、場末のゲーセンの片隅でハイスコア出したとたんに、空自とか特殊作戦群とかからスカウトが来るかもしれませんよ!
いや、ネット時代の今なら、FPSのプレイを監視して、人材を探しているのかもしれませんね!
カーレースゲームの「グランツーリスモ」の達人がリアルにレーサーとしてデビューしていたりしますし、ゲームと現実の垣根はどんどんと低くなっていっているのかもしれません。

それはそれとして、映画自体は可もなく不可もなく、普通に面白いです。深夜にこっそりやっていたら、結局寝ないで最後まで観れちゃう感じ。
古臭いのは致しかたないところですが、当時は夢のある題材だったんですよねえ。

「トロン」ではまだまだのレベルであったCGを本格的に導入した映画としても知られていますが、確かに当時のレベルからすれば素晴らしい効果をもたらしています。
ただし、初期のプレステ並みですが・・・。
それでも、ミニチュアやプロップに頼らずに、宇宙空間でのゲーム的なバトルシーンをCG製の戦闘機を飛ばして表現しようというのは画期的なことだったんです。

SFX、そしてVFXの歴史上、重要な一作であることは間違いないでしょう。
その割にソフト化には恵まれていないようで不憫なのですが。

※再レビュー

テレビ放送、youtubeにて

『スター・ファイター』に似ている作品

トロン

上映日:

1982年09月25日

98分

優秀なビデオゲーム開発者のフリン(ジェフ・ブリッジス)が元雇い主のコンピュータにハッキングすると、彼は自らが開発したゲームの中に取り込まれ、デジタルの世界を飛び回ることに!デジタル世界での…

ウィロー

127分

捨てられた赤ん坊の女の子を見つけた若きウィロー・アフグッドは赤ん坊が邪悪な女王バヴモーダの支配を終わらせる運命を持つ子であることを知る。赤ん坊を守るためにウィローはならず者の剣士と組み善対…

ラチェット&クランク THE MOVIE

94分

宇宙船修理ガレージで働く少年・ラチェットは、若くてそそっかしいが腕利きのメカニック。彼の夢は銀河のヒーローであるガラクチック・レンジャーに入ることだ。そんなある日ラチェットは、墜落した宇宙…

銀河伝説クルール

121分

ジャンル:

3.2

惑星クルールは、大魔王ビーストの制圧を受け、絶滅の危機に瀕していた。若き王子コルウィンは、さらわれた恋人リサ姫を助け出し、再び平和を取り戻すため、冒険の旅に出た!