トロンを配信している動画配信サービス

『トロン』の

目次

トロンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
ディズニープラス見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る

トロンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

トロンが配信されているサービス詳細

トロン

Prime Videoで、『トロンはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

トロン

Rakuten TVで、『トロンはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ディズニープラス

トロン

ディズニープラスで、『トロンは見放題配信中です。

ディズニープラス
見放題
なし 990円(税込)
990円(税込)なし16,000作品以上可能4端末-
年額料金
年額9,900円(税込)(実質2ヶ月分無料)
支払い方法

ディズニープラスの特徴

ディズニープラスに登録する方法

2. 生年月日を入力して「送信」ボタンを押します。

3. メールアドレスを入力して「続ける」ボタンを押します。

5. パスワードを作成して「続ける」ボタンを押します。

ディズニープラスを解約する方法

2. 「Disney+(月額)」を押します。

3. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

トロンの作品紹介

トロンのあらすじ

優秀なビデオゲーム開発者のフリン(ジェフ・ブリッジス)が元雇い主のコンピュータにハッキングすると、彼は自らが開発したゲームの中に取り込まれ、デジタルの世界を飛び回ることに!デジタル世界でのフリンの使命は、マスター・コントロール・プログラム(MCP)と頭脳戦をし、トロンと協力してデジタル世界に調和をもたらすことだ。

トロンの監督

アドベンチャー・冒険

『トロン』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「トロン」
Original :「Tron」
▪️First Release Year : 1982
▪️JP Release Date : 1982/09/18
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-572 再鑑賞
🕰Running Time : 96分
▪️Director : スティーブン・リズバーガー
▪️Writer : スティーブン・リズバーガー
▪️MusicD : ウォルター・カルロス
▪️Cast. : ジェフ・ブリッジス、ブルース・ボックスライトナー、デビッド・ワーナー
▪️My Review
時代的にはまだパソコンもWindowsとかの前、MS-DOSなどで動いていた時代にこれだけの着想点を持った作品が創られることに感嘆します。公開当時、初めて鑑賞した時、かなり衝撃的な映画だったのを覚えています。それはコンピュータグラフィックス(CG)が初めて本格的に導入された映画で、CGとアニメミックスのそれまで見たことがなかった映像でしたから。
ゲームセンターを経営している元コンピュータ技師(ジェフ・ブリッジス)は、自分を首にした会社社長(デイヴィッド・ワーナー)の不正を暴くべく会社に潜入しますが、そこで罠にかかってコンピュータ世界の中に閉じこめられてしまいます。やがて彼は全プログラムが支配する兵士たちに追われながらも、不正の捜査を続けるプログラムと協力しあい、敵の陰謀を打ち砕いていきます。。。
本作は、ディズニー・プロが初めてCGを導入し、ミクロの電子回路に展開する戦いを“光のアート”として映像化したSF作品です。
映画史上初めて本格的にCGを導入して主たる画面をアニメミックスで作り出し、その魅力でドラマ世界を構築していったことで話題を集めたSF映画ですね。いわばCG映像の先駆たる記念碑的作品です。青vs赤のコントラストの画面や、メカの直線的移動などは、独特の世界観を作り出し、コンピューターの内部世界を美麗な映像とプログラムの擬人化という手法で表現したのは秀逸です。やはり当時のCGならではのレベルを感じることもありますが、感嘆以外の何者でもありません!!
ストーリーそのものは勧善懲悪ゲーム型で分かりやすく、ウェンディ・カーロスのシンセ音楽もその世界観にピタリはまっており、ひとときその世界観に浸るのも本作の醍醐味です。監督は『風の惑星』などのスティーヴン・リスバーガー。さらに、ティム・バートンがアニメーター、クリス・ウェッジがCGプログラマー、「エイブル・システム」のスーパーバイザーとしてロバート・エイブルが参加しているんですね。
エンディング主題歌のジャーニーの「Only Solutions」も印象的です!!

▪️Overview
コンピューター内での権力闘争を、コンピューター・グラフィックスを駆使したアニメと実写フィルムを織りまぜて描く。コンピューター・グラフィックスはTVコマーシャルや映画の一部(例えばマイクル・クライトン監督のLookerに使われたことはあるが、これほど全面的に使われたのは初めてのこと。)監督・脚本は80年に動物のオリンピックを描くアニメ『アニマリンピック』(日本未公開)を演出したスティーブン・リズバーガー。彼と製作のドナルド・クーシュナーがこの作品のアイディアをディズニー・プロに持ち込んで、製作が進行した。製作指揮はディズニー・プロ社長のロン・ミラー、撮影はブルース・ローガン、音楽はウェンディ・カーロスが担当。主題歌をジャーニーが歌っている。メカニック・デザインをシド・ミード、衣裳デザインをジャン・メビウス・ジロー、背景デザインをピーター・ロイドが手掛けている。特殊効果監修はリチャード・テイラーとハリソン・エレンショウ。アニメのぺインティングには台湾のアニメーターが参加している。出演はジェフ・ブリッジス、ブルース・ボックスライトナー、デイヴィッド・ワーナー、シンディ・モーガン、バーナード・ヒューズなど。(引用:映画. com)
ギズモX

ギズモXの感想・評価

【映画はもう21世紀!】

映像作品で初めて全面的にコンピュータグラフィックスを導入した80年代ディズニーSF映画。

ゲームの開発データを同僚のディリンジャーに盗まれた主人公フリンが証拠を見つけるために会社に忍びこんだものの、管理プログラム"MCP"に見つかってしまい電脳空間に送られてしまうストーリー。
あのシドミードが手がけたデザインがとても魅力的な逸品。

この映画での現実世界はとてもディズニーとは思えない雰囲気だ。
人々は昔ながらのアーケードゲームに熱狂中で、そのゲームを制作した巨大ソフトウェア会社ではMCPがディリンジャーの制御を振り切り、ペンタゴンやクレムリンにアクセスして自身の権力を拡大しようとしている。

このコンピュータを操作する人間側の不完全さや巨大企業とAIの暴走を示唆する描写は、ディズニー作品と言うよりかは、むしろ『ウォーゲーム』『ブルーサンダー』『ロボコップ』などのハイテク機器を題材にした80年代のサイバーパンク作品に近い。

ところが、フリンが電脳空間に迷いこんでしまってからはこれが一気に変わってくる。
その電脳空間ではMCPが全プログラムの実権を握っており、プログラムはMCPの許可がなければ移動することさえも許されない。
そしてそんな暗いディストピアを打ち倒そうと、警備プログラム"トロン"達がユーザーからの力を得てMCPに立ち向かっていく。

そう、実はこの電脳空間で繰り広げられるストーリー展開や構図そのものは従来のディズニー作品のそれと全く同じなのである。
先進的なアートがおりなす夢と魔法の世界。
正義の戦士が悪の支配者を倒し、世界に光を取り戻すファンタジーなおとぎ話。
それを全部"プログラム"に置き換えて、当時最先端技術の"CG"を用いて現実世界の中に構築させ、暴走する巨大企業の陰謀を阻止する話と直結させたのである。

一番重要なシーンはラストの夜景だと思う。

街や道路から放たれる美しい光の筋からは、現実の世界も、プログラムの世界も、本当は大して違わないことが伝わってくるのだから。
80年代にしては古すぎる気もするパッケージ(笑)

トロンレガシーを見たいがためにみました。これがまた意外に面白くてびっくり。

80年代のデジタル映像のチープさが嫌いな人もいると思いますが、個人的にはその安っぽい感じが良かった。

バイクアクションのシーンとかすごい安っちくて笑えてくるんだけど作品の雰囲気にマッチしてるといいますか

逆にここまでチープなのに何が起きてるのか状況理解できるのがすごいと思いました

ストーリーも結構好きです。
トロンレガシーを見るためとはいえ、想像以上に面白かったので食い入るように見てしまいました

終盤のヒロインの唇のセキュリティの緩さといったらないよね

エンコムシステムのセキュリティ強化する前に先にそっち強化したほうがいいよ。
[この映画のBest俳優]
ジェフ・ブリッジス
[脚本面]☆☆☆
[映像面]☆☆☆
[ストーリー性]☆☆☆
[オススメ度]☆☆☆

『トロン』に似ている作品

トロン:レガシー

2010年12月17日

125分

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン

20年前に失踪した、デジタル界のカリスマである父から謎のメッセージを受けたサム。消息を追い、父が創造したコンピューターの世界に偶然入り込んだサムは、独裁者クルーから命を狙われ、謎の女性クオ…

SPACE JAM/スペース・ジャム

1997年04月26日

87分

• ワーナー・ブラザース映画

宇宙一ウケないアミューズメントパークの重役が、地球の人気キャラクターを誘拐して働かせようと計画。これに対しバッグス・バニーは、手下たちにバスケでの勝負を提案。さらに世界的スーパースターのマ…

ブレインストーム

100分

• ワーナー・ブラザース映画

ノース・カロライナ州のエバンズ電子研究所。ここでは、他人の思考・記憶・感覚の全てを実体験できる“ブレインストーム”と呼ばれる装置が開発されていた。ついにマイケル博士たちは実験に成功するが、…

ダーククリスタル

93分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1000年前、宇宙を支配するクリスタルが砕け、スケクシスとミスティクスという種族が誕生した。以来世界はスケクシスが支配し、悪徳がはびこっていた。世界が永久に悪に染まろうとしている危機的状況…

ウォークラフト

2016年07月01日

123分

3.2

“アゼロス”は長い間、平和な時代が続いていたが、悪しき勢力が迫っていた。その者たちとは、滅びゆく故郷“ドラエナー”を捨て、新たな定住地を求めるオークの戦士である。オークたちは、世界と世界を…

スペース・プレイヤーズ

2021年08月27日

116分

• ワーナー・ブラザース映画

バスケ界のスーパースター、レブロン・ジェームズと息子のドム。ある日、映画会社のAIスーパーサーバー“ワーナー3000”に吸い込まれてしまった2人。そこはキングコング、バットマンやジョーカー…